Semmering
Es darf auch Stelze sein +++ inklusive Online-Umfrage
BEZIRK NEUNKIRCHEN. Wolfgang Ruzicka erklärt, warum Fleisch bei der Jugend nicht mehr hoch im Kurs steht und wie viel fett okay ist.
Wolfgang Ruzicka ist Kochlehrer an den Tourismusschulen am Semmering. Fette Schwerarbeiterkost sind abgemeldet. "Vor allem die Jugendlichen gehen weg vom Fleisch. Das hat damit zu tun, dass sich die Jugend damit auseinandersetzt wie Fleisch teils produziert wird", so Ruzicka. Der Kochlehrer räumt aber ein, dass Fleischkonsum ein bis zwei Mal die Woche sogar notwendig ist. Denn: "Fett ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung", so Ruzicka. Allerdings sind z.B. hochwertige Öle vorzuziehen – und die sollen gezielt beim Kochen eingesetzt werden.
Schweinsbraten nicht 7x/Woche
"Wir wollen zu abwechslungsreicher, ausgewogener Ernährung hin. Da darf auch Mal die Stelze oder der Schweinsbraten dabei sein; nur eben nicht sieben Mal in der Woche", so der Kochlehrer. Auf keinen Fall sei gesunde Küche teurer. Bio-Produkte kosten zwar mehr, aber vergleichen hilft. Der Kochlehrer: "Bio-Schweinefleisch ist 2, 3x teurer als normales Schwein. Bei Bio-Rindfleisch ist der Unterschied weit überschaubarer. Bio-Eier hingegen kosten das Doppelte vom normalen Ei."
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