Falstaff Restaurantguide 2019
Taxacher weiter top, Stanglwirt für Lebenswerk ausgezeichnet

Simon Taxacher (2. v. li.) holt Rang eins in Tirol und belegt Rang zwei bundesweit. | Foto: A. Tischler
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  • Simon Taxacher (2. v. li.) holt Rang eins in Tirol und belegt Rang zwei bundesweit.
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Kirchberger bleibt Tirol-Spitze; Top-Neueinsteiger, Lebenswerk von Balthasar Hauser gewürdigt.

WIEN/KIRCHBERG/GOING (niko). Neue Sieger, alte Favoriten und spannende Neueinsteiger – so lässt sich der neue Falstaff Restaurantguide 2019 zusammenfassen, der am 25. Februar in Wien präsentiert wurde.

Weiterhin Österreichs Nr. 1 bleibt das Steierereck (Maximum von 100 Punkten) in Wien, gefolgt von Döllerer, Landhaus Bacher, Obauer, Silvio Nickel sowie Simon Taxacher (Kirchberg) jeweils mit 99 Punkten. Taxacher (Rosengarten) ist und bleibt damit auch Tirol-Sieger bei Falstaff. Er konnte die Führung sogar noch ausbauen. In der Tirol-Wertung findet sich am 7. Rang zudem die Kupferstube im Tennerhof (93 Punkte).

„Im Falstaff Restaurantguide 99 Punkte zu erreichen, ist eine riesige Anerkennung durch den Falstaff Gourmetclubs. Hinter diesem Top-Ranking steht die Top-Leistung unserer Teams – von der Küche bis ins Service – denen ich an dieser Stelle herzlich danken möchte. Und ganz besonders gratulieren darf ich Martin Kinast, dem Küchenchef unseres Bistro-Restaurants: eine tolle Würdigung einer außerordentlichen Leistung", so Taxacher.

Mehr Top-Restaurants

Generell hat die Zahl der Top-Restaurants zugenommen. Gab es im Vorjahr für 29 Betriebe vier Gabeln (höchste Wertung) sind es heuer bereits 36. "Die Qualität der österreichischen Gastronomie hat insgesamt spürbar zugelegt und die Restaurantszene ist so bunt wie noch nie", so Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam.

Unter den besten Neueinsteigern 2019 finden sich die Sportalm und das Rosengarten Bistro, beide in Kirchberg, beide 90 Punkte und 3 Gabeln.

Stanglwirt geehrt

Für sein Lebenswerk ausgezeichnet wurde Balthasar Hauser, der Betreiber des „Stanglwirts“ in Going. Mit nur 17 Jahren übernahm er den Betrieb seiner Mutter, damals ein einfaches Gasthaus mit ein paar Zimmern und einer Landwirtschaft. Heute ist er der bekannteste Wirt Tirols und führt mit dem Stanglwirt seit über 50 Jahren das Biowellnesshotel mit Restaurant, Alm und Landwirtschaft.

Der Falstaff Restaurantguide ist im Buch- und Zeitschriftenhandel und online unter falstaff.at/guides um 9,90 € erhältlich. Alle Bewertungen sind auch in der kostenlosen Falstaff Restaurantguide-App nachzulesen.

Simon Taxacher (2. v. li.) holt Rang eins in Tirol und belegt Rang zwei bundesweit. | Foto: A. Tischler
Falstaff-Auszeichnung für das Lebenswerk (Mit. Johannes, Magdalena und Balthasar Hauser, Stanglwirt) | Foto: A. Tischler
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