Lieblingsrezepte aus NÖ
Dresdner Christstollen von Gertraude Martinek
Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich.
Gertraude Martinek verrät ihr Lieblingsrezepte: Ein Christstollen, der immer schmeckt. Dieses Rezept stammt direkt aus Dresden, lässt sie wissen.
NÖ / BEZIRK TULLN.
Zutaten: 1/2 kg Mehl, 6 dag Germ, 5 dag Zucker, 1/8 l lauwarme Milch, 20 dag Butter (weich), 1 Eßl. Schmalz, abgeriebene Zitronenschale, 1 Ei, 1 Prise Salz, 25 dag Rosinen, 5 Eßl. Rum, 5 dag Zitronat, 5 dag Orangeat, 5 dag Mandelstifte, 5 Tropfen Bittermandelöl, 5 dag zerlassene Butter, 5 dag Staubzucker
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ in 2 Eßl. Milch auflösen und in die Vertiefung geben, zu einem Vorteig verrühren. 15 Minuten gehen lassen.
Den restlichen Zucker, restliche Milch, Butter und Schmalz, Zitronenschale, Ei und Salz dazugeben. Alles gut verkneten und schlagen bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Gehen lassen – doppeltes Volumen.
Rosinen, Zitronat und Orangeat mit Rum begießen und ziehen lassen. Alles unterkneten und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Mittlere Schiene - 200 Grad C. Noch heiß mit zerlassener Butter bestreicken, dick mit Zucker bestreuen und dies wiederholen.
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