Garnelenzucht in Bergheim
In Bergheim sind die Garnelen los

In Bergheim gibt es neuerdings eine Garnelenzucht. Die blauen Garnelen gehören zur Sorte "Penaeus Stylirostris".

Bergheim. Alles begann mit einem kleinen Modell im Wohnzimmer von Lorenz Höller- gemeinsam mit Thomas Praniess baute er eine Garnelenzucht im Miniformat. 

Foto: Rosa Besler

Unternehmensentstehung

Die zwei leidenschaftlichen Fischer beschlossen 2021 ihre Idee zu verwirklichen und gründeten das Unternehmen "Salzburg Garnelen". Mit der finanziellen Hilfe von Fritz Herzog, Inhaber von "Frigologo", verwirklichten Höller und Praniess ihre Garnelenzucht im Großformat. Im Handelszentrum in Bergheim stehen nun 14 Becken, in denen die aus dem südamerikanischen Pazifik stammenden Garnelen, umher schwimmen und wachsen.

"Wir wollen vor allem regionale Gastronomiebetriebe mit den frischen Garnelen beliefern", erzählt Praniess.

Foto: Rosa Besler
Foto: Rosa Besler

Die Garnelenzucht

Rund vier Monate lang wächst die Garnele "Penaeus Stylirostris", bis sie ein Gewicht von circa 35 Gramm erreicht hat und essfertig ist.

Thomas Praniess und zwei Garnelen. | Foto: Rosa Besler
  • Thomas Praniess und zwei Garnelen.
  • Foto: Rosa Besler
  • hochgeladen von Rosa Besler

"Unsere Garnelen werden nicht eingefroren, sondern können frisch zubereitet werden. Das Futter haben wir für die Garnelen entwickelt. Dieses enthält weder Antibiotika noch chemische Zusätze. Bei einer Raumtemperatur von 30 Grad und einer Wassertemperatur von 28 Grad haben die Garnelen die idealen Lebensbedingungen.

Foto: Rosa Besler

Wir heizen mit einer Deckenheizung, welche den Raum erwärmt und somit auch das Wasser. Es war uns wichtig die Garnelenzucht energieeffizient und nachhaltig umzusetzen. Im Sommer heizen wir durch die Klimaanlage, welche im Gebäude integriert ist", so Praniess.

Foto: Rosa Besler
Foto: Rosa Besler

Der Wasserkreislauf

Mit 15.000 Litern Wasser werden die Becken gefüllt.

"Eineinhalb Mal pro Stunde wird das Wasser umgewälzt. Verwendet wird das Wasser immer wieder bei einem geringen Wasserverlust von 1 Prozent.

Foto: Rosa Besler
Foto: Rosa Besler

Speziell entwickelte Filter reinigen das Wasser und technischer Sauerstoff wird dem Wasser zugeführt, um gute Lebensbedingungen für die Garnelen dadurch zu schaffen", so Praniess.

Mehr aus dem Flachgau liest du >>HIER<<
Weitere Beiträge von Rosa Besler gibt es >>HIER<<

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren:

Berufswelt mit dem Kultureffekt
Das Thema „Wohnen" bewegt die Bürger in Salzburg
Stadtarchiv könnte nach Salzburg abgegeben werden
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.