Jausenstation Heritzer
Seit 240 Jahren lebt man die pure Regionalität

Kerstin und Martin Heritzer führen den Betrieb, ihre beiden Söhne Lukas (8) und Florian (5) packen auch schon fleißig mit an. | Foto: Lagerhaus/Knabl
3Bilder
  • Kerstin und Martin Heritzer führen den Betrieb, ihre beiden Söhne Lukas (8) und Florian (5) packen auch schon fleißig mit an.
  • Foto: Lagerhaus/Knabl
  • hochgeladen von Simone Koller

Viel mehr als eine Jausenstation: Am Hof der Familie Heritzer wird heimische Vielfalt in Szene gesetzt.

ST. MICHAEL. Seit dem Jahr 1781 wird der Familienbetrieb Heritzer in Pollheim ohne Unterbrechung geführt. Vor 61 Jahren begann die Direktvermarktung von Milch und Frischfleisch im kleinen Rahmen, seither gab es ständige Weiterentwicklungen des Betriebs. Heute führen Kerstin und Martin die beliebte Jausenstation und bieten Kühen und Schweinen am Hof eine schöne Heimat. Derzeit bewirtschaften sie auch 34 Hektar Grund, der Anbau besteht aus Getreide, Mais, Soja und Raps-Saatgutvermehrung.

Eine alte Wagenhütte

Durch das damalige Wachstum konnten die heutigen Seniorchefs, Margit und Anton Heritzer, den landwirtschaftlichen Betrieb auf Vollerwerbsbasis umstellen: Brot, Glundner, Butter, Topfen, Speck und Wurstwaren erweitern seither das Sortiment und der Grundstein für den Einstieg als Buschenschank wurde gelegt. "Alles begann in einer alten Wagenhütte mit einfachsten Mitteln, zu Beginn gab es lediglich drei Biertische", erzählt Kerstin Heritzer. Sie kam vor 16 Jahren als Quereinsteigerin auf den Hof und führt seit dem Vorjahr die Jausenstation.

"Alles begann mit drei Biertischen und ganz viel Liebe. Heute können wir all unsere Schmankerln mit den Vorteilen eines Gasthauses verbinden." Kerstin Heritzer

Gastronomie ausgeweitet

Im Jahr 1997 folgte der Neubau der Gaststätte und gut zehn Jahre später erfolgte der Umstieg vom Buschenschank auf die gewerbliche Jausenstation: "Dadurch dürfen wir unsere Gäste auch mit warmen Speisen und der gesamten Getränkeauswahl verwöhnen – von Wein oder Bier bis hin zum Eisbecher als Nachtisch." Während der Saison machen nun etliche große Busreisegruppen in St. Michael Station.

Traditionen werden gelebt

Die Produktpalette ist breit gefächert: Topfen, Butter, Glundner und vieles mehr aus der Milchverarbeitung sowie Frischfleisch und Trockenwaren – alles vom Schwein – stehen zum Angebot. "Tradition spielt bei uns eine wichtige Rolle, man lernt von den älteren Generationen. Unser Bauernbrot backen wir mit Sauerteig ohne Hefe", so Heritzer.

Kerstin Heritzer bei der Milchverarbeitung am Hof | Foto: Lagerhaus/Knabl
  • Kerstin Heritzer bei der Milchverarbeitung am Hof
  • Foto: Lagerhaus/Knabl
  • hochgeladen von Simone Koller

Hofladen und Co.

Beim Betrieb werden auch alle Hände gebraucht: "Wir haben das Glück eine große Familie zu sein. Bei Bedarf helfen auch meine Eltern und Geschwister mit Partnern mit", erzählt Heritzer aus ihrem Alltag. Der Verkauf der eigens produzierten Schmankerln findet ab Hof sowie über diverse Bauernecken in Lebensmittelgeschäften ganzjährig statt: "Zusätzlich fahren wir jeden Freitag auf den Bauernmarkt Wolfsberg. Der Trend zur Regionalität macht sich schon seit mehreren Jahren bemerkbar. Der Konsument will doch gern wissen, woher die Lebensmittel stammen und der persönliche Kontakt durch die Jausenstation überzeugt bei der Kaufentscheidung im Geschäft."

Jausenstation öffnet bald

Die Türen der Jausenstation stehen normalerweise von Mai bis September offen. Aufgrund der Corona-Situation läuft der Betrieb heuer aber erst mit nächsten Donnerstag, dem 3. Juni 2021, an. Die bestehenden 160 Sitzplätze reduzieren sich aufgrund der Corona-Verordnung vorerst auf 100: "Gemütliche Feiern, Busreisende oder auch Betriebsbesichtigungen sind derzeit kein Thema, es besteht keine Planungssicherheit. Wir hoffen aber auf Lockerungen im Sommer."

Martin Heritzer mit Fleischwaren aus eigener Erzeugung. | Foto: Lagerhaus/Knabl
  • Martin Heritzer mit Fleischwaren aus eigener Erzeugung.
  • Foto: Lagerhaus/Knabl
  • hochgeladen von Simone Koller

Prämiert und ausgezeichnet

Der St. Michaeler Betrieb ist Mitglied beim Tiergesundheitsdienst, besitzt das AMA Genuss-Region-Gütesiegel für Rinder und Schweine sowie das Gütesiegel Gutes vom Bauernhof und Genussland Kärnten. Seit Jahren nimmt man an Produktprämierungen im Bereich Milch, Fleisch und Brot teil, die Familie konnte bereits so einige Stockerl-Plätze abstauben.

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
2

Neue Investitionen
Welwich – der Lackierprofi im Lavanttal

Innovation im Wolfsberger Karosseriebetrieb Welwich: Rund 300.000 Euro wurden in eine vollautomatische Lackmischanlage und in den gesamten Betrieb investiert. WOLFSBERG. Seit über 50 Jahren wird bei Welwich lackiert, nicht zuletzt aufgrund des vermehrten Aufkommens von Naturkatastrophen wird die Nachfrage nach professionellen Lackierarbeiten immer größer. Um auf diese Bedürfnisse zu reagieren, hat Firmeninhaber Andreas Welwich das vorhandene Lackierzentrum nun mit der neuen vollautomatischen...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.