Die neuen Kaffee-Experten vom Semmering
34 Barista sicherten sich die "Goldene Bohne"
BEZIRK NEUNKIRCHEN. 34 Schüler absolvierten die Zusatzausbildung "Barista". Das Besondere daran: das Zertifikat über die bestandene Barista-Prüfung kommt aus London, dem Sitz der Specialty Coffee Association Europe (SCAE), was bewirkt, dass es europaweite Gültigkeit hat.
34 Kandidaten stellten sich der Barista-Prüfung, die aus zwei Teilen bestand. Bei der praktischen Aufgabe wurde an Mühle und Maschine gearbeitet, um ein entsprechendes Ergebnis in die Tasse zu zaubern. Dabei wurde verlangt, dass ein verstellter Mahlgrad der Mühle wieder so vom Kandidaten zurückgestellt werden musste, damit die richtige Einstellung das Gelingen garantierte. Ein externer Prüfer beurteilte das Espresso-Ergebnis. Außerdem beinhaltet die praktische Prüfung auch die Herstellung eines perfekten Milchschaumes für einen hervorragenden Cappuccino.
22 Prüfungsfragen und die "Goldene Bohne"
Beim zweiten Prüfungsteil galt es 22 Fragen zum Thema "Barista Basic Skills Level 1" online zu beantworten. Nach erfolgreichem Ablegen dieses Teils stand dann der Übernahme des Zertifikats nichts im Wege. "Als Draufgabe gab es die 'goldene Bohne' als Anstecker für die herausragenden Leistungen, verteilt von der unterrichtenden Lehrerin, Martina Böck", so Direktor Jürgen Kürner.
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