Regionalität

Beiträge zum Thema Regionalität

Anzeige
Foto: SPAR

SPAR Niederösterreich
SPAR als zuverlässiger Partner der regionalen Landwirtschaft

Kompromisslose Frische und Qualität aus der Region, kurze Transportwege und Wertschöpfung in der Region – das macht die Zusammenarbeit der niederösterreichischen Landwirtschaft mit SPAR aus. Jetzt startet die Saison für Salat, Spargel und frischen Schafskäse– ein Vorgeschmack auf das reichhaltige Angebot an heimischen Produkten der Saison 2024. Frisch aus Niederösterreich Doris Ploner, Geschäftsführerin „Die Käsemacher“ aus dem Waldviertel ist eine der vielen regionalen SPAR-Partnerbetriebe....

  • St. Pölten
  • Verkauf Niederösterreich
Anzeige
Die Pool + Garden und Kulinar findet heuer vom 21. bis 24. März auf der Messe Tulln statt. | Foto: Messe Tulln
7

Messe Tulln
Pool + Garden und Kulinar Tulln von 21. bis 24 März 2024

KULINAR TULLN von 21. bis 24. März 2024 - Die Trends für Küche, Kochen und Kulinarik auf der Messe Tulln TULLN. Pünktlich mit den ersten Sonnenstrahlen zu Beginn des Frühlings startet das erste Highlight der Gartensaison 2024 – die pool + garden Tulln. „Wohnen im Garten“ ist das zentrale Thema der Messe und verbindet den persönlichen Lebensraum um eine zusätzliche Dimension. Mehr als 240 Aussteller präsentieren Neuigkeiten und Trends bei Pools, Beschattung, Whirlpools, Jacuzzis und...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Die Sieger des Riz up Genius Awards wurde im Haus der Digitalisierung gekührt. | Foto: Victoria Edlinger
26

Riz up Genius Award
Alle Gewinner des Gründerpreises im Überblick

Der riz up GENIUS Ideen- und Gründerpreis prämierte zum 22. Mal vielversprechende Geschäftsprojekte aus Niederösterreich, die Preisverleihung zum riz up GENIUS 2023 fand Montagabend im Haus der Digitalisierung in Tulln statt. TULLN. Knapp 100 niederösterreichische Geschäftsideen hatten die Chance genutzt und beim riz up GENIUS Ideen- und Gründerpreis 2023 eingereicht, die Jury bewertete nach den Kriterien Innovation, Kundennutzen und Realisierbarkeit. 25 Geschäftsideen wurden im Vorfeld von der...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Das Team von Nah&Frisch Habegger freut sich über Ihren Besuch. | Foto: Nah&Frisch Habegger

Nah&Frisch Habegger: regionale Produkte
Nah&Frisch Habegger: regionale, ehrliche Produkte

Nah&Frisch Habegger unterstützt seit über 3 Jahren regionale Produzenten mit der Initiative www.meinRegal.at Weiten, 5. Mai 2023 - Bereits seit Mai 2007 ist Nah&Frisch Habegger ein wichtiger Nahversorger in der kleinen Gemeinde Weiten in Niederösterreich, Bezirk Melk. Seit März 2020 bietet das Geschäft von Eva Habegger die Initiative www.meinRegal.at an, bei der regionale Produzenten von landwirtschaftlichen Produkten und Kunsthandwerk ihre Produkte kostenlos im Nah&Frisch Geschäft präsentieren...

  • Melk
  • Franz Habegger
Anzeige
Viele Gemüsesorten haben nun Saison.
1 1

Regional & Saisonal
Zeit für Gemüse: die TOP 6 der optimalen Schlank- und Gesundmacher

Nach dem Winter liefert frisches, regionales Frühlingsgemüse wichtige Nähr- und Mineralstoffe sowie Vitamine. Junges Gemüse regt mit den enthaltenen Ballaststoffen den Stoffwechsel an und enthält kaum Fett. Also das perfekte Mittel gegen die Frühjahrsmüdigkeit! Wir präsentieren die TOP 6 der optimalen Schlank- und Gesundmacher. Radieschen Die Popularität des Radieschens als frisch würziger Frühlingsbote verdankt es seinem ätherischen Öl namens Allylsenföl, das sich unter der Schale befindet....

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Sandra Seitner, Viktoria Schwarz.
 | Foto: Doris Rössl Fotografie.

Interview
Zwei Diätologinnen auf dem Weg zum Ernährungsolymp

1) Wie ernährt ihr euch selbst? Seid ihr Vegetarier? SANDRA SEITNER: Wir ernähren uns bunt und ausgewogenen. Sandra ist ein Omnivore, Viki bezeichnet sich gerne als Flexitarierin und isst vorwiegend vegetarisch. Dabei achten wir sehr auf eine nachhaltige Lebensmittelauswahl. Regionalität & Saisonalität steht bei uns ganz weit oben. Wichtig: Egal ob Vegatarier, Veganer, Omnivore nichts von diesen Bezeichnungen sagt aus, ob es eine gesunde, ausgewogene Ernährungsweise ist. Bunt, ausgewogen, viel...

  • Melk
  • Johann Schiefer
Anzeige
Saisonal und regional abnehmen kann so einfach sein, wenn Eierschwammerl sprießen.
1

Abnehmen mit Pilzen
Eierschwammerl - kalorienarm und ballaststoffreich

Sommerzeit ist auch Schwammerlzeit! Eine beliebte und heuer besonders häufig zu findende Sorte ist das Eierschwammerl. Diese Art schmeckt nicht nur hervorragend, sie ist auch vielseitig und zudem sehr gesund und kalorienarm. Beim Abnehmen kann man Eierschwammerl mit gutem Gewissen genießen. In 100 Gramm stecken nur 11 Kilokalorien – das liegt am hohen Wasseranteil, der bei 92 Prozent liegt. Außerdem enthalten sie Beta-Karotin, Kalium, Phosphor und die Vitamine C und D sowie verdauungsfördernde...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
0:32

#ichkauflokal
Wirtschaftskammer will regionales Einkaufen nachhaltig fördern (mit Video)

"Mir ist’s nicht egal – ich kauf lokal", so lautet der Slogan für die neue Regionalitäts-Kampagne der Wirtschaftskammer NÖ. Sie soll Kunden und Betriebe gleichermaßen ansprechen und das Einkaufen und den Service vor Ort stärken. NIEDERÖSTERREICH | KORNEUBURG. So sehr die Corona-Pandemie Konsumenten und Betrieben zugesetzt habe, sie hatte auch positive Begleiterscheinungen, stellt Wolfgang Ecker, Präsident der Wirtschaftskammer NÖ fest: "Es hat den Zusammenhalt gestärkt, die Digitalisierung...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Josef und Silke Dammerer (Dammererhof), LH-Stv. Stephan Pernkopf, Dominik Meierhofer und Claudia Winter (Unser Dorfladen Artstetten) | Foto: eNu

Sieger
Regionalläden in Ybbs und Artstetten wurden ausgezeichnet

Die Kulinarik-Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ hat sich auf die Suche nach den attraktivsten Regionalläden des Landes gemacht. Die Sieger im Mostviertel sind der Dammererhof in Ybbs und „Unser Dorfladen Artstetten“. BEZIRK MELK. „Unsere Bauern leisten einen wichtigen Beitrag für die Nahversorgung mit regionalen Lebensmitteln von Geschmack und Qualität. Die vergangenen Monate haben gezeigt, dass diese hochwertigen Spezialitäten aus den Regionalläden sehr gefragt sind“, so...

  • Melk
  • Sara Handl
Bundesbäuerin Irene Neumann-Hartberger und NÖ Bauernbunddirektor Paul Nemecek haben gemeinsam am Saisonkalender gearbeitet.
  | Foto: NÖ Bauernbund

Nachhaltig
Regional und saisonal am Teller

Regional und saisonal am Teller; Neumann-Hartberger/Nemecek: Bewusstsein für Nachhaltigkeit stärken NÖ. In den heimischen Supermarktregalen finden sich immer wieder importierte Lebensmittel. Erdbeeren aus Spanien, Salat aus Italien und Weintrauben aus Südafrika sind keine Seltenheit, oft bemerken die heimischen Konsumenten die Herkunft ihres Einkaufs leider erst zuhause, da sich die Herkunftskennzeichnungen im Kleingedruckten verstecken. „Jede Obst- und Gemüsesorte hat ihre Saison und ihre...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: (C) Cleanhill Studios, Gerald Prüller
1

Haubis
Haubis: 17-jährige Partnerschaft um 5 Jahre verlängert!

Seit 17 Jahren ist das Familienunternehmen Haubis Sponsor des Petzenkirchner Fussballvereins "SV Volksbank Haubis Petzenkirchen Bergland". Nun wurde der Sponsorvertrag um weitere 5 Jahre verlängert. Die Prolongation des Sponsorvertrages mit Haubis wurde am 14. Mai 2022 von Firmenchef Ing. Anton Haubenberger und Obmann Sepp Sattelberger unter Beisein von Präsidentin Anni Scheuchelbauer und Stefan Scheuchelbauer (Haubis-Marketing) im Haubiversum - Die Brot-Erlebniswelt unterzeichnet. Obmann...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Karl Moser, Birgit Sterkl, Manfred Pichler, Leopold Gruber-Doberer, Silke Dammerer, Franz Leonhartsberger und Georg Strasser.  | Foto: Fatma Cayirci

Hofjause Mank
Hofjause in Mank war ein voller Erfolg

BEZIRK. Letztes Wochenende fand die zehnte Hofjause des Niederösterreichischen Bauernbundes im Bezirk statt. Bei der diesjährigen Aktion nahmen ungefähr 200 Ab-Hofläden, Bauernläden und Heurigenbetriebe teil. Im Gegensatz zu den letzten Jahren entschieden die Verantwortlichen, aus dem Tag der Hofjause die Woche der Hofjause zu machen. Die Vielfalt im Bezirk Dieses Jahr waren über 20 Betriebe im Bezirk an der traditionellen Aktion beteiligt, so auch der Biobauer Manfred Pichler aus Mank. Der...

  • Melk
  • Fatma Cayirci
 „Gutes vom Bauernhof“ ist das Zeichen für garantiert bäuerliche Herkunft | Foto: LK NÖ/Eva Lechner
Aktion 2

"Gutes vom Bauernhof"
Beste bäuerliche Direktvermarkter in einer Broschüre

Die besten bäuerlichen Direktvermarkter in einer Broschüre; „Gutes vom Bauernhof“-Einkaufsführer neu aufgelegt NÖ. Die Broschüre „Mein regionaler Einkaufsführer“ mit den „Gutes vom Bauernhof“-Betrieben aus Niederösterreich und Wien wurde neu aufgelegt. Darin werden jene Betriebe vorgestellt, die mit der Qualitätsmarke für bäuerliche Direktvermarkter „Gutes vom Bauernhof“ ausgezeichnet sind. Die Broschüre ist ein Einkaufsführer für Konsumenten und animiert zum Einkauf direkt beim Bauern....

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto aus dem Archiv: Doris Fugger, LH-Stv. Stephan Pernkopf und Christiane Enne (Da Bauernlodn, Gewinner 2021 NÖ-Mitte)

 | Foto: NLK Filzwieser

So schmeckt NÖ
Beste Regionalläden des Landes gesucht

„So schmeckt Niederösterreich“ sucht die besten Regionalläden des Landes; Der erfolgreiche Wettbewerb „Regionalladen des Jahres“ geht in die Verlängerung
 NÖ. Auch heuer haben zehn niederösterreichische Regionalläden die Chance auf den begehrten Titel. Und da kommen Sie als KonsumentIn ins Spiel: Wo kaufen Sie am liebsten regional ein? Wo decken Sie sich regelmäßig mit Milch, Brot, Eiern, Obst und Gemüse aus Niederösterreich ein? Wo kaufen Sie regionale Spezialitäten wie Apfelstrudellikör,...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Der BILLA Österreich-Report zeigt: Die Niederösterreicher fühlen sich sehr wohl | Foto: pixabay.com
7

Krems-Land und Scheibbs sind die Wohlfühlbezirke

BILLA Österreich Report 2022 für Niederösterreich: Wiederaufgenommene Freizeitaktivitäten wirken positiv auf die Stimmung der Niederösterreicher; heimische Politik ist größtes Sorgenkind NÖ. Der dritte BILLA Österreich Report zeigt: Das Wohlbefinden 2021 liegt in etwa auf dem Niveau des Vorjahres - 61,7 von 100 Punkten auf der Wohlfühl-Skala (2020: 60,6; 2019: 64,2) und Niederösterreich liegt im Bundesländer-Ranking unverändert auf Platz 6. Krems-Land und Scheibbs sind die Wohlfühlbezirke...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Zelkinger VP-Bürgermeister Georg Bürg, Erni Bürg, Margit Strasser und VP-Bezirksobmann Georg Strasser.  | Foto: Fatma Cayirci
23

Schmankerlfest auf der Schallaburg
"Regionale Produkte werden immer wichtiger"

SCHALLABURG. Die Bauern und Bäuerinnen aus dem Mostviertel und dem Bezirk haben vergangenem Sonntag ihre regionalen Köstlichkeiten im Schlossgarten der Schallaburg beim Schmankerlfest präsentiert. Bedeutung von Regionalität Jeder definiert Regionalität individuell. Deswegen wollten die Bezirksblätter von den Besuchern wissen, welche Schmankerl sie bevorzugen und was für sie Regionalität ausmacht. "Für mich bedeutet Regionalität, Absicherung von Arbeitsplätzen und die Förderung von...

  • Melk
  • Fatma Cayirci
Anzeige
1

Gesundheit und Wohlbefinden steigern
Mit Fisch gesund und schlank!

Wenn die kühlere und gemütlichere Zeit näher rückt, wird die Bewegung deutlich weniger. Umso wichtiger ist es, das Immunsystem und den Stoffwechsel durch die richtige Ernährung zu unterstützen. Fisch liefert viele Nährstoffe für starke Abwehrkräfte und eine fleißige Verbrennung. Warum genau Fisch ein guter Verbündeter auf dem Weg zur Wunschfigur ist und worauf Sie beim Kauf achten sollten, verraten wir in den nächsten Zeilen. Ideale Eiweißquelle für einen optimalen Stoffwechsel Sowohl Meeres-,...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Alois Huber, Geschäftsführer SPAR Niederösterreich, Wien und nördliches Burgenland zu Gast im Näher dran Studio bei Bezirksblätter Chefredakteur Christian Trinkl | Foto: Mariella Datzreiter
Video 10

Näher dran: Alois Huber
SPAR: "Regional" wird das neue "bio" (mit Video!)

Alois Huber ist Geschäftsführer von SPAR Niederösterreich, Wien und dem nördlichen Burgenland. Im Gespräch mit Chefredakteur Christian Trinkl erzählt er von den Veränderungen durch Corona, welchen Stellenwert Tierwohl bei SPAR hat und wo die Zukunft der Lebensmittel liegt. Im Jahr 2020 hat Kohlgemüse ein Revival erlebt und erstmals waren über zehn Prozent aller verkauften Lebensmittel bio-zertifiziert – was hat sich sonst noch im letzten Jahr verändert? Corona war wirklich ein herausforderndes...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Franz Schnabel und MEP und Bezirksvorsitzenden Günther Sidl | Foto: SPÖ NÖ

Bezirk Melk ist dabei
Startschuss für den “Feinkostladen Europas”

Neue Auszeichnung für Gemeinden, die Vermarktung regionaler Lebensmittel unterstützen - Sidl: "Gemeinden im Bezirk Melk haben schon Initiativen gesetzt."  
 “Niederösterreich ist der Feinkostladen Europas”, betonen Landeshauptfrau-Stellvertreter Franz Schnabl und Abgeordneter zum Europäischen Parlament Günther Sidl im Rahmen einer Pressekonferenz, bei der auch die gleichlautende Auszeichnung für besonders engagierte Städte und Gemeinden präsentiert wurde. “Nachhaltig hergestellte und regionale...

  • Melk
  • Daniel Butter
Anzeige
Bärlauch ist das Frühlingsgewürz aus dem Wald mit Knoblaucharoma.

easylife Ernährung
Mit Bärlauch den Frühling genießen

Derzeit wächst Bärlauch frisch in unseren Wäldern. Als Alternative zu Knoblauch ist er inzwischen sehr geschätzt, weist er doch ein ebenso kräftiges Aroma auf, kommt aber ohne lästigen Körper- oder Mundgeruch aus. Wenn man derzeit in der freien Natur spazieren geht, duftet es mitunter sehr intensiv nach Knoblauch. Bärlauch wächst wild an schattigen, feuchten Plätzen im Wald und in der Nähe von Bächen und wird im Volksmund auch Hundsknofel genannt. Seine hellgrünen, spitzen Blätter sind bis zu...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Walter Kloimwieder, Sandra Hörmann, Bauernbundpräsiden, Abg.z.NR DI GEorg Strasser  | Foto: Michael Pfaffenbichler
4

Nöchlings Georg Strasser
"Mehr Regionalität statt langem Tiertransport"

Bauernbundpräsident Georg Strasser fordert mehr Herkunftskennzeichnung für weniger Tiertransporte. BEZIRK. Das Thema Tiertransporte sorgt immer wieder für einen großen Aufschrei. Aktuell fährt ein Schwein vom Bauernhof bis zum Schlachthof rund 35 Kilometer, ein Rind sogar 50 Kilometer. Laut Bauernbundpräsident Georg Strasser sind die Kilometer zwar noch im grünen Bereich, aber es ginge natürlich noch besser. „Mehr Regionalität heißt weniger Tiertransporte“, sagt der Nöchlinger voller...

  • Melk
  • Daniel Butter
Frauenarzt Friedrich Buchegger und "regionale Babybox"-Initiatorin Elisabeth Kropfreiter präsentieren die Box.  | Foto: Regionale Babybox
3

Idee aus Karlsbach
Regionales für werdende Eltern und deren Babys

Elisabeth Kropfreiter stärkt mit "regionale Babybox" heimische Wirtschaft REGION. Der erste Termin beim Frauenarzt, wo einem die Schwangerschaft bestätigt wird, ist etwas ganz Besonderes. Als kleine "Starthilfe" erhält man von den Frauenärzten zumeist eine kleine Geschenkbox mit Gutscheinen und diversen Artikeln für Mama und Kind. "Im Gespräch mit einer Freundin bzw. auch aus persönlicher Erfahrung wurde aber schnell klar: Der Inhalt ist zwar eine schöne Starthilfe, aber einen richtigen Nutzen...

  • Melk
  • Daniel Butter

Was regionale Produkte in den Regalen auszeichnet

Kommentar zu „Der Preis der Regionalität bei Lebensmitteln“ von Verena Kainrath; erschienen auf derstandard.at am 11. September 2018; zuletzt abgerufen am 12.09.2018 Aus aktuellem Anlass Verena Kainrath präsentiert in ihrem Artikel „Der Preis der Regionalität bei Lebensmitteln“ gesammelte Argumente für bzw. gegen den Kauf von regionalen Lebensmitteln und Produkten. Anlass dazu sind die bevorstehenden Erntedankfeiern im Land und der Aufruf des aktuellen Bundeskanzlers zum „Konsumpatriotismus“...

  • Melk
  • Rosina Kornspitz
Das kreative und innovative "brutal lokal"-Team, Alexandra Labenbacher-Konecny und David Köhler, in der Küche. | Foto: Brutal Lokal
59

"Wir bestimmen den Abend" - Brutal lokale Kulinarik im Gasthaus Beringer in Mank

Alexandra Labenbacher-Konecny und David Köhler begeistern mit ihren "brutal lokal"-Abenden. MANK. Bei den beiden Köchen Alexandra Labenbacher-Konecny und David Köhler ist es nicht übertrieben wenn man sagt: "Da haben sich zwei gefunden". Gemeinsam sind sie das Team "brutal lokal" und bereiten den Gästen im Gasthaus Beringer in Mank einen Abend, den sie nicht so schnell vergessen werden. Regionale Spezialitäten Dabei haben sich die zwei einer ganz besonderen Herausforderung gestellt: Es werden...

  • Melk
  • Daniel Butter
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.