Weihnachtliches Quitten-Kalbfleisch für 2 bis 3 Leute

Was braucht man dafür:

300 g Kalbfleisch
Olivenöl
1 gr. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EsslöffelTomatenmark
250 ml passierte Tomaten
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Paprika edelsüß
1 Teelöffel Zimt
2 Lorbeerblätter
getrockneten Majoran
2 Quitten
Saft einer Zitrone
1 Esslöffel Butter
2 Teelöffel Honig
frisch geriebene Muskatnuss

Und so wird's zubereitet:

Das Fleisch in große Würfel schneiden, wie bei einem Gulasch. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln. Das Fleisch in ca. 1-2 Esslöffel Olivenöl von allen Seiten anbraten, so dass es eine schöne Farbe bekommt.

Dann die Zwiebel mit dem Knoblauch kurz mit anbraten. Wenn auch die Zwiebeln glasig geworden sind kommt ein großzügiger Esslöffel Tomatenmark dazu und wird mitgeröstet.

Mit den passierten Tomaten ablöschen und 250 ml Wasser dazu gießen. Wer Bouillon oder Suppe aus Suppenwürfel bevorzugt, kann auch das verwenden.

Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Pfeffer, Lorbeerblätter, Majoran und Zimt würzen. Bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren. Falls nötig immer wieder etwas Wasser hinzufügen.

Nachdem das Fleisch ca. 1 Stunde geköchelt hat, die Quitten schälen, entkernen, in 8 Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft übergießen. Die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und die Quittenstücke darin ca. 5 Minuten anbraten. Den Honig darüber träufeln und ein paar Minuten karamellisieren lassen. Mit dem restlichen Zitronensaft ablöschen und das Ganze zum Fleisch geben.

Mit frisch geriebener Muskatnuss würzen und noch 20-30 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Quitte weich, aber noch "al dente" ist.

Nun kann serviert werden.

Guten Appetit!

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