Union ist Derby-Doppelsieger, IAC und Wacker verlieren

Trotz Jubel über Derby-Doppel-Sieg gegen den SVI steht für die Generali Union Innsbruck-Fußballfamilie die rasche Genesung von Stefan "Milo" Milenkovic im Mittelpunkt. | Foto: Union
  • Trotz Jubel über Derby-Doppel-Sieg gegen den SVI steht für die Generali Union Innsbruck-Fußballfamilie die rasche Genesung von Stefan "Milo" Milenkovic im Mittelpunkt.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Auf der Fenner feiert die Generali Union Innsbruck einen Doppelsieg in den Stadtderbys, alle Blicke der Union-Fußballfamilie sind aber auch eine rasche Genesung von Stefan "Milo" Milenkoic gerichtet. Der SVI steckt nach einem Drittel der Meisterschaft in der Krise, Wacker mit der ersten Heimniederlage, IAC verliert in Mils. Die SVG Reichenau hat einen Lauf und gewinnt, die SPG Innsbruck-West ist auf Platz 2 der Tabelle. Veldidena verliert auswärts, SK Wilten gewinnt am Besele. Die Innsbrucker Damenmannschaften waren erfolgreich.

INNSBRUCK. In der sechsten Minute bringt Spieler-Trainer und Kapitän Stefan Milenkovic die Generali Union Innsbruck im Stadtderby der Hypo Tirol Liga gegen den Sportverein Innsbruck per Kopf mit 1:0 in Führung. Milo kracht anschließend mit der Hüfte jedoch voll gegen die Torstange. Nach längerer Behandlung wird Milenkovic von der Rettung und dem Notarzt in die Klinik gebracht. Nach den ersten Untersuchungen steht zumindest fest, dass sich Milo nicht gebrochen hat. Es dürfte sich über eine sehr schwwere und schmerzvolle Prellung handeln. Die Innsbrucker Fußball-Familie wünscht dem Futsal-Nationtalteamspieler eine rasche Genesung.

Schockmoment

Die Union von der Verletzung sichtlich geschockt, muss in der 13. Minute den Ausgleichstreffer zum 1:1 durch SVI-Kapitän Gregor Engelbrecht hinnehmen. Knapp vor dem Schlusspfiff trifft Marko Stokic zum 2:1-Pausenstand für die Union. In der Halbzeit gibt Co-Trainer Bojan Stojadinovic nicht nur die Spielweise für Hälfte zwei, sondern auch die Devise "Alle für Milo aus". Milan Stojanovic, für Stefan Milenkovic auf das Feld gekommen, erzielt in Minute 57. und 68. einen Doppelpack, den Entstand zum 5:1-Erfolg fixiert Marko Stokic mit seinem zweiten Treffer knapp vor dem Schlusspfiff. In der Tabelle liegt die Generali Union Innsbruck mit 13 Punkten auf Platz 11. Auf den Tabellenplatz 4 sind es vier Punkte Rückstand, auf den Abstiegsplatz hat man sechs Punkte Vorsprung. Nach dem Auswärtsspiel am 9.10. in Münster wartet auf die Union das Stadtderby am 15.10. auf der Fenner gegen den FC Wacker Innsbruck und eine Wocher später (22.10.) das Stadtderby am ASKÖ-Platz gegen den IAC. Mit dem Heimspiel gegen den Völser SV am 30.10. geht es dann in die Winterpause.

Derby-Doppelsieger

Mit dem Duell der Generali Union Innsbruck 1b gegen SVI 1b in der 1. Klasse West gab es auf der Fenner ein Doppelderby. Die Mannschaft von Union Trainer Tomi Kofler setzt sich am Ende mit 4:1 durch und feiert den vierten Derbysieg in Folge gegen den SVI. Giga Khvistani, Julian Schneider, Anas Adan und elias Huber treffen für die Generali Union 1b, Remo Fioresi hat die SVI 1b in der ersten Spielminute mit 1:0 in Führung gebracht. In der Tabelle der 1. Klasse West liegt der SVI 1b mit 13 Punkten auf Platz 9, die Generali Union Innsbruck 1b ist mit 8 Punkten (ein Spiel weniger) auf Platz 11.

Krise

Nach einem Drittel der Hypo Tirol Liga Meisterschaft steckt der Traditionsverein SVI in der Krise. Mit 7 Punkten liegt der SVI auf Platz 16 und somit auf dem Abstiegsplatz der Liga. Zwölf erzielte Treffer bedeutet den Minus-Wert in der Liga, mit 32 Gegentoren hat man am zweitmeisten Treffer erhalten. Die Herausforderung für SVI-Trainer Alexander Pfurtscheller sind groß. In der nächsten Runde wartet am 8.10. um 15 Uhr das Stadtderby gegen den FC Wacker Innsbruck in der Wiesengasse. Im Duell der beiden ältesten Fußballvereine der Stadt steht der SVI unter Druck. Eine Woche später spielt der SVI auswärts gegen Tabellenführer Völser SV. Nach dem Heimspiel gegen St. Johann geht es mit dem Auswärtsspiel gegen den SK Kematen in die Winterpause.

Heimniederlage

Im Tivoli gibt es für den FC Wacker Innsbruck in der Hypo Tirol Liga die erste Heimniederlage. Die Mannschaft von Akif Güclü muss sich dem FC Volders mit Wacker-Rekordspieler Michi Streiter als Trainer mit 3:0 geschlagen geben. Rund 940 Zuseher verfolgten die Niederlage des Favoriten. In der Tabelle liegt der FC Wacker Innsbruck mit 17 Punkten auf Platz 8. Auf das Wacker-Team warten jetzt die Stadtderbys gegen den SVI (Wiesengasse, 8.11, 15 Uhr) und Generali Union Innsbruck (Fenner, 15.10., 14:30 Uhr).

Drei Tore aber Niederlage

Der IAC musste das Auswärtsspiel gegen den SC Mils auf dem ungewohnten und auch kleineren Kunstrasen bewältigen. Mils ging durch einen Doppelschlag in Führung, Marcel Fiechtner verkürzte in der 15. Minute per Kopf auf 2:1. In der 68. Minute erzielte Stefan Pantic den 3:2-Treffer Anschlusstreffer für den IAC. In der 93. Minute verkürzte Michi Simic auf 4:3, am Ende musste die Mannschaft von Trainer Elvir Karashanovic aber die 4:3-Niederlage aufarbeiten. Im gewohnten emotionellen Spiel der beiden Teams gab es 12 gelbe und drei gelb/rote Karten (Sven Masunic und Daniele Sterba beim IAC). In der Tabelle mit 20 Punkten auf Platz 4 und hat vier Punkte Rückstand auf den Tabellenführer aus Völs. Am Sonntag, 9.10. empfängt der IAC um 13:45 Uhr am ASKÖ-Platz den SK Ebbs, dann wartet das Auswärtsspiel in Münster ehe es am 22.10. um 16 Uhr zum Stadtderby gegen die Generali Union Innsbruck kommt.

Erfolgslauf

Fünf Spiele ohne Niederlage. Die SVG Reichenau holt sich mit einem 1:0-Erfolg in Kitzbühel drei Punkte in der tt.com Regionalliga Tirol. Trotz des erkrankten Trainers Gernot Glänzer und einigen erkrankten Spielern setzen die Reichenauer ihren Erfolgslauf fort. Hannes Wibmer läßt in der 30. Minute mit seinem Tor per Strafstoß die Reichenauer jubeln. In der Tabelle liegt die SVG Reichenau mit 23 Punkten auf Platz 4, hat jedoch ein Spiel weniger als die Tabellenspitze mit Kufstein 28 Pkt. und Schwaz 27 Pkt. Am 9. 10. gibt es Sportplatz Reichenau das Spitzenspiel der SVG gegen den FC Kufstein. Die Herbstsaison in der tt.com Regionalliga Tirol läuft bis 5.11.

Heimsieg und Platz 2

Der erfreuliche Auftritt der SPG Innsbruck West in der Landesliga West wird fortgesetzt. Die Mannschaft von Trainer Sladjan Pejic geht im Heimspiel gegen den SV Absam in der 12. Minute durch den Treffer von Marco Göbbel mit 1:0 in Führung. Matteo Peternell trifft in der 35. Minute zum 2:0-Pausenstand und fixiert in der 76. Minute den 3:1-Heimsieg. In der Tabelle liegt die SPG Innsbruck West mit 21 Punkten auf Platz 2 (Tabellenführer Längenfeld, 27 Pkt.). Bis zur Winterpause stehen zwei Auswärtsspiele und das Schlagerspiel am Sportplatz Hötting-West am 15.10. um 17:30 Uhr gegen den SV Längenfeld am Programm.

Sieg und Niederlage

Für die beiden Innsbrucker Mannschaften in der Bezirksliga West gibt gemischte Gefühle. Der FC Veldidena geht im Auswärtsspiel gegen den FC Sellraintal in der 14. Minute dank dem Treffer von Fabian Grollitsch mit 1:0 in Führung. Die Mannschaft von Trainer Aytekin Acar muss sich am Ende aber mit 2:1 geschlagen geben. Am Besele gewinnt der SK Wilten das Duell gegen SPG Roptten/Karres mit 4:2. Alexander Bayl (10. Minute), Thomas Nocker (39., per Strafstoß) und der Doppelschlag von Daniel Klaiber (47. und 66.) sicher die drei Punkte für die Mannschaft von Trainer Mohammad Shahabzada. In der liegt Veldidena mit 9 Punkten auf Platz, der SK Wilten ist mit 8 Punkten auf Platz 13. Nächste Woche gibt es am 8.10. um 18 Uhr das große Besele-Derby zwischen dem FC Veldidena und SK Wilten. Vor der Winterpause stehen dann noch zwei Runden auf dem Programm.

Frauen-Fußball

Inder Hypo Tirol Frauen Liga gewinnen die SVI-Frauen gegen den FC Lechaschau mit 1:0. Goldtorschützin ist Ines Jele in der 91. Minute. Die Mannschaft von Harald Lener steht wieder an der Tabellenspitze der Liga und hält bei 16 Punkten. Die SK Wilten-Damen gewinnen am Besele gegen SV Ried/Kaltenbach mit 6:2. Trainer Urban Steiner jubelt über die Tore von Jessica Gross (20. Minute), Eva Maria Dengg (48), Jessica De Zordo (55.), Theresa-Michaela Falkner (72. und 86.) sowie Antonia Schirner (93.). In der Tabelle liegen die SK Wilten-Damen mit 10 Punkten auf Platz 5. In der nächsten Runde spielen die SVI-Damen auswärts im Spitzenspiel gegen den SV Angerberg, die SK Wilten-Damen treten auswärts gegen den FC Lechaschau an. Anschließend stehen noch zwei Runden vor der Winterpause bevor. Nachsatz: Das Spiel in der Planet Pure Frauenbundesliga zwischen der Frauenmannschaft von Austria Wien und den FC Wacker Innsbruck Damen konnte nicht durchgeführt werden. Der Innsbrucker Damenmannschaft fehlte das Geld für die Busreise.