HARTBERG
Richtig Heizen und Klima schonen
Reges Interesse herrschte beim Heiz-Aktionstag am Hartberger Hauptplatz.
Wenn es in den Häusern und Wohnungen wieder kühler wird, schätzen es viele Menschen, wieder den eigenen Ofen anzuheizen. „Aber Anheizen ist nicht gleich Anheizen“, weiß Hafnermeister Reinhard Hübner aus Greinbach, „denn richtiges Anheizen spart Holz, vermindert Feinstaub und hält das Sichtfenster des Ofens rein.“ Und zahlreiche Interessierte, darunter auch der Hartberger Bgm. Marcus Martschitsch, folgten der Einladung zu einem Heiz-Aktionstag auf den Hauptplatz, bei dem Reinhard und Martin Hübner das richtige Einheizen an verschiedenen Öfen in der Praxis demonstrierten. Alle „freiwilligen Einheizer“ wurden von „Pizzakoch“ Anton Schuller, Leiter des Referats Umwelt und Energie, mit einem Stück Pizza belohnt.
Die Tipps der Experten: Richtig eingeheizt wird mit trockenem und naturbelassenem Holz von oben nach unten, eine ausreichende Luftzufuhr muss gewährleistet sein. Falsches Einheizen führt zur Verrußung des Ofens, braucht mehr Holz und es wird mehr Feinstaub freigesetzt. Veranstalter wurde der Aktionstag in Kooperation mit der Klima- und Energie-Modellregion Hartberg.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.