Facettenreichtum des "weißen Goldes" entdeckt
Heidi Huber zaubert aus dem Grundprodukt Milch vielerlei Köstlichkeiten auf den Familientisch.
ST. JOHANN (ar). Das weiße Gold der Bauern schmeckt. Und da die Milch reich an Facetten, Konsistenzen und Inhaltsstoffen ist, hat sich die St. Johanner Kochbuchautorin und Landwirtin Heidi Huber intensiv mit dem Gemelk auseinandergesetzt.
Aus der eigenen Küche
Das Ergebnis ist nun im Dort-Hagenhausen-Verlag in Buchform erschienen. "Alles von der Milch - köstlich und selbstgemacht". Auf 168 Seiten verrät die Katzlmoosbäuerin ihre Lieblingsrezepte. "Gschmackige und gesunde Milchprodukte kann man ganz leicht selbst machen, das gelingt auch in der eigenen Küche", weiß Heidi Huber. Über 100 ihrer besten Rezepte für die Herstellung von Joghurt, Kefir, Topfen, Mozzarella, Ricotta, Ayran, Ghee, aber auch unterschiedliche Weichkäsesorten werden in diesem Buch vorgestellt. "Zusätzlich habe ich noch viele Rezepte für die Weiterverarbeitung von Milchprodukten in den Rezeptteil gepackt, wie Bärlauchbutter, Käsekuchen oder kalte Joghurt-Suppe mit Minigürkchen", strahlt die mehrfache Kochbuchautorin, deren Erstlingswerk 1996 „Köstlichkeiten aus Milch“, schon von dieser Produktkategorie handelte.
Achtung vor der Natur
Als „Sahnehäubchen“ enthält das Buch Step-by-Step-Fotos für die Grundrezepte, eine Liste für die Grundausstattung, Bezugsquellen sowie eine Checkliste, um Fehlerquellen bei der Zubereitung zu vermeiden. Mit Bedacht lässt Heidi Huber auch in dieses Buch neben ihrem umfangreichen Fachwissen, ihre tiefe Achtung und Wertschätzung für das einfließen, was uns die Natur bietet.
Zur Sache
Heidi Huber ist seit mehr als 20 Jahren Bäuerin auf dem Katzlmooshof in St. Johann. Ihr langjähriges Wissen teilt sie auch als Salzburger Seminarbäuerin in Kursen und Seminaren zu den den Themen Gesundheit, Kochen und Backen,
sowie die Herstellung von Milchprodukten mit. Durch den Wunsch ihre fünf Kinder, die mittlerweile erwachsen sind, von Anfang an gesund und ausgewogen zu ernähren, wuchs das Wissen rund um Milch und Milchverarbeitung.
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