Gastronomie im Bezirk Freistadt
106 Jahre Wirtshaustradition mit Applaus in Pension verabschiedet
BEZIRK FREISTADT. Im euphorischen Aufbruch sieht sich die Hotellerie im Bezirk Freistadt, wo zusätzliche 500 Qualitätsbetten in drei neuen Hotels für Gäste bereitstehen bzw. bald bereitstehen werden: das im April 2022 eröffnete Park Hotel Hagenberg, der Königswieser Hof ab März in Königswiesen und Hotel Freigold ab September in Freistadt. Im Umbruch befindet sich aber nicht nur die Hotellerie, sondern auch die Gastronomie auch im Bezirk Freistadt. Die Trends zu kürzeren Öffnungszeiten und zu mehr Selbstbedienung verändern die Strukturen. Als erfreulich sieht es Edi Priemetshofer, der neue Wirtesprecher im Bezirk Freistadt, dass in den vergangenen fünf Jahren die Zahl der Gastronomiebetriebe im Bezirk nur unmerklich auf 342 gesunken ist (minus 2,3 Prozent). Sogar in den als traditionelle Speisegastronomie einzustufenden Betriebsarten (Gasthäuser, Restaurants, Gasthöfe) haben sich die Betriebe nur um 3,3 Prozent reduziert. „Wir Wirte krempeln die Ärmel hoch. Die Herausforderungen mit schwierigem Arbeitsmarkt und Kostensteigerungen nehmen wir auf und stehen nach Corona nun freudig für die Gäste bereit", sagt Priemetshofer.
Mit Herzblut gekocht und ausgeschenkt
Drei Gastronomen aus Traditions-Wirtshäusern haben gemeinsam 106 Jahre regelmäßig Gäste betreut, mühlviertlerisch aufgekocht und mit Herzblut ausgeschenkt. Sie traten 2022 die verdiente Pension an. Mit einem großen Danke und Anerkennungsurkunden haben Wirtesprecher Priemetshofer und Wirtschaftskammer-Bezirksstellenleiter Dietmar Wolfsegger die drei Wirte in die verdiente Pension verabschiedet: Ernst Oyrer (38 Jahre Oyrer-Wirt am Marktplatz in Gutau), Herbert Gossenreiter (36 Jahre gemeinsam mit seiner Gattin Gerti Vis-a-vis-Wirt in Freistadt) und Gerhard Schartmüller (32 Jahre mit Gattin Christl Dorfwirt in Erdmannsdorf in Gutau).
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