Haus ist erster Tabellenführer

• Beim Unterligadebut des Tus Gröbming durften nur die Gäste aus dem Mürztal jubeln, wie hier Manuel Ofner, der per herrlichem Freistoß zum 0:1 traf.
  • hochgeladen von Gerald Marl

SV Union Haus – SV St. Gallen 5:1 (1:1).
Tore: Thomas Fuchs (2), Robert Anselmi, Günther Maier, Markus Jauk (Eigentor); Dominik Stangl.

Nach vier Jahren in der Oberliga feierte der SV Haus am Freitag sein unfreiwilliges Comeback in der Unterliga mit einem Derbysieg. In Hälfte eins durften die Gäste durchaus noch mit einem Punkt spekuliert haben, denn die Führung der Gastgeber nach 18 Minuten wurde in der 24. Spielminute egalisiert. Nach der Pause sahen die 150 Fans aber das sehenswerte Debüt eines großen Talents. Der 19-jährige Thomas Fuchs kam ins Spiel und traf nach 57 Minuten gleich zum 2:1. Günter Maier und ein Eigentor der Gäste machten die Sache eindeutig, bevor Debütant Fuchs in der Nachspielzeit sogar noch zum seinem zweiten Treffer kam. Verdienter Derbysieg für Haus, das nach einer Runder von der Tabellenspitze lacht.

ESV Mürzzuschlag – SV Lassing 2:3 (1:0).
Tore: Christoph Schöberl, Bezsat Bulduk; Robert Riesenhuber (2), Matthias Prommer.

Auch für Aufsteiger Lassing begann die Saison vielversprechend. In einem aufopfernden Kampf gelang Robert Riesenhuber in der 93. Minute der Siegestreffer. Zuvor gingen die Mürztaler noch vor der Pause in Führung, ehe Lassing in den Minuten 53 und 57 das Spiel drehte, in der 59. Minute aber postwendend der Ausglich hinnehmen musste. Verdienter Erfolg für die Süss-Elf, die beide Tore aus Freistößen kassierte.

FC Veitsch – FC Ausseerland 0:1 (0:0).
Tor: Simon Mulej.

Harter Saisonstart für die Ausseer in der Veitsch. In der 52. Minute musste auf Seiten der Gastgeber Christoph Schein den Platz mit Gelb-rot verlassen, in der 83 Minute folgte ihm der Ausseer Valentin Eder. Neben Härteeinlagen hatte das Spiel zwei starke Teams zu bieten, wobei die Ausseer speziell im Kombinationsspiel glänzten. Der verdiente Siegestreffer gelang Simon Mulej in der 75. Minute. Danach hatte der FCA noch Pech bei einem Lattenschuss von Maik Kocsar.

Tus Steiner Haustechnik Gröbming – SV St. Marein-Lorenzen 0:2 (0:1).
Tore: Manuel Ofner, Florian Maierhofer.

Die Gröbminger starteten stark in ihr Unterligadebüt und drängten die Mürztaler in die Defensive. Nach und nach übernahmen die routinierten Gäste aber dann das Spiel und trafen nach einer halben Stunde per sehenswertem Freistoß zum 0:1. Gröbming gab aber nicht auf und kämpfte bis zum Ende um einen Punktegewinn. Mit dem 0:2 in der 88. Minute war das Spiel allerdings gelaufen.