Osterrezept
Osterpinzen und süße Osternester aus Germteig

Traditionell stehen aber auch nach vierzig Tagen Fastenzeit zu Ostern zahlreiche Köstlichkeiten am Speiseplan. So auch das Osternest aus Germteig. | Foto: pixabay/smiley671 (Symbolbild)
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  • Traditionell stehen aber auch nach vierzig Tagen Fastenzeit zu Ostern zahlreiche Köstlichkeiten am Speiseplan. So auch das Osternest aus Germteig.
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Ostereier suchen und Eierpecken ist eine österliche Tradition für die ganze Familie. Traditionell stehen aber auch nach vierzig Tagen Fastenzeit zu Ostern zahlreiche Köstlichkeiten am Speiseplan.

TIROL. An den Osterfeiertagen erfreuen wir uns an vielen kulinarischen Traditionen. Am Gründonnerstag ist der obligatorische Spinat ein Highlight. Am Fasttag, dem Karfreitag, wird oft Fisch serviert, während am Ostersonntag das traditionelle Lamm zum großen Festmahl gehört. Ebenfalls beliebt ist Schinken in Brotteig an diesem Wochenende. Die Osterfeiertage werden süß abgerundet mit Osterpinzen, Kuchen, Osterstriezel oder dem köstlichen Osternest.

Diese Rezepte findest du hier

  • Osterpinzen mit Anis
  • Süßes Osternest
  • Osternest mit Ei-Deko
  • Osternesterl aus Topfenteig
  • Osterpinze mit Joghurt
  • Gefüllte Osterpinze
  • Hefekränzchen mit Osterei
  • Rezept für 10 kleine Osterpinzen
  • Fluffige, weiche Osterpinzen
  • Osterlamm aus Sandteig

Osterpinzen mit Anis

Zutaten für 10 Stück

  • 1 kg glattes Weizenmehl
  • ca. ½ L Milch
  • 1 TL ganzer Anis
  • 1 Würfel frischer Germ
  • 80-100 g Zucker
  • 150 g flüssige Butter
  • 6 Dotter
  • 1 gestr. EL Salz
  • Zum Bestreichen
  • 1 Ei

Zubereitung
Milch mit Anis sanft erwärmen und etliche Stunden ziehen lassen. Vor dem Verarbeiten die Milch abseihen. In einer Rührschüssel zuerst ein Dampfl ansetzen. Dafür den Germ und eine Prise Zucker in etwas von der lauwarmen Milch bröseln und versprudeln. Etwas Mehl darüberstreuen und das Dampfl aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit Dotter, Butter und Zucker mit der restlichen Milch schaumig versprudeln. Zeigt das Dampfl Bläschen, dann die Dottermilch mit dem Dampfl abrühren. Mehl und Salz hinzugeben. Die Zutaten nun mit dem Kochlöffel vermengen und anschließend mit der Hand leicht kneten.

Osterpinze Teig
Den Teig für die Osterpinze zudecken, an einen warmen Ort stellen und auf die doppelte Höhe aufgehen lassen. Auch das Backrohr bei max. 40° eignet sich dafür.
Das erste Mal Aufgehen dauert in etwa eine halbe Stunde. Daraufhin den Teig abschlagen (zusammenkneten) und nochmals aufgehen lassen. Dieses "Aufgehen & Zusammenkneten" wird mehrmals wiederholt, bis der Germteig Blasen wirft, glatt und feinporig ist. Die "Gehzeit" verkürzt sich dabei von Mal zu Mal.

Nun etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Darauf den Germteig stürzen und halbieren. Die erste Hälfte in fünf Stücke teilen. Daraus runde Laibe formen (rund schleifen), diese auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrtuch zudecken. Die Pinzen nochmals auf das Doppelte aufgehen lassen.

Osterpinze Laibe
Die Osterpinzen mit versprudeltem Ei bestreichen und mit der Schere dreimal einschneiden, jedoch nicht durchschneiden, damit das typische Pinzenmuster entsteht. Bei 200° ins vorgeheizte Backrohr schieben und die Temperatur auf 180° zurückschalten. Die Backzeit beträgt ca. 20-25 Minuten.

Osterpinze backen
Während der Backzeit der ersten fünf Pinzen die zweite Teighälfte wie oben für das Backen vorbereiten. Die fertige Osterpinze auskühlen lassen, genießen oder verschenken!",

Danke an Martina E. für dieses Osterpinzen-Rezept!

Süßes Osternest

Zubereitungszeit 30 Minuten, Backzeit 20 Minuten, 8 Stück, Rastzeit vom Germteig

Zutaten

  • 250ml Milch
  • 80 g Butter
  • 20 g Germ
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Zum Bestreichen und Deko

  • 1 Ei
  • 2 EL Hagelzucker
  • 8 gefärbte, gekochte Eier

Zubereitung
In lauwarmer (!) Milch die Butter schmelzen. Dann den Germ hinein bröseln und verrühren. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel mischen. Die Germ-Milch-Mischung und das Ei dazu geben. Dann die Mischung zu einem glatten Teig kneten. Anschließend muss der Germteig bei Zimmertemperatur 45 Minuten gehen lassen. 

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 16 Portionen teilen. Diese werden dann in 30 cm lange Teigstränge geformt. Jeweils zwei Teigstränge werden dann mit einander verflochten und zu einem Nest geformt. Die Teigenden werden dann miteinander verflochten. Backblech mit Backpapier belegen dann die Teigkränze darauf legen. Die Kränze mit einem Küchentuch belegen und 30 Minuten rasten lassen.  

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit das Ei verquirlen, die Kränze damit einpinseln und mit Hagelucker bestreuen. Die Kränze werden dann 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.

Die Osternester auskühlen lassen, in die Mitte jeweils ein gefärbtes Ei geben. 

Danke an Katharina L. für das köstliche Osternerst!

Osternest mit Ei-Deko

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 60 g Butter oder Margarine
  • 40 g Germ
  • 5 g Salz
  • 1/4 l Milch, kann auch weniger sein
  • 2 Eier (davon einen halben Dotter zum Bestreichen der Nester abzweigen) und die Eierschalen im Ganzen auf die Seite legen.
  • geriebene Ziteronenschale

Zubereitung
Germteig herstellen und daraus dann lange Stränge rollen und 2 ineinander verflechten und bei ca. 15 cm abschneiden und zum Kreis zusammenfügen. Die Eierschalen, mit Öl bestreichen und in die Mitte setzen. Mit dem Dotter bestreichen und backen. Danach kann man die Eierschalen leicht entfernen und mit einem gefärbten Osterei austauschen.

Danke für das Osternest-Rezept an Isabella S.!

Osternesterl mit Topfenteig

Zutaten

  • 3 Pkg. Topfen (passiert)
  • 1/4 Liter Milch
  • 1/16 Liter Öl
  • 0,30 kg Staubzucker
  • 3 Pkg. Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 1,10 kg Mehl glatt
  • 2 Pkg. Backpulver
  • 4 EL Maresimilch

Zubereitung
Topfen, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz gut verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und die Hälfte davon esslöffelweise dazugeben und verrühren.
Den Rest des Mehls darunter kneten, bis ein schöne Teigkugel entsteht. Aus dem Teig eine lange Rolle formen und 40 gleich große Stücke abschneiden, daraus gleich große Kugeln formen. Aus den Kugeln ca. 40 fingerdicke, etwa 20 cm lange Rollen formen. Je zwei umeinander schlingen zu einem Kränzchen, Enden gut verkneten!
Backblech mit Backpapier auslegen, Backrohr bei Heißluft 160° vorheizen. Osternesterl auf das Backpapier legen und dünn mit Maresimilch bestreichen.
Bleche im Backrohr bei Heißluft 160°C ca. 25 min, backen, bis die Nesterl eine schöne Farbe haben.
Auskühlen lassen!

Tipp
Für den Ostertisch zu Hause: In jedes Osternesterl nach dem Backen ein buntes Osterei setzen! Frohe Ostern! :-)",

Danke für das köstliche Rezept an Katharina R.!

Osterpinze mit Joghurt

Zutaten

  • 150g lauwarme Milch
  • 100g Naturjoghurt
  • 1 Ei
  • 500g Weizenmehl
  • 1 Würfel Germ
  • 5g Salz
  • 80g Zucker
  • 80g Butter
  • Etwas Rum

Zubereitung
Germteig wie gewohnt zu bereiten, danach kleine Pinzen formen und mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.

Danke für dieses köstliche Pinzenrezept an Irmtraud H.

Gefüllte Osterpinze

Zutaten
Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone

Für die Füllung

  • 200 g Marzipan
  • 50 g gemahlene Pistazien
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Hagelzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung
In einer Schüssel das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe vermischen. Die lauwarme Milch, weiche Butter, Eier und Zitronenabrieb hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Während der Teig geht, das Marzipan mit den gemahlenen Pistazien vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Die Marzipan-Pistazien-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle vorsichtig zu einem Zopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. Die Osterpinze im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Danke für das köstliche Osterpinzen-Rezept an Martin G.

Hefekränzchen mit Osterei

Zutaten

  • 500 Gramm Mehl
  • 1/4 Würfel Germ
  • 4 EL Zucker
  • ca. 1/4 l Milch
  • 30 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • Sahne, Sesam, Eier

Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde formen und den Germ fein zerbröseln und mit dem Zucker und etwas lauwarmer Milch in der Mulde glatt rühren.
Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.

Butter in einem Topf schmelzen und das Ei zum Mehl geben und von der Mitte aus mit dem Kochlöffel gut durchschlagen bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Teig portionieren und Kränze formen, auf ein gefettetes Blech legen und noch 15 Minuten gehen lassen.

Kränze mit Sahne bestreichen und evtl. mit Sesam bestreuen. Rohe Eier in die Mitte legen und festdrücken.

Im vorgeheizten Ofen ca. 20-30 Grad bei 180 ° backen.

Danke an Sonja G. für dieses köstliche Osterrezept!

Rezept für 10 kleine Osterpinzen

Zutaten

  • 150 g lauwarme Milch,
  • 100 g zimmerwarmes Naturjoghurt
  • 1 Ei
  • 500 g Weizenmehl 700
  • 42 g frischen Germ (=1 Würfel)
  • 5 g Salz
  • 80g Zucker
  • 80 g zimmerwarme Butter

Zubereitung
Für den süßen Germteig (>Germteig 1×1) in einer Rührschüssel die Milch und das Joghurt mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach den Teig in 10 Stücke à 100g teilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen. Die geschliffenen Kugeln für ca. 15 Minuten rasten lassen. Danach die Kugeln mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und nochmals für ca. 15 Minuten rasten lassen. Anschließend vorsichtig mit einer Schere dreimal einschneiden.

Die Osterpinzen anschließend gleich in den vorgeheizten Backofen geben und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.

Danke an Monika M. für dieses köstliche Osterrezept!

Fluffige, weiche Osterpinzen

Zutaten
Vorteig

  • 150 g lauwarme Milch
  • 175 g Mehl (W700)
  • 20 g Germ
  • 1 Teelöffel Zucker

Hauptteig

  • ca. 100 g lauwarme Milch
  • 230 g Mehl W700 glatt
  • 180 g Mehl W480 universal
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Schuss Rum
  • 110 g Zucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 110 g Butter
  • 40 g Margarine
  • 3 Dotter
  • 1/2 Teelöffel Salz

Zusätzlich

  • 1 Ei
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • Rosinen + Mandeln (falls man Küken machen möchte)

Zubereitung
Für die flaumige Pinze ohne Anis zunächst den Vorteig herstellen: Ich habe die Milch im Thermomix 1,5 min auf 37 Grad erwärmt, diese danach in eine Schüssel geschüttet und Mehl, Hefe und Zucker hinzugefügt und verrührt. Den Vorteig dann 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen. Einstweilen Eier, Butter und Margarine aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese Zimmertemperatur annehmen.

Nach den 2 Stunden den Hauptteig herstellen. Dazu alle Zutaten vermengen und den Vorteig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten (Thermomix: Knetmodus 6 min). Der Teig ist schwer, aber sehr geschmeidig. Den Teig in eine Schüssel geben und diese zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ich hab sie bei 35 Grad ins Backrohr gestellt). Den Teig für die Pinzen ca. 45 min - 1 Stunde gehen lassen.

Anschließend den Teig in Portionen teilen. Ich habe für meine Pinzen 340 g gewählt und für die Küken 75 g. Die Teigportionen rundschleifen und zugedeckt 15 min entspannen lassen. 
Die Pinzen nochmals schön in Form bringen.

Für die Küken: Am oberen Ende der runden Teigkugel 3x mit einer Schere einschneiden - mit zwei Rosinen und 1 Mandel Augen und Schnabel gestalten.

Nach der Aufarbeitung die Pinzen und Küken sodann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen (mit genügend Abstand zueinander), mit Wasser besprühen und die Bleche für ca. 45 min zur Stückgare an einen warmen Ort geben (bei mir: wieder Backrohr).

Nach ca. 25 min einmal mit einer Mischung aus verquirltem Ei und etwas Milch bestreichen. Nach der Stückgare aus dem Backrohr nehmen und erneut mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen. 

Backrohrtemperatur auf 180 Grad Heißluft hoch drehen. Das Ei kurz antrocknen lassen und die Osterpinzen dann einschneiden - dazu eine Küchenschere in Öl tauchen (! - das habe ich bei einer leider vergessen) und mit einem Scherenblatt in die Mitte stechen. Mit dem zweiten Scherenblatt von außen nach innen einen tiefen Schnitt machen (so ca. 2/3). Noch zwei weitere Male einschneiden, sodass man die für die Pinze typischen drei Drittel erhält.

Die Pinzen nun ins Backrohr geben und goldbraun backen (ca. 30 min hat's bei mir gedauert). Idealerweise die Backofentüre einen Spalt breit geöffnet lassen.

Danke an Katrin R. für dieses köstlichen Pinzenrezept!

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