Wiener Heldenplatz
Zehntausende Besucher beim "ernte.dank.festival."

- Bei Sonnenschein und guter Stimmung fand heuer das "ernte.dank.festival." am Wiener Heldenplatz statt.
- Foto: ÖSF/Pöhlmann
- hochgeladen von Lisa Kammann
Das "ernte.dank.festival." lockte am Wochenende zahlreiche Besucherinnen und Besucher auf den Heldenplatz. Neben Unterhaltung und Kulinarik gab es Wissenswertes über die Welt der Landwirtschaft zu erfahren.
WIEN/INNERE STADT. Das "ernte.dank.festival." des Ökosozialen Forums gastierte erneut mitten in Wien. Bei Sonnenschein und guter Stimmung trumpfte das Festival am Heldenplatz nicht nur mit Live-Musik auf, sondern gab Besucherinnen und Besuchern auch einen Einblick in die Welt der Landwirtschaft und des Lebensmittelgewerbes.
Fachleute zeigten den Interessierten vor Ort, wie aus Saatgut über die Feldarbeit und die Ernte schließlich hochwertige Lebensmittel werden, die dann im Supermarktregal landen. Nebenbei tuckerten Oldtimer-Traktoren und modernste Landmaschinen über den Heldenplatz. Laut einer Mitteilung wurden zehntausende Gäste gezählt.

- Auch Oldtimer-Traktoren waren zu sehen.
- Foto: ÖSF/Pöhlmann
- hochgeladen von Lisa Kammann
Auch Innovationsminister Peter Hanke (SPÖ) und Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (ÖVP) tummelten sich unter den zahlreichen Gästen. Totschnig nutzte die Gelegenheit, um den Bäuerinnen und Bauern zu danken: „Lebensmittel sind nicht einfach ein Produkt im Regal, sondern das wertvolle Ergebnis der harten Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern." Wer regional und saisonal einkauft, der unterstütze nicht nur die heimische, klein-strukturierte Landwirtschaft, sondern auch Klimaschutz durch kurze Transportwege.
Kulinarischer Genuss am Heldenplatz
Der Gastgeber des "ernte.dank.festival." und Präsident des Ökosozialen Forums, der niederösterreichische Landeshauptfrau-Stellvertreter Stephan Pernkopf (ÖVP), unterstrich die Bedeutung des Events. "Unser 'ernte.dank.festival.' bringt Stadt und Land zusammen und regt zum Nachdenken über zentrale Fragen an: Woher kommt unser Essen, wie wird es produziert?" Am Ende würden die Konsumentinnen und Konsumenten mit ihrem Einkauf entscheiden, ob sie die heimische Land- und Forstwirtschaft unterstützen. "Unsere Bäuerinnen und Bauern verdienen Dank und Wertschätzung, aber viel mehr noch Wertschöpfung", so Pernkopf.

- Beim Bieranstich, v.l.: Hans Mayrhofer, Norbert Walter, Innovationsminister Peter Hanke (SPÖ), Karl Schwarz, Josef Taucher, Hausherr und Niederösterreichs Landeshauptfrau-Stellvertreter Stephan Pernkopf (ÖVP) und Kurt Weinberger.
- Foto: ÖSF/Pöhlmann
- hochgeladen von Lisa Kammann
Neben der Unterhaltung kam auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz: Der Bäuerinnen- und Bauernmarkt, das Wiener Heurigendorf sowie zahlreiche weitere Stände lockten mit regionalen Köstlichkeiten. Weine aus der Region wurden ausgeschenkt und auch österreichisches Bier durfte nicht fehlen. Das nächste "ernte.dank.festival." 2026 findet von 12. bis 13. September statt.
Mehr Infos zum Thema:
Link einfügen
Video einbetten
Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.
Karte einbetten
Social-Media Link einfügen
Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.
Code einbetten
Beitrag oder Bildergalerie einbetten
Foto des Tages einbetten
Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.