Eine uralte Tierrasse und ihre modere Erfolgsstory
Buchpräsentation "Grauvieh Tirol" in der Tyrolia Landeck

Buchpräsentation: Bgm. Wolfgang Jörg, Hubert Walterskirchen, Christoph Geschwendtner, Albin Gabl, Hansjörg Haag, Seppl Haueis und Herausgeber Raphael Kuen (v.l.). | Foto: Glenda
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"Grauvieh Tirol – Das Tier, die Region, der Mythos": Reportagen und Essays geben Einblick in Stationen des Grauvieh-Lebens und die Herstellung regionaler Produkte.

LANDECK (otko). Zu einer besonderen Buchpräsentation wurde vergangenen Donnerstag in die Tyrolia in Landeck geladen. Filialleiterin Ingeborg Strobl konnte Herausgeber Raphael Kuen begrüßen, der das neue Buch "Grauvieh Tirol – Das Tier, die Region, der Mythos" (Brandstätter)präsentierte. Große, liebevoll in Szene gesetzte Bilder von Inge Prader und der greifbare, eindrückliche Text von Ilse König machen das Buch für jedermann lesenswert. Einzigartig und stilvoll ist auch die grafische Gestaltung von Clara Monti. Persönliche Einblicke und Meinungen zum Tiroler Grauvieh geben auch einige Prominente. So unter anderem Marlies Schild, Sepp Forcher, Franz Fischler und Kristina Sprenger.

Herzensangelegenheit

Für Rapahel Kuen, Geschäftsführer des Grauviehzuchtverbandes, war das Projekt eine Herzensangelegenheit: „Ich möchte einem breiteren Publikum nahebringen, zu welchen Leistungen Landwirte und ihre Tiere tagtäglich im Stande sind: Vor unseren Haustüren wird artgerecht und nachhaltig produziert. Engagierte Bäuerinnen und Bauern, die im Einklang mit der Natur die Landschaft gestalten und sich mit tiergerechter Haltung am Markt behaupten können, tragen viel zur Erhaltung und Entwicklung der Region und der Wirtschaft bei.“ Das Grauvieh ist ein Reinrassiger „Urtiroler“ und hat sich perfekt an die örtlichen Bedingungen angepasst. Vor allem in Tirol und Vorarlberg ist das robuste und leistungsstarke Tier verbreitet. Als „edel und gutmütig“ gilt das Tiroler Grauvieh und ist mit seiner genügsamen, geländegängigen und weidetüchtigen Art, vielleicht dem Tiroler sogar etwas ähnlich. Die Grauviehzüchter sind sich auf alle Fälle einig: Das Tiroler Grauvieh ist „die schönste Kuh der Welt“.

Kulinarischer Genuss

Die Milch des Tiroler Grauviehs ist auch für die Herstellung regionaler Produkte, wie Käse oder edle Schokolade wichtig. Rund um die Produkte des Tiroler Grauvieh sind im Buch natürlich auch Rezepte von lokalen Köchinnen und Köchen vorhanden, die zum kulinarischen Genuss einladen. Bei der Buchpräsentation waren unter anderem die Spitzköche Seppl Haueis (Postgasthof Gemse Zams) und Christoph Geschwendtner (Schlosshotel Fiss) sowie Chocolatier Hansjörg Haag (Tiroler Edle) vertreten. Begeistert zeigte sich auch Bgm. Dr. Wolfgang Jörg.

Buchpräsentation: Bgm. Wolfgang Jörg, Hubert Walterskirchen, Christoph Geschwendtner, Albin Gabl, Hansjörg Haag, Seppl Haueis und Herausgeber Raphael Kuen (v.l.). | Foto: Glenda
Spitzenkoch Christoph Geschwendtner (li.) und Chocolatier Hansjörg Haag. | Foto: Glenda
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