Nackte Tatsachen am Teller

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INNSBRUCK. Das Geheimnis ist so einfach wie erfolgreich. Gesunde Ernährung – ohne Zeitaufwand, Mehrkosten und Geschmacksverlust. „Es ist weniger das Kochen an sich, das mich fasziniert“, erklärt Ernährungsexpertin und Buchautorin Angelika Kirchmaier. Vielmehr das Experimentieren mache ihr Spaß, erzählt die Tirolerin weiter. Sie liebt es, gefestigte Theorien und Zubereitungsweisen über den Haufen zu werfen und neue zeiteffizientere und einfachere Methoden zu entwickeln. Von mit viel Farbe und Tricks aufgemotzten Speisen hält sie nichts. Ihre Gerichte dürfen so sein, wie sie sind – unmaskiert, die nackten Tatsachen am Teller.

Umdenken am tiroler herd
In die Welt der Ernährung ist Angelika Kirchmaier durch Zufall geraten. Damit trifft sie punktgenau den Puls der Zeit. Kochshows, Rezeptbücher & Co. boomen. Auch Tirol denkt um. „Der Trend geht auch am heimischen Herd klar in Richtung Qualität statt Quantität.“ Dass das aber nicht bedeuten muss, von einem Bioladen in den nächsten zu düsen und aufwendiges „Körndlfutter“ zu kochen, ist für sie der springende Punkt. „Die Leute brauchen Rezepte für Montag bis Samstag“, so Kirchmaier, die in ihren Büchern und Shows keine Haubenküche präsentiert. Als Mutter, die voll im Arbeitsleben steht, weiß sie, wie wichtig der Faktor Zeit in unserer Gesellschaft ist. Umso bedeutender ist eine schnelle Zubereitung. Dass die Speisen gesund sind, ist ein positiver Nebeneffekt. Von Diäten hält Kirchmaier nichts. Ihr Motto: „Regional, saisonal, optimal kombiniert, von allem etwas, nichts im Übermaß!"

Frisches Gedankengut
Die Fastenzeit ist für die Ernährungsexpertin nicht Zeit für Entschlackung, wie man annehmen könnte. Einen Frühjahrsputz im Kopf machen, um Platz für frisches Gedankengut zu schaffen – so nutzt sie persönlich die Fastenzeit. Ihr einziger Vorsatz: weniger Nüsse essen. „Bei frisch gerösteten Nüssen kann ich oft gar nicht mehr aufhören – das ist mein persönliches Laster!“

Zum Nachkochen:
Xunder Fisch mit Walnusshaube
Zutaten für vier Personen:
4 frische Fischfilets à ca. 150 g, 1 Zitrone, Kräutersalz
1 Becher Sauerrahm (250 g), 2 EL geröstete Walnüsse,
(grob gehackt), 2 TL Haferkleie (ca. 16 g)

Zubereitung:
Sauerrahm, geröstete Walnüsse, Haferkleie und etwas Kräutersalz vermischen. Fischfilet mit der Hautseite nach unten in eine ofenfeste Auflaufform geben. Würzen und mit der Haube überziehen. Mit Walnüssen bestreuen. Im Rohr auf der untersten Schiene bei ca. 170 °C Heißluft ca. 20 bis 40 Minuten backen. Mit Kartoffeln und Salat servieren.

Aus Angelika Kirchmaiers Buch „Xund kochen“ (Tyrolia-Verlag 2008)

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