Lehrlinge rund um die Welt
Fünf Lehrlinge aus dem Bezirk erhielten ein Stipendium für ein vierwöchiges Auslandspraktikum
BEZIRK GMÜND. Insgesamt 69 niederösterreichische Lehrlinge werden heuer mit der Initiative „Let’s Walz“ bei einem vierwöchigen Auslandspraktikum neue Arbeitsweisen kennenlernen, Internationalität „live“ erleben, Lebenserfahrung zu sammeln und ihre Persönlichkeit weiterentwickeln. Ab dem zweiten Lehrjahr konnten Bewerbungen für das Auslandspraktikum eingereicht werden. Besonders freuten sich die Verantwortlichen über die hohe Qualität und Kreativität der Bewerbungen.
Rund um die Welt
Die Lehrlinge starten unter anderem nach England, Italien, Schottland Polen und Irland.
Die Initiative Let’s Walz bringe für sie eine Positiv-Spirale auf mehreren Ebenen. „Es wird einerseits die Persönlichkeiten der Jugendlichen gestärkt, und sie können neue und unbezahlbare Erfahrungen in einem anderen Land sammeln“, so Arbeiterkammer Präsident Markus Wieser. Und auch die fachliche Ebene wird stark gefördert, „Denn die Lehrlinge lernen neue Arbeitsschritte und Prozesse kennen, erweitern ihr Wissen und bringen diese neuen Qualifikationen wieder zurück nach Niederösterreich“, sagt Wieser.
Die Kosten werden gänzlich von Wirtschafts- und Arbeiterkammer Niederösterreich mit Unterstützung von Sponsoren und Mitteln aus dem Programm Erasmus+ getragen. Besonders herzlich dankte Zwazl den Lehrbetrieben, die ihren Lehrlingen dieses Auslandspraktikum ermöglichen. „Sie haben damit die richtige Entscheidung getroffen, denn die jungen Menschen werden mit neuen Erfahrungen zurückkommen, die sich für die Lehrlinge ebenso lohnen wie für ihre Ausbilderbetriebe.“
Die Stipendiaten des Bezirks
- Katharina Prinz aus St. Martin, Restaurantfachfrau im Bad Großpertholzer Kurbetrieb
- Magdalena Artner aus Reichenau am Freiwald, Konditorin im Moorheilbad Harbach
- Corinna Klinger aus Kirchberg am Walde, Köchin im Moorheilbad Harbach
- Anja Pregesbauer aus Waldenstein, Konditorin in der Bäckerei-Konditorei Pilz
- Maximilian Mader aus Litschau, Koch im Hotel Sole-Felsen-Bad
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.