"GenussKrone" für Landecker Landwirte
Am 6. Juni wurden Tirols beste bäuerliche Direktvermarkter im Rahmen der GenussGala am Innsbrucker Bergisel mit der „Landes-GenussKrone“ ausgezeichnet.
BEZIRK LANDECK. 30 Betriebe mit 47 bäuerlichen Spezialitäten durften sich über die Verleihung der „GenussKrone“ freuen. Diese wird alle zwei Jahre vom Agrar.Projekt.Verein an die besten Direktvermarkter des Landes vergeben, welche damit die Chance erhalten, beim bundesweiten Entscheid mitzumachen.
Alle zwei Jahre haben Tiroler Direktvermarkter die Möglichkeit, ihre Produkte für die „GenussKrone“-Prämierung einzureichen. Nur die besten bäuerlichen Produkte aus den Hauptkategorien Brot, Fisch, Käse, Rohpökelwaren und Obstprodukte können anschließend am bundesweiten Bewerb teilnehmen. Den Landessiegern wurde gestern im „Tirol Panorama“ am Bergisel in Innsbruck die GenussKrone verliehen.
Sieger aus dem Bezirk Landeck
Hermann und Patrick Huber von der Hofkäserei Huber in Galtür wurden für ihren "Galürer Zwergerl" (Kategorie Käse aus Kuhmilch) ausgezeichnet. In der Kategorie Käse aus Schaf- oder Ziegenmilch wurden sie für ihre "Rote Ziege", "Galtürer Ziegenpeter" und "Ziegencamenbert" gleich dreimal ausgezeichnet.
Ebenfalls drei Auszeichnungen gingen in der Kategorie Fruchtsäfte ("Spänlingessig Wildpflaume“, "Simon’s Heidelbeeressig", "Simon’s Apfelmost Cuvee") an Simon Nothdurfter von der Giggusbrennerei in Stanz bei Landeck. Eine weitere Auszeichnung holte Herbert Raich aus Zams mit seinem Apfelessig.
Geschmackserlebnisse aus der Region
Bei der letzten GenussKrone konnten 37 Produkte ausgezeichnet werden, heuer haben schon 47 die hohen Anforderungen der Jury erfüllt. „Diese Steigerung bestätigt, dass die hohe Qualität der bäuerlichen Erzeugnisse stetig weiterentwickelt wird. Bei der Veredelung der Lebensmittel spielen viele Faktoren hinein, welche die Qualität beeinflussen. Höchste Rohstoffqualität, handwerkliches Können und eine ständige Aus- und Weiterbildung sind dabei die Eckpfeiler, auf die sich die Arbeit unserer Direktvermarkter stützt. Das Ergebnis sind hervorragende bäuerliche Spezialitäten, welche die Besonderheiten der Regionen Tirols auf die Teller bringen“, zeigt sich LK-Präsident erfreut über das gute Abschneiden der Tiroler Direktvermarkter.
GenussKrone als Qualitätsgarant
Bewertet werden die Produkte nach klar definierten Qualitätskriterien, welche von einer Expertenjury in Form einer Verkostung beurteilt werden. Diese sensorische Überprüfung garantiert höchste Qualitätsstandards, was auch die Konsumenten zu schätzen wissen. „Mit der GenussKrone werden, wie der Name schon sagt, nur die besten Produkte ausgezeichnet. Unsere bäuerlichen Direktvermarkter haben wieder hervorragende Spezialitäten eingereicht und der Erfolg bei der Prämierung gibt ihnen Recht: Die Kombination aus besten Rohstoffen, fachkundiger Verarbeitung und entsprechendem Innovationsgeist gibt jedem Produkt ein gewisses Extra. Das wissen sowohl die Jury als auch die Kundinnen und Kunden zu schätzen“, so LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen.
Dabei entwickeln sich die Direktvermarkter kontinuierlich weiter und tüfteln nicht nur an neuen Produkten, sondern sind auch bestrebt, bereits bestehende Produktlinien stets weiter zu verbessern. Das spiegelt sich auch im Ergebnis der diesjährigen GenussKrone-Prämierung wieder, wie Wendelin Juen bestätigt: „Neben Erfolgen bei den ‚Klassikern‘, den verschiedenen Speck- und Wurstwaren, wurden heuer unter anderem hervorragende Essige und Frischkäsezubereitungen ausgezeichnet. Das zeigt, dass die Direktvermarkter Mut zu Neuem haben und ihr Handwerk mit großem Ehrgeiz vorantreiben. Ich gratuliere allen Siegern herzlich zu ihren hervorragenden Produkten und zur Auszeichnung mit der GenussKrone!“
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