Kochrezept: Aus Resten Köstliches zaubern

"Gemüsetango" gelingt in kurzer Zeit. | Foto: frau holle
  • "Gemüsetango" gelingt in kurzer Zeit.
  • Foto: frau holle
  • hochgeladen von Julia Mittermayr

BEZIRKE (jmi). Rund 760.000 Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr in Österreich im Müll. Das tut nicht nur der Umwelt weh, sondern auch dem Geldbeutel: Pro Haushalt und Jahr werden so etwa 390 Euro weggeworfen. Dem entgegenzuwirken, beginnt schon im Geschäft, indem man vorher gut überlegt, welche Produkte in den Einkaufskorb kommen. Hat man dennoch zu viele Lebensmittel lagernd, macht man es wie zu Großmutters Zeiten: Restlkochen. Das weiß man auch im Bioladen frau holle in Grieskirchen. Köchin Anna Reisinger hat einen Blick in den Kühlschrank geworfen und ein köstliches "Gemüsetango" gezaubert.

Zutaten:
Gemüse – was der Kühlschrank hergibt: Mangold, Karotten, Karfiol, Kohlrabi, Brokkoli

Für die „einfache“ Béchamelsoße:
2 EL Mehl
2 EL Butter
ca. 300 ml Milch
½ Zwiebel
Käsereste

Zum Würzen: Kräuter, Salz

Zubereitung:

Das Gemüse dampfgaren und in einer Auflaufform im Ofen warmhalten. Für die Béchamelsoße (auch Einmach genannt) die Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben und mit Milch aufgießen. Käsereste unter die Soße rühren, würzen und über das Gemüse geben. Mit Brokkoli oder anderem dampfgegarten Gemüse garnieren. Als Beilage eignen sich Reis, Kartoffeln, Quinoa oder Bulgur.
Allen Veganern empfiehlt Reisinger: "Käse weglassen und stattdessen alternative Milchvarianten und vegane Kokos-Chi-Butter verwenden."

Anzeige
Die alternierende Vier- und Fünftagewoche findet großen Anklang in der Belegschaft des Danner-FiDa Autohauses. | Foto: Danner-FiDa
15

Familienfreundliche Zeiten
Vier- & Fünftagewoche bei Autohaus Danner-FiDa

26 verlängerte Wochenenden - was für ein Job im Autohaus! Bei Danner-FiDa in Schlüßlberg und Gaspoltshofen sorgt ein familienfreundliches Arbeitszeitmodell für Begeisterung im Team. Mit einer alternierenden Vier- und Fünftagewoche motiviert das Autohaus Danner-FiDa seine Mitarbeiter in den Dienstleistungsabteilungen bis in die Haarspitzen. „Sie arbeiten abwechselnd bis Donnerstag- oder Freitagabend zu familienfreundlichen Zeiten. Das neue Modell ist ein Volltreffer und im Dienstleistungs- und...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Grieskirchen & Eferding auf MeinBezirk.at/Grieskirchen-Eferding

Neuigkeiten aus Grieskirchen & Eferding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding auf Facebook: MeinBezirk.at/Grieskirchen&Eferding - BezirksRundschau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Grieskirchen & Eferding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.