Fischzucht Marzi/St. Marein
Regionale Schmankerl für die Fastenzeit

Die beiden Landwirte Gerhard Marzi Senior und Junior widmen sich der Fischzucht. | Foto: Fischzucht Marzi
3Bilder
  • Die beiden Landwirte Gerhard Marzi Senior und Junior widmen sich der Fischzucht.
  • Foto: Fischzucht Marzi
  • hochgeladen von Simone Koller

Beim Familienbetrieb Marzi setzt man auf heimische Qualität, die vor allem jetzt nicht "für die Fisch ist".

ST. MAREIN. Der Familienbetrieb Fischzucht Marzi beruht auf über 30-jähriger Tradition: Für die Errichtung der Südautobahn (A2) durch das Gemeindegebiet von Wolfsberg wurden damals Grundflächen benötigt, die ursprünglich der Landwirtschaft dienten. Auch Familie Marzi war davon betroffen und musste umsatteln. Im Zuge der Suche nach einer Alternative entschied sich Gerhard Marzi Senior für die Forellen. Heute führt sein Sohn den Betrieb, Aufzucht und Direktvermarktung von verschiedenen Fischarten sind im Fokus.

Direktvermarkter

Neben vielen Auszeichnungen stellt auch das AMA Genuss Region-Gütesiegel die heimische Qualität unter Beweis. "Seit 2014 habe ich die Führung des Betriebs über, die Direktvermarktung besteht seit Beginn der Spezialisierung auf die Fischzucht", erzählt Gerhard Marzi Junior. Die Erzeugnisse werden hauptsächlich ab Hof verkauft, aber auch bei regionalen Partnern.

"Durch den Trend zur Regionalität und einer bewussten, gesunden Lebensweise stoßen heimische Fischprodukte auf großen Anklang." Gerhard Marzi

Naturteichanlage

Marzi erinnert sich an die Entstehung, als damals neue Ideen gefragt waren: "Von der Ferkelproduktion über eine Heidelbeerkultur bis zur Fischzucht, viele Dinge wurden in Erwägung gezogen. Die Entscheidung fiel letztendlich auf die Forellen." Heute verfügt der Betrieb über Teichanlagen an drei Standorten. Vor einigen Jahren wurde in Weißenbach auch eine große Naturteichanlage gebaut, in der die Forellen ohne Stress und Einfluss der Menschen aufwachsen können. "Wenn sie nach rund zwei Jahren die Speisefisch-Größe erreichen, werden sie lebend auf die Teichanlage am Hof überstellt, wo sie nach Bedarf gefischt werden", erklärt Marzi.

Frisch vom Fisch

Regenbogen-, Lachs-, See- und Kaiserforellen sowie Saiblinge werden frisch filetiert oder küchenfertig im Ganzen geboten. Verarbeitete Produkte, wie geräucherte Filets, Aufstriche, gebeizte oder kalt geräucherte Produkte, erweitern über das ganze Jahr das Sortiment. Der Landwirt fügt hinzu: "Ausgenommen ist die kalt geräucherte Kaiserforelle, die von Mai bis Ende September aufgrund der warmen Außentemperatur nicht mit der entsprechenden Qualität zubereitet werden kann."

Regionaler "Lachsersatz"

Die patentgeschützte Kaiserforelle wächst am Hof der Familie Marzi in St. Marein bis zu fünf Jahren und hat ein Endgewicht von bis zu acht Kilogramm. Durch das langsame und lange Wachstum hat das Fleisch eine besondere Qualität. "Sie kann sich leicht mit ausländischem Lachs messen – die kalt geräucherte Kaiserforelle ist quasi der Lachsersatz frisch aus der Region ohne lange Lieferwege", erklärt der Lavanttaler, an dem der Trend zur Regionalität nicht spurlos vorübergeht. Er meint: "In der Direktvermarktung merkt man das momentan eindeutig."

Immer mehr Unwetter

Vor allem im Sommer ist die Fischzucht sehr wetterabhängig. Unwetter und Starkregen können zu Verklausungen der Zuläufe führen, wodurch kein Frischwasser mehr in die Teiche gelangen kann. "In diesem Fall muss man schnell handeln, ohne Frischwasserzufuhr können Fische nur noch bis zu maximal 30 Minuten in der Teichanlage überleben", schildert Marzi.

Foto: Privat

Sicherheitskonzept

Durch Erfahrungen der letzten Jahre wird laufend in ein Sicherheitskonzept investiert, Sauerstoff gelangt über bestimmte Zeit künstlich in die Teiche. Dürreperioden und natürliche Feinde sind ebenfalls nicht zu unterschätzen: "Fischotter und der Fischreiher stellen ein großes Problem dar. Im Gegensatz zu Fließgewässern halten bei uns Zäune um die Anlagen die Fischotter fern."

Fisch in der Fastenzeit

Fischgerichte kommen vor allem in der Karwoche bei vielen auf den Tisch. "Eine Forelle im Ganzen mit Petersilienkartoffeln wird bei uns gern serviert", erzählt der Lavanttaler. Natürlich gibt es viele weitere Varianten der Zubereitung: "Das Duett von Kaiser- und Seeforelle im Topfenteigmantel schmeckt ausgezeichnet." Rezepte sind auf der Homepage www.marzi-forellen.at zu finden.

Moderne Osterjause

"Auch bei der Osterjause sind keine Grenzen gesetzt, all unsere verarbeiteten Fischprodukte eignen sich dafür", betont Marzi, "speziell geräucherte Filets oder die kalt geräucherte Kaiserforelle, die gut mit Kren harmoniert."

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
2

Neue Investitionen
Welwich – der Lackierprofi im Lavanttal

Innovation im Wolfsberger Karosseriebetrieb Welwich: Rund 300.000 Euro wurden in eine vollautomatische Lackmischanlage und in den gesamten Betrieb investiert. WOLFSBERG. Seit über 50 Jahren wird bei Welwich lackiert, nicht zuletzt aufgrund des vermehrten Aufkommens von Naturkatastrophen wird die Nachfrage nach professionellen Lackierarbeiten immer größer. Um auf diese Bedürfnisse zu reagieren, hat Firmeninhaber Andreas Welwich das vorhandene Lackierzentrum nun mit der neuen vollautomatischen...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.