Lehre in Tirol
Ralf Berner: Vom Lehrling zum (Catering-)Chef

Ralf Berner beim START.N in Kitzbühel. | Foto: Schilling
2Bilder
  • Ralf Berner beim START.N in Kitzbühel.
  • Foto: Schilling
  • hochgeladen von Nadja Schilling

KITZBÜHEL (navi). Interview mit Ralf Berner vom "Genusscaterin Ralf & Stefan, Berner & Monitzer" im START.N in Kitzbühel.

BezirksBlätter: Wer ist Ralf Berner?
Ralf Berner: "Mein Name ist Ralf Berner, ich komme aus Brandenburg in Deutschland. Meine Lehre als Koch habe ich 1997 begonnen und im Jahr 2000 abgeschlossen. Ich habe in einem guten Haus lernen dürfen, wo nicht nur das übliche A la carte gekocht wurde, sondern auch gleich der Weg ins Catering-Geschäft gelegt wurde. Nach der Ausbildung bin ich durch Deutschland gereist und habe Erfahrung sammeln dürfen: vom Ayurveda über Diätkoch bis zu sehr gehobenen Restaurants."

Warum haben Sie sich für die Selbständigkeit entschieden?
"Der Gedanke, in die Selbstständigkeit zu starten, bestand sehr lange; man ist für sich selbst verantwortlich und kann jede Entscheidungen selbst treffen, aber ein passendes Restaurant in Kitzbühel zu finden, war schon eine schwere Hürde."

Wie war der Sprung in die Selbstständigkeit?
"Mein Partner Stefan Monitzer und ich haben am 1. Jänner 2021 den Sprung gewagt – in der Corona Panademie – und wurden bis jetzt nicht enttäuscht. Gestartet haben wir mit unser Genussfabrik in der Hammerschmiedstraße, wo es ein Fenster zur Essenabholung und Catering gibt. Im März 2022 haben wir die Kantine im Eurotours übernommen und gleichzeitig das Genusscafé im START.N eröffnet, wo es Frühstück und Mittagessen gibt. Im Juni 2023 kam dann noch das Restaurant Zum Rehkitz auf der Bichlalm hinzu."

Wie ist es, Chef zu sein?
"Chef sein heißt in erster Linie, Verantwortung übernehmen zu können. Beim Genuss-Catering Ralf und Stefan sind wir beide Chefs und ergänzen uns in vollen Zügen. Wir haben ein super Team an unserer Seite, dem wir täglich auf Augenhöhe begegnen."

Was machen Sie im START.N?
"Das START.N hat sich zu unserem Mittelpunkt entwickelt, wir haben unser Büro hier und auch das Café dürfen wir unser eigen nennen. Es ist ein toller Ort zum Verweilen und ein gutes Frühstück oder Mittagessen zu konsumieren. Natürlich finden auch viele Absprachen für Caterings hier statt."

Was unterscheidet Euch von anderen?
"Wir sind zielstrebig, spontan und immer auf das perfekte Essen und Service gerichtet. Ob es das Gabalier-Konzert, das Tennistunier oder ein privates Event ist: Es erfüllt mich mit Freude, wenn ich zufriedene Gesichter sehen darf."

Ralf Berner beim START.N in Kitzbühel. | Foto: Schilling
Ralf Berner vor seinem Büro im START.N in Kitzbühel. | Foto: Schilling
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.