Gesundheitskompetenz im Lebensmittelhandel gestärkt

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BEZIRK. Hochwertige und gesunde Lebensmittel werden von der Bevölkerung immer mehr nachgefragt. Die Lebensmittelkennzeichnungen auf den Verpackungen richtig zu lesen und zu verstehen, ist aber oft eine große Hürde. Die Verkäufer im Lebensmitteleinzelhandel könnten Kunden und Konsumenten eine große Hilfe bieten. Ein Projekt der OÖGKK und des Landesgremiums des Lebensmittelhandels in der Wirtschaftskammer OÖ soll die Gesundheitskompetenz der Beschäftigten im Lebensmittelhandel stärken.

Gesundheit beginnt mit der richtigen Ernährung. Fette, Zucker, Salz, Vitamine und Spurenelemente sollen bei einer gesunden Ernährung in einem ausgewogenen Verhältnis stehen. Und so entscheidet auch die Zusammensetzung eines Lebensmittels über seine Bekömmlichkeit. Fett, Zucker und Salz sind in den meisten Produkten enthalten, in einigen auch künstliche Zusatzstoffe. Bei allen Kennzeichnungen auf den Packungen ist es nicht leicht, den Überblick zu behalten und die Informationen richtig zu bewerten.

„Kompetente Verkäufer im Lebensmitteleinzelhandel sind für die Konsumenten besonders wichtig, wenn es um Information und Beratung über die angebotenen Lebensmittel geht“, hält Albert Maringer, Obmann der OÖGKK fest. Die Gesundheitskompetenz in der Beratung der Konsumenten zu stärken, hat sich das Projekt „Lebensmittel.G’sund“ der OÖGKK und WK OÖ zum Ziel gesetzt. Von diesem Projekt können alle Beteiligten profitieren – es hat einen hohen innovativen Wert und liegt aus mehreren Gründen im Trend:

• In den neuen österreichischen Rahmengesundheitszielen wird maßgeblich auf die „Gesundheitskompetenz“ (Ziel 3) und auf „gesunde Ernährung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln“ (Ziel 7) fokussiert.

• Die Betonung des Gesundheitsaspekts im Lebensmittelhandel kann ein neuer starker Akzent für die Branche sein.

• Regionale Produkte werden zunehmend nachgefragt.

„Im Rahmen des Projekts haben Ernährungswissenschaftler der OÖGKK Verkäufer zum Beispiel im Verständnis von Lebensmittelkennzeichnungen geschult“, erklärt Johannes Jetschgo, Obmann des Landesgremiums OÖ des Lebensmittelhandels. Die erste Phase des Projekts wurde mit drei erfolgreichen Informationsveranstaltungen in Linz, Steyr und Gmunden abgeschlossen. Knapp 150 Verkäufer sowie Geschäftsführer von Einzelhandelsbetrieben nahmen daran teil. „Die hohe Zahl und das große Interesse der Teilnehmer bestätigten den Stellenwert des Themas Gesundheitskompetenz für den Lebensmittelhandel“, so die Direktorin der OÖGKK, Andrea Wesenauer.

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