Das Gusswerk räumte Bronze ab
Reinhold Barta konnte ausgerechnet mit einem "Dry Stout" punkten.
HOF (buk). Gleich fünf Preise hat das Gusswerk heuer beim Beer Star abgeräumt. Einen davon selbst und vier weitere für Lohnproduktionen. Dabei ist Reinhold Bartas "Schwarzes Schaf" mit Bronze ausgezeichnet worden. Das irische "Dry Stout" ist ein mahagonifarbenes Bier, dem ein hopfen-harziger Duft mit "Anklängen an Rauch, Tabak und Dörrfeigen" bescheinigt wurde. Braumeister Barta hat selbst ein Brau-Jahr in Irland verbracht, um zu lernen, worauf es bei einem "Dry Stout" überhaupt ankommt.
2.000 Biere aus 46 Ländern
Der European-Beer-Star-Award ist heuer bereits zum 14. Mal über die Bühne gegangen. Dabei werden authentische Biere ausgezeichnet, die geschmacklich und qualitativ überzeugen müssen. Gemessen werden die Kriterien rein sensorisch. Der Bewerb gilt als einer der härtesten weltweit. Pro Kategorie werden Preise in Gold, Silber und Bronze vergeben. Alleine heuer waren mehr als 2.000 Biere aus 46 Ländern eingeschrieben, von denen rund 40 Prozent aus Deutschland und 60 Prozent aus aller Welt stammen. "Dieses Jahr waren überdurchschnittlich viele österreichische Gewinner dabei, was mich besonders freut", sagt Barta. Er sieht das als "starkes Zeichen, dass das kleine Österreich auf dem Weg zur Bier-Supermacht ist".
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