Garnelenzucht in Bergheim
In Bergheim sind die Garnelen los
In Bergheim gibt es neuerdings eine Garnelenzucht. Die blauen Garnelen gehören zur Sorte "Penaeus Stylirostris".
Bergheim. Alles begann mit einem kleinen Modell im Wohnzimmer von Lorenz Höller- gemeinsam mit Thomas Praniess baute er eine Garnelenzucht im Miniformat.
Unternehmensentstehung
Die zwei leidenschaftlichen Fischer beschlossen 2021 ihre Idee zu verwirklichen und gründeten das Unternehmen "Salzburg Garnelen". Mit der finanziellen Hilfe von Fritz Herzog, Inhaber von "Frigologo", verwirklichten Höller und Praniess ihre Garnelenzucht im Großformat. Im Handelszentrum in Bergheim stehen nun 14 Becken, in denen die aus dem südamerikanischen Pazifik stammenden Garnelen, umher schwimmen und wachsen.
"Wir wollen vor allem regionale Gastronomiebetriebe mit den frischen Garnelen beliefern", erzählt Praniess.
Die Garnelenzucht
Rund vier Monate lang wächst die Garnele "Penaeus Stylirostris", bis sie ein Gewicht von circa 35 Gramm erreicht hat und essfertig ist.
"Unsere Garnelen werden nicht eingefroren, sondern können frisch zubereitet werden. Das Futter haben wir für die Garnelen entwickelt. Dieses enthält weder Antibiotika noch chemische Zusätze. Bei einer Raumtemperatur von 30 Grad und einer Wassertemperatur von 28 Grad haben die Garnelen die idealen Lebensbedingungen.
Wir heizen mit einer Deckenheizung, welche den Raum erwärmt und somit auch das Wasser. Es war uns wichtig die Garnelenzucht energieeffizient und nachhaltig umzusetzen. Im Sommer heizen wir durch die Klimaanlage, welche im Gebäude integriert ist", so Praniess.
Der Wasserkreislauf
Mit 15.000 Litern Wasser werden die Becken gefüllt.
"Eineinhalb Mal pro Stunde wird das Wasser umgewälzt. Verwendet wird das Wasser immer wieder bei einem geringen Wasserverlust von 1 Prozent.
Speziell entwickelte Filter reinigen das Wasser und technischer Sauerstoff wird dem Wasser zugeführt, um gute Lebensbedingungen für die Garnelen dadurch zu schaffen", so Praniess.
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