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21. Internationale Almkäseolympiade Galtür

130 Almkäsereien, 10 Kategorien und über 3.000 Käseliebhaber: Am Samstag, den 26. September 2015 drehte sich im Tiroler Paznaun alles um den Almkäse. Ob hart, weich, mild oder würzig – die Qualitätskriterien sind streng. Senner aus Liechtenstein, Österreich, Südtirol und der Schweiz trafen sich in Galtür zur 21. Almkäseolympiade, um den besten Käse aus wertvoller Almmilch zu küren.

Erfolgreiche Tiroler Almen

Durch die Bewertung von Geschmack, Konsistenz, Aussehen und Lochung der Käse wurden die goldenen, silbernen und bronzenen Sennharfen vergeben. Zwanzig Tiroler Almkäser wurden für die hohe Qualität ihrer Käse ausgezeichnet und freuten sich über neun Mal Gold, 14 Mal Silber und 11 Mal Bronze. Die Juryvorsitzenden Frieda Eliskases-Lechner und Reinhard Moser von der Bundesanstalt für Alpenländische Milchwirtschaft Rotholz lobten das große Engagement der mitunter auch sehr jungen Teilnehmer: „Für uns ist es eine große Freude zu sehen, mit wie viel Begeisterung die Senner ihre Käse zur Bewertung einreichen, daher ist es für uns auch selbstverständlich, eine derart hochkarätige Veranstaltung fachlich zu begleiten. Es stecken unglaublich viel Arbeit und Mühe in den hier präsentierten Produkten und man merkt auf alle Fälle auch, dass nicht nur Fleiß, sondern immer größeres Know-how unter den Sennern die Topqualität der Käse weiter heben.“ Lebensmittel von der Alm haben eine hohe Qualität. Die Tiere genießen die Ruhe, das frische Quellwasser, die Almkräuter und die Bewegung. Das schmeckt man in den Almprodukten.

Neuer Besucherrekord

Der Tagessieg und die goldene Sennharfe in der Kategorie Bergkäse 2015 gingen an Kaspar Domig von der Alpe Steris in Vorarlberg, Hansjörg Fiegl von der Bruchalp, Kanton Graubünden in der Schweiz holte sich den Tagessieg und Gold in der Kategorie Schnittkäse über 45 % Fett in der Trockenmasse. Neben einer Fachjury vergab auch eine Kinderjury den sogenannten „Dreikäsehoch“-Preis und wählte mittels Blindverkostung den geschmacklich besten Käse. In dieser Kategorie konnte sich Walter von Ah von der Tenneralp im schweizerischen Safiental behaupten. Unzählige Käsesorten standen den über 3.000 Besuchern im Rahmen der Almkäseolympiade zum Verkosten und Kaufen zur Verfügung. Der neuerliche Besucherrekord zeigt, dass das Traditionsgut Almkäse sowie die klassische Herstellung im Rahmen des Almbetriebs sowohl bei Konsumenten, Produzenten aber auch Händlern absolut im Trend liegen.

Natürliche Qualitätsprodukte

In den letzten Jahren ist die Nachfrage nach regional produzierten Qualitätsprodukten kontinuierlich gestiegen. Bei der Almkäseolympiade in Galtür haben die Almkäser die Möglichkeit, ihre Spezialitäten zu präsentieren – so wird eine Brücke zwischen alpiner Landwirtschaft, Gastronomie und Konsumenten geschlagen. Wichtiges Kriterium für die Teilnahme am Käse-Wettbewerb: Der vorgestellte Käse muss aus frischer Almmilch auf einer eingetragenen, bewirtschafteten Alm hergestellt werden.

  • Innsbruck Land

  • Juifenalm: Graukäse: Bronze
  • Möslalm: Graukäse: Bronze

  • Imst
  • Alpe Maldon: Graukäse: Silber

  • Kufstein
  • Aschinger Alm: Emmentaler: Gold, Bergkäse 2015: Silber
  • Burgeralm: Weichkäse: Gold, Bergkäse 2015: Silber, Käse mit Klee: Bronze
  • Schönanger Alm: Emmentaler: Gold, Bergkäse 2015: Gold, Bergkäse 2014: Silber, Schnittkäse über 45 % FiT: Bronze

  • Landeck
  • Agrargemeinschaft Alpe Dias: Oberinntaler Almkäse mind. 30 %: Silber, Käse mit Gewürz- und Kräuterzugabe: Silber
  • Alpe Gampertun: Schnittkäse unter 45 % FiT: Gold
  • Alpe Lorein: Käse mit Gewürz- und Kräuterzugabe: Bronze
  • Alpe Rossfall: Oberinntaler Almkäse mind. 30 %: Silber
  • Alpe Stalanz: Graukäse: Gold
  • Alpe Tritsch: Käse mit Gewürz- und Kräuterzugabe: Silber
  • Alpe Visnitz: Oberinntaler Almkäse unter 30 %: Bronze
  • Faulbrunnalm: Weichkäse mit Asche: Gold, Oberinntaler Almkäse mind. 30 %: Gold, Oberinntaler Almkäse unter 30 % F.i.T.: Silber
  • Gogles Alm: Käse mit Gewürz- und Kräuterzugabe: Gold, Oberinntaler Almkäse mind. 30 %: Bronze, Oberinntaler Almkäse unter. 30 %: Bronze
  • Hofkäserei Niki Ganahl: Schnittkäse über 45 % FiT: Silber
  • Platz Alm: Oberinntaler Almkäse mind. 30 %: Silber
  • Spidur Alm: Schnittkäse über 45 % FiT: Silber

  • Reutte
  • Alpe Kaisers: Schnittkäse über 45 % FiT: Bronze,
  • Petersbergalm: Bergkäse 2014: Silber

  • Schwaz
  • Eng Alm: Bergkäse 2015: Silber, Käse mit Gewürz- und Kräuterzugabe: 2x Bronze
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