Toni Täthi aus Finnland hatte im Endspurt den längeren Atem
8Bilder
  • Toni Täthi aus Finnland hatte im Endspurt den längeren Atem
  • hochgeladen von Gerald Habison

Nadja Prieling (Bikezeit) und Toni Täthi (Finnland) gewannen 30. Auflage des Kitzbüheler Hahnenkamm-Mountainbike-Rennen

Beim Horn-Straßenrad-Rennen zweieinhalb Wochen zuvor mußte sich Toni Tähti mit Rang 2 zufrieden geben. Am Mountainbike zum Hahnenkamm war der 25-jährige Finne hingegen die Nummer 1. Täthi blieb im Endspurt nach 9 Kilometern und 900 Höhenmetern gegen den Kärntner Christof Hochenwarter erfolgreich. 37:18 Minuten lautete die Siegerzeit von der Zeitnahme bei der Hahnenkammbahn-Talstation zum Ziel an der Bergstation Waldelift. Der Streckenrekord von 35:41, aufgestellt von David Wöhrer im Jahr 2015, blieb unangetastet. Platz drei ging an Sebastian Kaswurm (RC Martins Bikeshop) mit 37:22,29. Manuel Natale (Innsbruck / +1:12) sicherte sich als Gesamtvierter den Tiroler Meistertitel im Hillclimb. Mit Robert Berger (Treppenfüchse Biketeam / 39:45) schaffte es ein heimischer Fahrer unter die Top-10.
Bei den Damen ließ Lokalmatadorin Nadja Prieling (Bikezeit) vom Start weg keine Zweifel an einem Heimsieg aufkommen. Die 36-jährige aus Reith zeigte sich für den bevorstehenden Ötztaler Radmarathon gerüstet und gewann ungefährdet in 46:56 Minuten.  Der Tiroler Meistertitel (Wertung nur mit gültiger ÖRV-Lizenz) ging an Vereinskollegin Tina Kendlhofer (54:34).

Unter Strom
Das 30. Hahnenkamm-Mountainbike-Rennen bot auch eine Premiere. Erstmals gab es eine Wertungsklasse für E-Bikes. Der Klassensieger wurde zwar aus einer Durchschnittszeit ermittelt, die Fahrzeiten stellten alles bisher Dagewesene in den Schatten. In 26:10 Minuten raste der Schnellste, Philipp Kogler vom Veranstalterverein SV Kitzsport, auf den Berg. Er unterbot den Streckenrekord der konventionellen Bergradler damit um fast 10 Minuten. Von der 100.- Euro Rekordprämie sind die motorisierten Radfahrer allerdings ausgeschlossen.