Wolfsberg
Erster Lavanttaler Austernpilz

Seit Kurzem ist der erste Lavanttaler Austernpilz in der Gärtnerei Schnuppe erhältlich. | Foto: Koller
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Horst Schnuppe züchtete in seiner Gärtnerei den ersten aus dem Lavanttal stammenden Austernpilz.

WOLFSBERG. Seit Kurzem stehen in der Gärtnerei Schnuppe selbst gezüchtete Austernpilze zum Verkauf: Neben Blumen und Pflanzen wurde das Sortiment nun durch sehr nahrhafte Speisepilze aus eigener Produktion erweitert.

Heimischer Pilz

Der Austernpilz oder auch Austern-Seitling zählt zu den heimischen Pilzen. Im Hinblick auf den kulinarischen Genuss und die gesundheitlichen Vorzüge hat dieser Pilz einiges zu bieten: Das sehr kalorienarme und fettfreie Nahrungsmittel enthält einige Vitamine und Ballaststoffe. "Der Austernpilz nimmt in der Sonne viel Vitamin D auf, wodurch eine Mahlzeit ungefähr den gesamten Wochenbedarf einer Person deckt", erklärt Horst Schnuppe, Inhaber der Gärtnerei Schnuppe in St. Johann. Der Pilz ist auch in der Küche vielseitig einsetzbar.

Ein Experiment

Den ersten Zuchtversuch startete Schnuppe im Oktober: "Wir mussten auf jeden Fall viel experimentieren, aber nun haben wir unser erstes großes Ziel erreicht." Gemeinsam mit seinem Sohn Martin stellte er das neue Projekt auf die Beine. 
In einem separaten Raum mit 90 Prozent Luftfeuchtigkeit wachsen die Pilze seitlich aus Säcken, die mit einer Sägespan- und Stroh-Mischung sowie der Pilzbrut gefüllt sind, heraus. "Wir essen lediglich die Pilzfrucht", bemerkt der Gärtner.  

Besonderer Vitamin-Gehalt

Je frischer die Pilze verarbeitet und gegessen werden, umso besser schmecken sie: "Im Allgemeinen sind sie ungefähr ein Woche lang haltbar." Außerdem sollten die Pilze vor der Verarbeitung für etwa eine halbe Stunde in die Sonne gelegt werden, wodurch sich der Vitamin-D-Gehalt vervielfacht.

In der Küche wird die Pilzfrucht verarbeitet. | Foto: Koller
  • In der Küche wird die Pilzfrucht verarbeitet.
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Neue Versuche

Jeden Montag und Donnerstag steht die Ernte am Programm. "Im Moment kommen pro Woche rund zehn bis 15 Kilogramm zusammen, die ab sofort zum Verkauf angeboten werden", erzählt Schnuppe. Außerdem möchte er den Kräuter- und Zitronen-Seitling züchten und sich eventuell an den Shiitake-Pilz herantasten. 
Am Bauernmarkt wird der erste Lavanttaler Austernpilz ebenfalls angeboten und die Zusammenarbeit mit der Gastronomie zählt zu Schnuppes langfristigen Vorhaben. "Natürlich ist der Pilz auch im Lebensmittelhandel erhältlich. Bemerkenswert ist jedoch die Frische, die unsere regionalen Pilze aufweisen", meint der Gärtnerei-Inhaber. 

Verarbeitung in der Küche

Geschmacklich geht der Pilz eher Richtung Lamm- oder Kalbsfleisch. Seitens der Redaktion der WOCHE wurde der Austernpilz bereits zu einem Pilz-Spargel-Risotto oder einem Schwammerlgulasch verarbeitet. Weiters bieten sich Pilz-Suppen und diverse Soßen an sowie das Panieren oder Anbraten der Pilzfrucht: "Ein Salat mit gebratenen Pilzstücken sowie Nudeln mit einer Pilzsoße gehören zu den sehr empfehlenswerten Rezepten."

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