ABV Tour Ergebnisse Rabenstein (NÖ), Lienz (T) & Stockerau (NÖ)

Stefan Meingast im Block

Lienz in Osttirol und Rabenstein an der Pielach in Niederösterreich waren an diesem Wochenende die Hot-Spots der österreichischen Beach-Szene.

In Rabenstein an der Pielach spielten Österreichs Beach-Damen um den Sieg beim Ravenstone A-Cup. Tanja Diechtler aus St.Johann und Bianca Zass aus Westendorf spielten als Nummer 8 der Turnier-Rangliste. In Runde 1 trafen sie auf die tschechischen Qualifikanten Danilovicova/Sulcova. Die Unterländerinnen starteten denkbar schlecht ins Match und mussten den ersten Satz des Turniers mit 21-16 abgeben. Im zweiten Satz konnten Zass/Diechtler die Partie nicht mehr in den Griff bekommen und mussten sich mit 0:2 (16,9) geschlagen geben. Im Looser-Pool wartete erneut ein osteuropäisches Team auf die Tirolerinnen. Die Slowakinnen Viestova/Tomasekova erwiesen sich als eine Nummer zu groß für Zass/Diechtler und so musste man sich nach zwei Niederlagen auf Rang 17 aus dem Turnier verabschieden.

Es ist dies die erste Platzierung des neuformierten Duos Zass/Diechtler schlechter als Top 10 bei einem heimischen Turnier.

Sabrina & Tatjana Csrnko aus dem Zillertal feierten zwar in der ersten Runde ihren ersten Matchgewinn bei einem Turnier dieser Größenordnung in dieser Saison, mussten sich aber dennoch – nach den zwei darauffolgenden Niederlagen – mit Rang 17 begnügen.

Den Sieg in Niederösterreich sicherte sich das slowakische World Tour Team Dubovcova/Nestarcova im Finale gegen die Nummer 1 des Turniers Pichler/Rimser (K/NÖ). Rang 3 ging an Vodeb/Jakob aus Slowenien, die das kleine Finale gegen Pemmer/Fankhauser für sich entscheiden konnten.

Herren A-Cup Lienz
Beim Herren-Turnier in Lienz erwartete die Veranstalter eine unangenehme Nachricht gleich zu Beginn: Die Nummer 1 des Turniers, Huber/Seidl, musste aufgrund einer Verletzung von Xandi Huber Freitag Abend auf ein Antreten verzichten. Aufgrund der Vorgaben des Österreichischen Volleyball Verbandes war es zu diesem Zeitpunkt nicht mehr möglich den Turnierraster anzupassen, was dem glücklichen Gegner von Huber/Seidl quasi kampflos zumindest Rang 9 bescheren sollte.

Die Teams mit Tiroler Beteiligung schlugen sich mit abwechselndem Erfolg.

Josef Buchner und Florian Schnetzer, Nummer 5 des Turniers, mussten sich in ihrem ersten Match Haas/Klein (STMK) mit 1:2 geschlagen geben. Nach einem Sieg im Looser-Pool sollte es gegen den Osttiroler Marcelo Zeiner mit seinem steirischen Partner Armin Streibl nur mehr zu einem Satzgewinn reichen. Endresultat 1:2, und somit ein doch enttäuschender 13. Platz.

Michael Murauer musste mit Interims-Partner Simon Schörghofer ebenfalls eine Niederlage im ersten Match gegen Hölzel/Konrad (STMK) einstecken. Nach zwei Siegen im Looser-Pool war gegen die Nummer 3 des Turniers, Wutzl/Leeb (STMK/K), nach 3 umkämpften Sätzen Endstation auf Rang 9.

Stefan Meingast konnte seine Auftaktpartie mit Partner Florian Tatra (S) gegen die Nummer 7 des Turniers, Winter/Petutschnig (NÖ), doch etwas überraschend gewinnen. Im darauffolgenden Match war die Nummer 2 des Turniers, Eglseer/Koraimann (OÖ/STMK) trotz guter Szenen eine Nummer zu groß. Im Looser-Pool mussten Meingast/Tatra nach einem Sieg gegen Streibl/Zeiner im direkt darauffolgenden Match gegen Wutzl/Leeb die Segel streichen. Schlussendlich steht ein solider 7. Platz und Matchgewinn gegen die späteren 3.-platzierten Winter/Petutschnig zu Buche.

Austro-Schweizer Beni Jankowski nahm das Turnier in Lienz mit dem vierten verschiedenen Partner in dieser Saison in Angriff: Axel Hübner aus Wien. Jankowski/Hübner mussten ihr Auftaktmatch gegen die späteren Semifinalisten Kunert/Koraimann abgeben, setzten sich aber im Looser-Pool in zwei Matches souverän bis auf Platz 7. Im Spiel um den Einzug unter die letzten 6 Teams und die Chance auf den Einzug ins Semifinale gegen Winter/Petutschnig (NÖ) blieben die jungen Niederösterreicher jedoch siegreich. Die späteren Semifinalisten blieben gegen den letzten Tiroler im Turnier souverän, was für Beni Jankowski mit Partner Axel Hübner letztendlich einen starken Rang 7 zur Folge hatte.

Dominic Ebenbichler und Christian Forcher beendeten das Turnier nach einem Sieg und zwei Niederlagen auf Rang 9. Sie schieden gegen Jankowski/Hübner aus dem Turnier aus.

Den Sieg holten sich erstmals in dieser Saison Hupfer/Moser (OÖ/S) im Finale gegen Wutzl/Leeb (STMK/K). Der dritte Platz ging an Winter/Petutschnig (NÖ). Sie besiegten im kleinen Finale Kunert/Koraimann (NÖ/STMK).

Bilanz der Tiroler im Turnier: (Fast) ausschließlich gegen Semifinal-Teilnehmer ausgeschieden und (fast) ausschließlich Top 10-Platzierungen. Das lässt hoffen für das kommende Turnier am kommenden Wochenende, den A-Cup in Litzlberg (OÖ).

B-Cup Stockerau
Beim B-Turnier in Stockerau erreichte der junge Martin Ermacora mit seinem Nationalteam-Partner Benedikt Kattner (NÖ) den 7.Platz.

C-Cup Schönwies
Im Tiroler Oberland in Schönwies wurde an diesem Wochenende ein C-Turnier für Herren-Teams ausgetragen. Den Sieg holten sich bei internationaler Besetzung mit Spielern aus Brasilien, Deutschland und Österreich das Team Mosig/Baldauf (GER/V). Sie besiegten im Finale tyrol beacher Gerry Gstettner und Peppo Holzknecht.

Das kleine Finale war Angelegenheit für die Lokalmatadore und Beach-Urgesteine Much Ronacher und Silver Noggler. Sie besiegten den mindestens ebenso routinierten Beacher der ersten Stunde Thomas Thaler mit seinem beinahe halb so jungen Partner Adrian Knoflach.

Wo: Lienz, Lienz auf Karte anzeigen