Corona-Krise
Der Wert der Eigenversorgung

120 Direktvermarkter gibt es im Bezirk Kirchdorf | Foto: BBK
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Regionalität bedeutet Sicherheit: Bauern versorgen die Menschen mit Lebensmitteln, auch wenn die Grenzen geschlossen sind.

BEZIRK KIRCHDORF (red). Ein Überblick über den Selbstversorgungsgrad bei heimischen Lebensmitteln zeigt: In weiten Teilen kann die heimische Landwirtschaft den Tisch von Herr und Frau Österreicher gut decken. Die aktuelle Corona-Krise verdeutlicht die Wichtigkeit einer ausreichenden Lebensmittelversorgung im Inland und dieser Gedanke sollte nach der hoffentlich bald überstandenen Krise in konkretes Handeln umgesetzt werden.

„Niemand hat sich gewünscht, dass eine Krise wie Corona über unser Land kommt. Hamsterkäufe, Endzeitstimmung und die Angst, dass nicht einmal mehr die grundlegendsten Bedürfnisse gedeckt werden könnten, gehen um. Die österreichische Landwirtschaft deckt den Tisch und sie wird dies auch in der Krise tun. Die Selbstversorgung bei den wichtigsten Lebensmittelkategorien ist gut, aber es gibt Bereiche wo die Selbstversorgung nicht gegeben ist. Es lohnt sich, im Detail genauer hinzuschauen, wie es um die Selbstversorgung in Österreich steht und nach der Krise Lehren daraus zu ziehen, wie wir krisenfester werden können“, stellt Michaela Langer-Weninger, Präsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ fest.

Im Bezirk Kirchdorf gibt es mehr als 1.000 Rinderhalter, davon 380 Milchviehbetriebe. Weiters gibt es 600 Schweienbetriebe, etwa 650 Geflügelhalter und etwa 300 bäuerliche Betriebe, die Schafe und Ziegen haben. Neben den Acker- Grünland- und Almflächen werden auf etwa 100 ha Gemüse, Kartoffeln, Obst und Erdbeeren angebaut.

120 Direktvermarkter

Rund 120 Direktvermarktungsbetriebe in Kirchdorf produzieren frische regionale Produkte.
Auch in diesen besonderen Tagen sorgen die Bäuerinnen und Bauern für die Versorgung mit den regionalen Produkten. Bezirksbauernkammer-Obmann Andreas Ehrenhuber aus Oberschlierbach sagt: „Unsere Bäuerinnen und Bauern im Bezirk Kirchdorf sind vielfältig aufgestellt und tragen damit zur Eigenversorgung mit regionalen Lebensmittel bei.“

So können Sie per E-Mail oder Telefon direkt vom Erzeuger erfahren, wo sie ihre Produkte erhalten.www.gutesvombauernhof.at

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