Gegen Lebensmittelverschwendung
Jugendliche kennen den Wert der Lebensmittel

Die Schüler und Schülerinnen in Neumarkt lernten verantwortungsbewusst mit Lebensmittel umzugehen.  | Foto: HLW Neumarkt am Wallersee
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  • Die Schüler und Schülerinnen in Neumarkt lernten verantwortungsbewusst mit Lebensmittel umzugehen.
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An der HLW Neumarkt am Wallersee fand vor Kurzem ein Workshop zum Thema Nachhaltigkeit statt. Dabei wurden auch gelehrt, was man gegen eine Verschwendung von Lebensmitteln unternehmen kann. 

NEUMARKT. Das Lebensmittel wichtig und wertvoll sind, wissen viele. Dennoch kommt es immer wieder vor, dass Nahrung im Müll landet. 

Man geht davon aus, das über eine Million Tonnen Lebensmittel in Österreich jährlich im Müll landet. | Foto: symbolbild: sm
  • Man geht davon aus, das über eine Million Tonnen Lebensmittel in Österreich jährlich im Müll landet.
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Gerade durch die zunehmende Teuerung achten die Menschen darauf, was sie kaufen und dass möglichst wenig der "kostbaren" Nahrungsmittel in der Tonne landet.

Workshop zur Diplomarbeit über Verschwendung

An der HLW Neumarkt am Wallersee wählten die beiden Schülerinnen Victoria Spatzenegger und Simone Ibertsberger das Thema "Lebensmittelverschwendung, Konsumverhalten und Umweltauswirkungen" für ihre Diplomarbeit.

Genießbares von der Schale bis zu den Kernen. Diese Schülerinnen wissen, wie es geht.  | Foto: HLW Neumarkt am Wallersee
  • Genießbares von der Schale bis zu den Kernen. Diese Schülerinnen wissen, wie es geht.
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Im Zuge dieser Arbeit arbeiteten die beiden einen praktischer Teil für ihre Mitschüler und Mitschülerinnen aus. Darin ging es um den bewussten Umgang mit Lebensmittel. Auch zeigten die beiden Schülerinnen ihren Mitschülern, wie man Lebensmittel verkocht. 

Lebensmittel laden häufig im Müll, weil sie zu viel gekauft wurden oder nicht dem gängigen Schönheitsideal entsprechen. Man spricht deshalb von einer "Lebensmittelverschwendung". | Foto: Symbolbild: pixabay/Hitti M
  • Lebensmittel laden häufig im Müll, weil sie zu viel gekauft wurden oder nicht dem gängigen Schönheitsideal entsprechen. Man spricht deshalb von einer "Lebensmittelverschwendung".
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Am Ende konnte ein Menü genossen werden, bei dem keine Reste übrigblieben. Von Kartoffelschale bis Kürbiskern, von Gemüsestiel bis Brotrinde wurde alles verkocht und verwertet.

Damit Lebensmitteln nicht in der Tonne landen, heißt es gut planen und gut verwerten.  | Foto: symbolbild: sm
  • Damit Lebensmitteln nicht in der Tonne landen, heißt es gut planen und gut verwerten.
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Auch die richtige Lagerung von Lebensmitteln trägt dazu bei, die Verschwendung zu verringern. Das fängt schon im Kühlschrank an, denn wer den Kühlschrank richtig einräumt, hilft den Überblick zu bewahren. Zudem halten sich richtig eingeräumt die Lebensmittel länger frisch. 

Kühlschrank richtig einräumen, stoppt Lebensmittelverschwendung

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