Aktion: so schmeckt Niederösterreich
vom Kürbis bis zur Trüffel
Die Stadtgemeinde Wolkersdorf mit Bürgermeisterin Anna Steindl, lud am vergangenen Donnerstag gemeinsam mit dem „Forum Land“ und der Aktion „So schmeckt Niederösterreich“ zu einem kulinarischen Kulturgenuss in das Gasthaus „Zur Alten Schule“ in Riedenthal.
Hauben Koch Manfred Buchinger bereitete ein hochwertiges Menü aus regionalen Spezialitäten inklusive Weinbegleitung: Kürbisvielfalt mit luftgetrocknetem Weinviertler Schinken, Karamellisierte Topinambursuppe, Eierschwammerl mit Trüffeln aus dem Hochleithenwald, Kronberger Galloway-Rind, Desserts mit Manners Schokolade und Käse aus Obersdorf.
„Mit diesen Kultur-Kulinarien in ländlichen Gasthäusern wollen wir den Konsumenten die Vielfalt, die besondere Qualität und die zahlreichen Vorteile heimischer Lebensmittel ebenso wie regionale Künstler näher bringen“, erläuterte Prof. Paul Gruber - Geschäftsführer vom Forum Land-Kultur in den Dörfern. Zwischen den Gängen las Eva Rossmann Weinviertlerisches.
„Im Weinviertel sind die guten Roten tief schwarz“, kommentierte Weinbaupräsident Josef Pleil schmunzelnd den Rotwein.
Zur Sache
Aus der kulinarischen Landkarte Österreichs ist die GENUSS REGION ÖSTERREICH nicht mehr wegzudenken. Diese Initiative wurde vom Lebensministerium, der Agrarmarkt Austria Marketing GmbH und den Bundesländern ins Leben gerufen, um auf die Vielfalt an kulinarischen Spezialitäten hinzuweisen, die Österreich zu bieten hat. Die geschützte Marke steht für Herkunft sowie traditionelles Wissen über den Anbau und die Verarbeitung und macht Region und Produkt zu einer Einheit. Mittlerweile gibt es 116 Genuss Regionen in ganz Österreich. In Niederösterreich ist die Vielfalt an hochwertigen regionalen Spezialitäten mit derzeit 30 Genuss Regionen besonders sichtbar.
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