Edelbrände aus Imsterberg
Gar keine Schnapsidee
Stefan Schiechtl aus Imsterberg ist ein Edelbrandsommelier mit zahlreichen Auszeichnungen. Nun hat er einem "Zauberlehrling" die Tür geöffnet.
IMSTERBERG. Peter Schiechtl ist ein hochdekorierter Edelbrandsommelier ein Begriff in der Szene. „Peter hat mich quasi für das Brennen angezündet und mir die Leidenschaft vermittelt. Ohne ihn wäre ich gewiss nicht so weit gekommen", erzählt Stefan Schiechtl. Peter hatte nämlich eines Abends die Idee, seinen Neffen zum ersten „Brennlehrling" Österreichs zu machen und ihm die „Gesellenprüfung" abzunehmen.. Gesagt, getan. Es folgten drei harte, aber lehrreiche Jahre", erinnert sich Schiechtl.
Beruflich arbeitet er als Brennmeister bei MPreis, mit Zweitberuf mit seinen neuen Brenn- und Verkostungsgemächern in der Imsterau.
Zahlreiche Auszeichnungen
„Ich möchte alles Mögliche brennen", sagt der Experte mit bereits 32 Auszeichnungen, „mein oberstes Ziel ist es aber, die Qualität permanent zu verbessern."
Stefan Schiechtl hat nun seinerseits ebenfalls einen "Lehrling" eingestellt. Wolfgang Monz hat die Liebe zur Destillerie entdeckt und ist nun buchstäblich Feuer und Flamme für sein neues Hobby.
"Mein Ziel ist der Sortensieger 2024 bei Mostbarkeiten, der jährliche Höhepunkt für alle Obstverarbeiter im Alpen-Adria-Raum, bei dem die besten Brände Mitteleuropas ermittelt und prämiert werden. Wir schauen auf Nachhaltigkeit, Stellen vom Obst von Edelbränden über Likör, Saft, Essig bis zum Most verschiedenste Produkte her", erklärt Monz.
Im Moment befinden sich 56 verschiedene Sorten von A-Z im Lager. Die Fasslagerung der Edelbrände, Rum, Whisky, Weinbrand ist seit 2020 eingerichtet worden.
Brennerei und Verkostungen können gerne auf Termin vereinbart werden, Tel. 0660/8813888.
Schiechtl
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