Kochen
Haller Koch holt sich dritten Michelin-Stern

Johannes Nuding | Foto: sketch
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Er kochte schon in Paris, Moskau und mittlerweile in London. Die Rede ist vom ambitionierten Nachwuchstalent Johannes Nuding. Nach Eckart Witzigmann, ist er der zweite Österreicher der sich drei Michelin-Sterne geholt hat.

LONDON/HALL. Für den 33-jährigen Johannes Nuding ist kochen nicht nur eine Leidenschaft, sondern eine Berufung. Der gebürtige Haller kochte schon in Paris, Moskau und mittlerweile in London. Mit viel Fleiß und Liebe zur Arbeit schaffte es Nuding auf die Spitze des Koch-Olymps. In seinem Restaurant „Sketch - The Lecture Room and Library“ in London, beweist er Tag für Tag sein Können und lässt Gourmetherzen höher schlagen.

Große Ehre

Im Oktober letzten Jahres wurde das Restaurant, in dem er Küchenchef ist, mit einem dritten Michelin-Stern ausgezeichnet. Nach Eckart Witzigmann, ist er der zweite Österreicher, der sich drei Michelin-Sterne geholt hat. Vor wenigen Wochen wurde dem ehrgeizigen Koch auch noch der Eckard-Eward in Bozen verliehen. „Am Anfang war ich geschockt über die Nachricht, aber es ist eine große Ehre für mich", freut sich Nuding am Telefon mit den TIROLER BEZIRKSBLÄTTERN. „Die drei Sterne zu halten wird eine große Herausforderung, der Druck ist jetzt enorm. Mit dieser Auszeichnung ist man natürlich noch mehr bemüht, denn es muss alles perfekt sein. Ganz ausschlaggebend ist dabei die Qualität der Produkte. Der Preis bestätigt unsere Arbeit und zeigt, dass bei unseren Gerichten alles Hand und Fuß hat und das jeden Tag."

Schneller Aufstieg

Nach seinem Abschluss in der Villa Blanka in Innsbruck, arbeitete Nuding zuvor im Konditorei-Cafe Munding in Innsbruck. Im Alter von 20 Jahren wird er vom französischen Großmeister Joël Robuchon nach Paris geholt. Es dauerte nicht lange und schon bald wurde er vom Spitzenkoch Pierre Gagnaire abgeworben. Mittlerweile lebt und arbeitet Nuding mit seiner Familie in London. Seit 11 Jahren arbeitet er mit Pierre Gagnaire zusammen und entwickelt gemeinsam die Menüs. Seinen Stil beschreibt der junge Küchenchef als : ehrlich, saisonal und mit besten Produkten.

Zur Sache

Wer sich schon immer gefragt hat, wie man einen Michelin-Stern überhaupt bekommt, der sollte jetzt genau lesen. Die Vergabe der Sterne erfolgt nach der gemeinsamer Beratung der Inspektoren. Als Kriterien gelten hierbei die Qualität der Produkte, die persönliche Note, die fachgerechte Zubereitung und der Geschmack, das Preis-Leistungs-Verhältnis und die immer gleichbleibende Qualität über die Dauer und über die gesamte Karte hinweg. Der Service ist kein Kriterium. Kurz gesagt: für eine sehr gute Küche, gibt es einen Stern.

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