Mein absolutes Lieblingsbauernbrot

Mein Lieblingsbrot. Am besten schmeckt es, wenn es ganz frisch aus dem Ofen kommt und gemeinsam mit lieben Menschen gegessen wird.
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  • hochgeladen von Melanie Haberl

Was passt besser zu einer wärmenden Herbstsuppe als ein frisches, duftendes Bauernbrot? Krosse Kruste und innen schön weich und saftig – hier mein absolutes Lieblingsbrotrezept:

Man nehme:
500 Gramm Roggenmehl
500 Gramm Weizenmehl
1/2 Becher Naturjoghurt
1 Germwürfel
1 TL Honig
1/2 Liter lauwarmes Wasser
5 TL Brotgewürz
4 TL Salz
gerne auch noch diverse Körner oder Samen zum "aufpeppen" – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt ;-)

Zubereitung:
In einer großen Schüssel Mehl mit Wasser, Joghurt und Gewürzen mischen und gut verkneten (händisch oder mit einer Küchenmaschine). Germwürfel mit dem Honig verrühren, bis er sich verflüssigt, langsam dem Teig hinzufügen und kneten, kneten, kneten.

Dann gönnt euch selbst und dem Teig eine kleine Ruhepause von etwa 20 Minuten. Der Teig liebt es schön warm und zugedeckt, falls es bei euch in der Küche etwas kälter und zugig sein sollte, gebt die Teigschüssel am besten in den Dampfgarer oder das Backrohr, und könnt dieses auch auf ganz niedriger Temperatur (40 Grad) einschalten.

Dann wieder gut durchkneten und die Laibe formen (diese Menge eignet sich besonders gut für 2-3 Laibe) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wieder 20 Minuten gehen lassen.
Bevor das Ganze dann ins Backrohr wandert, kann man das Brot noch bestreichen (ich nehme immer 1 gequirltes Ei, ergibt eine wunderschöne goldbraune Farbe), eventuell noch mit Samen oder Körnern dekorieren und dann ab damit ins vorgeheizte Backrohr und bei 180-200 Grad 50-55 Minuten backen (hängt vom Ofen ab).
Auch wenn es noch so verführerisch duftet – das Brot JA NICHT vorher herausnehmen, da bei kürzerer Backzeit erfahrungsgemäß der Teig noch nicht ganz durch ist.

Schönen Tag des Brotes euch allen und lasst es euch schmecken!

Mein Lieblingsbrot. Am besten schmeckt es, wenn es ganz frisch aus dem Ofen kommt und gemeinsam mit lieben Menschen gegessen wird.
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