14. internationale Käsiade
Käsekultur aus ganz Europa

Gruppenfoto aller Tiroler GewinnerInnen | Foto: Agrarmarketing Tirol
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In der vergangenen Woche präsentierten sich Käserei- und Molkereispezialisten aus dem In- und Ausland sowie bäuerliche Hersteller im Rahmen der Käsiade ihre Käse einer fachkundigen Jury mit internationaler Zusammensetzung. Am Samstag wurden die Urkunden und Medaillen, sowie der „Peak of Quality“, die Auszeichnung für den besten Käse des Wettbewerbs, feierlich übergeben.

TIROL. Insgesamt stellten sich 120 Betriebe aus ganz Europa der internationalen Jury.
„Die Schwerpunkte der Käsebeurteilung liegen bei Geschmack, Geruch und Textur. In den unterschiedlichen Käseklassen werden je eine Gold-, Silber- und Bronzemedaille vergeben. Alle Gruppensieger in Gold werden einer zweiten Prüfung unterzogen und so wird ein ‚Sieger aller Klassen‘ gekürt, welcher mit dem „Peak of Quality“ Preis ausgezeichnet wird“, so Klaus Dillinger, Juryleiter bei der Käsiade. Er fügt hinzu: „Für eine Medaille muss das Produkt nicht nur fehlerfrei und gut sein, sondern darüber hinaus noch einen besonderen Charakter und Geschmack aufweisen.“

Heimische und internationale Käsemeister werden vor den Vorhang geholt

Seit mehr als 20 Jahren ist die Käsiade ein Treffpunkt für Käsereifachleute und eine Plattform der internationalen Käsekultur. „Obwohl im Vergleich zur letzten Käsiade die Anzahl der eingereichten Käse um etwa 10 Prozent zurückgegangen ist, kann festgestellt werden, dass die teilnehmenden Produkte durchwegs eine ausgesprochen hohe Qualität aufweisen.“, freut sich Sebastian Wimmer, Obmann des Molkerei - und Käsereifachleuteverbandes.
„Die Käsiade bietet die optimale Gelegenheit, den Käsemeistern Anerkennung für ihre Arbeit auszusprechen und ihr durch jahrelanges Engagement angeeignetes Wissen über die Käseherstellung zu würdigen.“ Neben bewährten Sorten werden auch neue Kreationen perfekt in Szene gesetzt.

Tirol im Spitzenfeld

Landeshauptmannstellvertreter Josef Geisler und Josef Hechenberger, Präsident der Landwirtschaftskammer Tirol, konnten sich vor Ort ein Bild des Wettbewerbs machen und verteilten zudem die Preise. Viele Auszeichnungen gingen auch an die Tiroler Betriebe, die im Spitzenfeld mitmischten: „Die Tiroler Käser konnten wieder mit tollen Ergebnissen überzeugen. Die 14. Internationale Käsiade 2018 hat erneut gezeigt, dass Tirol im internationalen Spitzenfeld bei der Käseherstellung mithalten kann. Die hochwertigen Produkte wurden mit 17 Mal Gold, 19 Mal Silber und 20 Mal Bronze ausgezeichnet. Die Käseherstellung ist mittlerweile zu einer Art ‚olympischen Disziplin‘ geworden. Es reicht nicht nur guter Geschmack. Es spielen vor allem die Art der Produktion, das spezielle Reifungsverfahren, die Herkunft und die damit einhergehenden Geschichten, die das Produkt emotional aufwerten, eine schlagende Rolle für die Positionierung“ zeigten sich Hechenberger und Geisler erfreut.

Die geehrten Betriebe

Medienpreis 
Käserei Plangger GmbH

Innovationspreis
Sennereigenossenschaft Algund

„Peak of Quality“
Sennerei Hinteregg

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