Kürbiskern-Uhudler-Wurst
Landwirtschafts-Innovationspreis für Familie Thamhesl aus Königsdorf
KÖNIGSDORF. Einer der ältesten und erfolgreichsten Direktvermarkterbetriebe des Südburgenlandes hat den heurigen Innovationspreis der Landwirtschaftskammer in der Kategorie "Produktinnovation" erhalten. Familie Thamhesl aus Königsdorf produziert seit 1989 für ihren eigenen Hofladen vielfach ausgezeichnete Ab-Hof-Produkte.
Regionale Produkte
Ihre Kürbiskern-Uhudler-Wurst konnte nun sowohl die Expertenjury als auch beim Online-Voting am meisten von sich überzeugen. "Wie schon der Name der Wurst verrät, sind die wichtigsten Bestandteile das Fleisch, die Kürbiskerne und der Uhudler. Alle Produkte sind daher typisch südburgenländisch", betont Angelika Spirk. Sie und ihr Mann Martin führen seit Jänner dieses Jahres den elterlichen Betrieb von Anita und Alfred Thamhesl mit neuen Ideen, viel Freude und Elan weiter.
"In Richtung Salami"
"Die Kürbiskern-Uhudler-Wurst ist eine Rohwurst, die in Richtung Salami geht", so Spirk. Die Kürbiskerne sorgen für die nötige Knackigkeit, und die Uhudlernote verfeinert den Geschmack. Zur vollständigen Aroma-Entfaltung muss die Rohwurst rund eineinhalb Monate gereift werden. Die Liebe zum Produkt schmeckt man mit jedem Bissen.
Wie hier produziert wird, zeigt die Tatsache, dass Thamhesl-Produkte bei der heurigen Ab-Hof-Messe in Wieselburg mit insgesamt zwölf Gold- bzw. Silbermedaillen prämiert wurden. Alles zusammen konnte die Familie heuer bereits 25 Auszeichnungen entgegennehmen. Diese zieren für jeden Hofladen-Kunden gut sichtbar die große Vitrine beim Durchgang zum Innenhof.
70 eigene Produkte
Familie Spirk setzt auf schonende Agrar- und Viehwirtschaft. "Dank unserer 250 Mastplätze können wir den gesamten Fleischbedarf der Direktvermarktung mit eigenen Schweinen abdecken." Insgesamt findet man in Thamhesls Hofladen 70 Produkte aus der eigenen Fleisch-, Wurst-, Nudel- und Kernölproduktion. Dabei werden die Produkte von Angelika Spirk und ihrer Familie stetig weiterentwickelt und verfeinert. Zudem wird die Produktpalette stets erweitert. "Heuer haben wir erstmals Dinkel angebaut", erzählt das innovative Direktvermarkterehepaar. In Kürze werden daher auch Dinkelreis und Dinkelmehl im eigenen Hofladen erhältlich sein.
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