Sozialeinrichtungen
Landesrätin besuchte soziale Initiativen in Kitzbühel

LR Gabriele Fischer  mit der Vorständin des Diakoniewerks Daniela Palk, Kulinarium-Küchenleiter Walter Laiminger, der pädagogischen Leiterin der Arbeitsbereiche Kitzbühel Barbara Eberharter-Lanner und Johanna Schmitt, die sich im Café & Bistro Kowalski auf ihren zukünftigen Berufsweg vorbereitet. | Foto: Land/Reichkendler
  • LR Gabriele Fischer mit der Vorständin des Diakoniewerks Daniela Palk, Kulinarium-Küchenleiter Walter Laiminger, der pädagogischen Leiterin der Arbeitsbereiche Kitzbühel Barbara Eberharter-Lanner und Johanna Schmitt, die sich im Café & Bistro Kowalski auf ihren zukünftigen Berufsweg vorbereitet.
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LR Gabriele Fischer bei Einrichtungsbesuchen in Innsbruck, Buch und Kitzbühel; Themen Arbeit und Tagesstruktur.
TIROL, KITZBÜHEL. Tagesstruktur und die Vorbereitung auf den ersten, regulären, Arbeitsmarkt standen im Zentrum der Einrichtungsbesuche von Soziallandesrätin Gabriele Fischer im Rahmen ihrer Tour „Hingehen, wo die Menschen sind“. Am Besuchsprogramm stand auch Kitzbühel.

Auf Berufsvorbereitung auf der einen und integrative Beschäftigung auf der anderen Seite zielen das Café & Bistro Kowalski sowie das Cateringservice Kulinarium des Diakoniewerkes in Kitzbühel ab:

„Im Kowalski ermöglichen wir Menschen mit Behinderungen durch die Vermittlung von praktischen und theoretischen Lehrinhalten den Sprung in den ersten Arbeitsmarkt“,

berichtet die pädagogische Leiterin Barbara Eberharter-Lanner. Die Berufsvorbereitung im Kowalski basiert auf drei Säulen: Das praktische Arbeiten im Café & Bistro, externe Praktika zur Berufsorientierung sowie Modularbeit, um Kenntnisse wie Kundenkontakt oder Hygienemaßnahmen zu vertiefen und Berufsziele zu definieren.

Im Kulinarium

Das Mittagsmenü des Cafés & Bistros Kowalski wird im Kulinarium Kitzbühel zubereitet, das integrative Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderungen bietet – das Angebot umfasst ein Cateringservice für größere und kleinere Anlässe, aber auch Mittagstisch und Jausenbuffets für Schulen und Firmen sowie Essen auf Rädern im Großraum Kitzbühel.

„Menschen mit Behinderungen können bei uns ihre Talente und Fähigkeiten im Bereich Küche und Gastronomie einbringen und ausbauen und erhalten eine Tagesstruktur“,

erläutert Küchenleiter Walter Laiminger.

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