Heidelbeerzeit in Oberösterreich
"Blaumachen" mit einem Rezept der Seminarbäuerinnen

- Luftiger Beeren-Hexenschaum – ein fruchtig-frisches Sommerdessert.
- Foto: LK OÖ
- hochgeladen von Online-Redaktion Oberösterreich
Ob direkt vom Strauch genascht, im Schmarrn verpackt oder als fruchtiger Kick im Sommersalat – Heidelbeeren gehören zum kulinarischen Sommer in Oberösterreich einfach dazu.
OÖ. Die einen nennen sie Heidelbeeren, die anderen Schwarzbeeren oder Blaubeeren – gemeint ist dieselbe blaue Beere, die seit jeher für ihre gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe geschätzt wird. Neben Vitamin C, Mineralstoffen und Ballaststoffen enthalten sie vor allem Anthocyane, sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung, die freie Radikale binden und die Zellen schützen.
„Beeren sind kleine Nähstoffbomben der Natur, die uns helfen können, unsere Gesundheit auf natürliche Weise zu unterstützen. Gerade jetzt im Sommer sollten wir die Gelegenheit nutzen und frische Heidelbeeren bei unseren Bäuerinnen und Bauern kaufen – regional, saisonal und voller Geschmack“, betont die Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ, Rosemarie Ferstl.
Tipps für die Verarbeitung
Ob klassisch „zergatscht“ mit Joghurt, als süße Nocken oder in pikanten Variationen wie Heidelbeer-Ravioli – die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig. Ein besonderes Dessert aus Omas Repertoire ist der „Beeren-Hexenschaum“ – luftig, fruchtig, leicht.
Rezepttipp: Luftiger Beeren-Hexenschaum
- ein frisches Sommerdessert aus Omas Küche
- Rezept LK OÖ / Seminarbäuerin Christine Schausberger
Zutaten (4 - 6 Portionen)
3 Eiklar, eine Prise Salz, etwas Zitronensaft, Zucker nach Geschmack (1-3 EL), 250-300 g Beeren (tiefgekühlt), ¼ kg Topfen, Vanille
Zubereitung
Eiklar mit einer Prise Salz, einigen Tropfen Zitronensaft und etwas Zucker fest ausschlagen. Die tiefgekühlten Beeren mit dem Mixstab oder im Mixbecher pürieren. Topfen und Vanille in die Beerenmasse rühren. Nach Geschmack süßen und zuletzt den Eischnee unterziehen. In Gläser füllen und sofort servieren.

- Luftiger Beeren-Hexenschaum – ein fruchtig-frisches Sommerdessert.
- Foto: LK OÖ
- hochgeladen von Online-Redaktion Oberösterreich
Mehr Informationen gibt es HIER
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.