Innsbrucker Fußball (Video)
IAC-Jubilar darf doppelt jubeln, Union-Matic zurückgetreten

8:2-Niederlage für die Generali Union Innsbruck (rote Dressen) im Auswärtsspiel gegen SC Mils 05, Union-Trainer Alkesandar Matic zurückgetreten. | Foto: SCMils
  • 8:2-Niederlage für die Generali Union Innsbruck (rote Dressen) im Auswärtsspiel gegen SC Mils 05, Union-Trainer Alkesandar Matic zurückgetreten.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Rückblick auf das Innsbrucker Fußballwochenende: SVG Reichenau witterungsbedingt spielfrei, Top-Spiel am ASKÖ-Platz, Rücktritt nach 8:2-Klatsche von Union-Trainer Aleks Matic. SVI und SPG Innsbruck West punkten auswärts, Veldidena gewinnt am Besele und Wilten weiter ohne Sieg. Wacker verliert in Natters.

INNSBRUCK. In der tt.com Regionalliga wurde das Spiel zwischen der SPG Mötz/Silz und der SVG Reichenau witterungsbedingt abgesagt. In der Hypo Tirol Liga gab es für den IAC viele Gründe für die Feierstimmung. Vor dem Topspiel zwischen dem IAC und dem SK St. Johann wird Michi Simic geehrt. 300 Spiele in der Tiroler Liga, bewerbsübergreifend schon über 400 Spiele sind ein Rekordwert in der Tiroler Fußballfamilie. Der Goalgetter liegt aktuell in der ewigen Torschützenliste der Hypo Tirol Liga auf Platz 2, vor dem Spiel fehlten Simic vier Treffer auf den führenden Wolfi Spanring.

Video IAC vs. SK St. Johann

Hypo Tirol Liga

Im Trainerduell Elvir Karahasanovic (IAC) gegen Roland Springinsfeld (St. Johann) darf der Innsbrucker in der 20. Minute über den Führungstreffer von Marcel Fiechtner jubeln. Die Unterländer drehen aber vor dem Pausenpfiff das Spiel, nach 45. Minuten steht es 1:2. In der 49. Minute trifft David Oberortner zum 2:2. Michi Simic erzielt in der 70. Minute das 3:2. David Oberortner erhöht in der 81. Minute auf 4:2. Nach dem 4:3 in der 92. Minute erzielt Michi Simic direkt im Gegenzug den Endstand von 5:3. In Mayrhofen geht der SVI in der 30. Minute durch Gregor Engelbrecht gegen die SVG Mayrhofen in Führung. Nach dem Ausgleich jubeln die Zillertaler über den 2:1 Treffer in der 88. Minute. Francesco Pittl erzielt in der 93. Minute den 2:2 Ausgleichstreffer. Eine bittere 8:2-Niederlage gab es für die Generali Union Innsbruck bei Spiel gegen den SC Mils 05 in Mils. Die Tore der Innsbrucker erzielte Aleksandar Jovanovic und Stefan Milekonvic. Generali Union Innsbruck-Trainer Alkesandar Matic trat zurück. Der FC Wacker Innsbruck musste in Natters gegen den FC Koch Türen Natters antreten. Von der Tabelle her, war Wacker Favorit, musste sich aber mit 2:0 geschlagen geben. In der Tabelle hält der IAC bei 17 Punkten (Platz 1), der FC Wacker Innsbruck bei 14 Pkt. (Pl. 3), die Generali Union Innsbruck bei 6 Pkt. (Platz 14) und der SVI bei 4 Pkt. (Pl. 16).

Aleksandar Matic in einer Video Erklärung am 11.9.2022: „Ich habe meine Entscheidung in der vergangenen Nacht überlegt und fix getroffen – bei der Union Innsbruck braucht es einen neuen starken Mann – ich habe meine gesteckten Ziele nicht erreicht. Nach einem fantastischen Frühling 2022 mit 32 eroberten Zählern, breitem Kader und großem Trainingszuspruch. Die Vorbereitung auf die Herbstsaison 2022/23 hat am 7. Juli mit einem kleinen Kader begonnen – Trainingsbesuche waren wegen Urlaub minimal. Was soll ich sagen zur Bilanz der Meisterschaft bis Anfang September 2022. Platz vierzehn, sechs Punkte aus sieben Spielen, Tordifferenz 13:25.

Ich bin stolz, dass ich bei der Union Innsbruck Trainer sein durfte. Ich bin stolz auch auf meine Arbeit, habe alles gegeben, was ich kann. Ich lebe Fußball und war gestern nach der 2:8 Niederlage fertig und komplett niedergeschlagen. Wir haben etwas begonnen mit neuen Spielern – aber es hat nicht funktioniert.

Ich bedanke mich bei allen im Verein, so ist eben Fußball. Im Frühjahr war Matic „on fire“, jetzt ist Matic komplett down. Das muss ein Trainer ganz objektiv sehen und dann muss er den Platz frei machen. Man muss dem Verein die Chance geben neu durchzustarten, denn es geht wesentlich besser. Danke noch einmal, tut mir auch leid wenn ich ab und zu etwas laut bin, aber mein Temperament ist so. Ich liebe das Fußballspiel eben und da gehören Emotionen dazu!“ (Quelle: ligaprotal.at)

Landes- und Bezirksliga

In der Landesliga West liegt die SPG Innsbruck West beim Auswärtsspiel gegen den SV Haiming mit 1:0 zurück. Ramo Buljubasic erzielt in der 46. und 53. Minute (Strafstoß) die 2:1-Führung für die Innsbrucker. Nach 90. Minuten trennen sich die beiden Mannschaften mit einem 2:2. In der Tabelle liegt die SPG Innsbruck West mit 17 Punkten einen Punkt hinter dem Tabellenführer SV Längenfeld auf Platz 2. In der Bezirksliga West wartet der SK Wilten weiterin auf den ersten Sieg. Gegen die SPG Sölden setzt es für die Wiltener einen 4:0-Niederlage. Der FC Veldidena liegt beim Heimspiel am Besele gegen den SC Imst 1b zur Halbzeit mit 2:0 zurück. Edgard Jung in der 54. Minute, Anel Masovic in der 68. Minute und Simon Rudig in der 70. Minute bringen die Veldidena auf diese Siegerstraße. In der Tabelle liegt die Veldidena mit 6 Punkten auf dem 10. Platz, der SK Wilten ist mit 2 Punkten auf Platz 13.

Frauenfußball

In der Planet Pure Frauen Bundesliga müssen sich die FC Wacker Innsbruck Damen bei ihrem ersten Auftritt in der Meisterschaft im Heimspiel gegen die SPG UNION Kleinmünchen/FC Blau-Weiß Linz mit 0:2 geschlagen geben. In der Hypo Tirol Frauen Liga trennen sich die SVI Damen und die Damen von FC Vomp in der Wiesengasse mit einem 1:1, Ines Jele erzielte den SVI-Treffer. Die SK Wilten Damen verlieren in Neustift gegen die FC Stubai Damen mit 3:1, Jessica Gross erzielte den Treffen für den SK Wilten. In der Tabelle liegen die SVI Damen mit 7 Punkten auf Platz 2, die SK Wilten Damen halten bei 4 Punkten und liegen auf Platz 6.