Gegen Lebensmittelverschwendung
Jugendliche kennen den Wert der Lebensmittel
An der HLW Neumarkt am Wallersee fand vor Kurzem ein Workshop zum Thema Nachhaltigkeit statt. Dabei wurden auch gelehrt, was man gegen eine Verschwendung von Lebensmitteln unternehmen kann.
NEUMARKT. Das Lebensmittel wichtig und wertvoll sind, wissen viele. Dennoch kommt es immer wieder vor, dass Nahrung im Müll landet.
Gerade durch die zunehmende Teuerung achten die Menschen darauf, was sie kaufen und dass möglichst wenig der "kostbaren" Nahrungsmittel in der Tonne landet.
Workshop zur Diplomarbeit über Verschwendung
An der HLW Neumarkt am Wallersee wählten die beiden Schülerinnen Victoria Spatzenegger und Simone Ibertsberger das Thema "Lebensmittelverschwendung, Konsumverhalten und Umweltauswirkungen" für ihre Diplomarbeit.
Im Zuge dieser Arbeit arbeiteten die beiden einen praktischer Teil für ihre Mitschüler und Mitschülerinnen aus. Darin ging es um den bewussten Umgang mit Lebensmittel. Auch zeigten die beiden Schülerinnen ihren Mitschülern, wie man Lebensmittel verkocht.
Am Ende konnte ein Menü genossen werden, bei dem keine Reste übrigblieben. Von Kartoffelschale bis Kürbiskern, von Gemüsestiel bis Brotrinde wurde alles verkocht und verwertet.
Auch die richtige Lagerung von Lebensmitteln trägt dazu bei, die Verschwendung zu verringern. Das fängt schon im Kühlschrank an, denn wer den Kühlschrank richtig einräumt, hilft den Überblick zu bewahren. Zudem halten sich richtig eingeräumt die Lebensmittel länger frisch.
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