Herbstzeit ist Erntezeit
Jetzt ist die Zeit der Lungauer Eachtling
Auf Plakaten, Schildern, den Speisekarten der Gasthäuser und Restaurants und natürlich auch am Markt feiern sie gerade Hochsaison. Die frisch geernteten Ächtleng, die es so nur im Lungau gibt.
LUNGAU. Denn die naturbelassenen, sandigen, aber humushaltigen Böden – wahre "Urgesteins-Verwitterungsböden" – eignen sich sehr gut für den Anbau der Kartoffeln. Am besten werden die Ächtleng gleich verzehrt, aber wer sie lagern möchte, sollte auf ein paar Dinge achten.
Kartoffeln: Auf die Lagerung kommt es an
Der Wagner Christian Lassacher aus Tamsweg fertigt nicht nur Schlitten — heuer bereits 600 Stück, sondern auch Vorratsgefäße, in denen sich Lebensmittel lagern lassen.
Diese Holzfässer seien für "alles, was trocken ist" geeignet, wie Lassachers Partnerin erklärt. Die Eachtling sollten dunkel gelagert werden. Sie mögen es nicht zu warm, weshalb man sie nicht direkt über den Heizkörper stellen sollte.
Mehr aus dem Lungau liest du >>Hier<<
Weitere Beiträge von Sabrina Moriggl gibt es >>Hier<<
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.