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Medaillenregen für Tiroler Brenner bei Destillata 2015!

Die Destillata ist das jährliche Highlight der Edelbrand-Szene. | Foto: Destillata
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165 Medaillen: Naturbrennerei Kuenz, Dölsach, ist bestplatzierter Betrieb Österreichs.

“Zu Gast bei Esterházy“ – waren mehr als 300 Gäste und feierten im eleganten Ambiente des Haydnsaals im Schloss Esterházy die Besten ihrer Zunft. Anlass für dieses hochgeistige Treffen war die Edelbrand-Gala Destillata – die Preisverleihung der internationalen Edelbrandmeisterschaft - bei der die „Destillerien des Jahres 2015“ ausgezeichnet wurden. Aus Österreich, Deutschland, Ungarn, Italien, der Schweiz, Rumänien und den Niederlanden reisten die Gäste an und erwarteten mit Spannung die Ergebnisse.

Die 14 Tiroler Betriebe erreichten nicht weniger als 165 Medaillen. Damit Tirol ist mit Abstand das erfolgreichste Bundesland Österreichs. Die heimischen Brennereien konnten dabei 10 der 47 Kategorien als Sortensieger gewinnen und führen mit weiteren 55 Goldmedaillen den Medaillenspiegel an. „Die Entwicklung vom einst einfachen Schnaps zu den heute sensationellen Qualitäten ist beeindruckend. Der Charakter und die Vielfalt des Landes kommen in den hochprozentigen Köstlichkeiten voll zur Geltung“, gratuliert LK-Präsident Josef Hechenberger den prämierten Edelbrennern zu ihren Medaillen.

Osttiroler Betrieb ist "Nationensieger Österreich".

Die Kuenz Naturbrennerei aus Dölsach, geführt von Hermann und Martina Kuenz, holten überdies als beste Brennerei Österreichs den Nationensieg. Dabei setzte sich die Naturbrennerei nicht nur gegen die 88 Österreichischen Topbetriebe durch sondern etabliert sich wie schon in den vergangenen Jahren in der Europäischen Brennelite.

162 Betriebe, 9 Nationen, 1.456 Proben.
Die Destillata ist inzwischen die bedeutendste Prämierung für Edelbrände und Spirituosen in Europa. Sie ist in Fachkreisen und weit darüber hinaus ein klingender Name. 162 Betriebe aus 9 Nationen stellten sich mit knapp 1.500 Proben dem Wettbewerb. Die fast 30-köpfige Fachjury ermittelt die besten Brände durch Verkostung der anonymisierten Proben, wobei die Konkurrenz an der Spitze denkbar groß ist. „Die hervorragenden Ergebnisse der Tiroler Brenner sind überaus erfreulich. Sie stellen eindrucksvoll unter Beweis, dass die Tiroler Schnapsbrenner an der Spitze der Weltelite mitmischen. Diese Auszeichnungen bei der Destillata bestätigen die Ergebnisse der Tiroler Schnapsprämierung und werten sie zusätzlich enorm auf“, so Wendelin Juen, LK-Fachbereichsleiter und GF Agrarmarketing Tirol.

10 Sortensieger kommen aus Tirol.
Von den mit Gold ausgezeichneten Bränden einer jeden Kategorie wird im sogenannten "Goldentscheid" der absolut beste Brand des Jahres ermittelt. Dieser Kategoriensieger darf dann das Prädikat "Sortensieger“ tragen.
Kuenz Naturbrennerei, Dölsach: 3 Sortensiege:
• Ribisel Likör: Erfrischendes, lebendes und fruchtiges Dufterlebnis, gehaltvoll, lange fruchtig nachklingend;
• Alpine Dry Gin: kräftig würzige und überzeugend typische Wacholder-Zitrus-Kombination, anhaltend und gut ausgewogen;
• Wahl'sche Schnapsbirne: Elegant fruchtiges Destillat mit reifer, saftiger Birnenaromatik. geschliffen und pikant ausklingend.
Hannes Dengg, Hippach: 2 Sortensiege:
• Birne: Opulente Birnenaromatik, ausdrucksstarker Charakter, lässt keine Wünsche offen
• Vogelbeere: intensiv bittermandelige Vogelbeeraromatik, lakritzige Note mit Anklängen von Kaffee
Bernhard Leitner, Grins: 2 Sortensiege:
• Brombeer: wuchtige, reife Brombeeraromatik in der Nase, indentiv und perfekt am Gaumen, sehr nachhaltig
• Spänling: ausgeprägte, feine Fruchtaromen, zwart-bitter Töne, sehr kräftig und elegant
Schwarzer Brennerei, Lienz: 2 Sortensiege:
• Traubenkrische: kompakter Charakter, herb-süße Frucht, rund und beständig
• Vinschger Marille fass: klare Marillenfrucht, feine Vanilletöne und leicht alkoholische Anklänge am Gaumen.
Manfred Höck, Schwoich: 1 Sortensieg:
• Muskat Traube fassgelagert: Komplexer Klassiker, weiche Holznote und feine Muskatwürze, perfekt ausbalanciert.

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