Buchteln oder Wuchteln
So isst Elixhausen
500 g Mehl
80 g Zucker
80 g Butter
1 Pkg. Trockenhefe
4 Eidotter
5 g Salz
3/16 l Milch
Zitronenschale, Vanille
Das Mehl mit der Trockenhefe mischen, die anderen Zutaten in der lauwarmen (nicht heißen!) Milch auflösen. Alles vermischen und mindestens eine Stunde aufgehen lassen. Den Teig 30 cm x 30 cm ausrollen und in 5 x 5 Teile schneiden. In die Mitte Marmelade füllen und jeden Teil gut zusammendrücken. In eine gefettete Pfanne eng schlichten und mit zerlassener Butter bestreichen. Nochmals aufgehen lassen, dann backen und mehrmals mit Butter bestreichen. Vor dem Servieren gut überzuckern.
Alexandra Lebeiner-Braun
Aus "So isst Elixhausen", einem Kochbuch der Volksschule.
3 Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.