Burger-Test der Arbeiterkammer
3 mal sehr gut, 7 mal mit Darmbakterien

Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich haben Burger unter die Lupe genommen. | Foto: mikateke/panthermedia
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  • Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich haben Burger unter die Lupe genommen.
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Zehn Burger haben die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer in Betrieben in Linz, Linz-Land und Steyr bestellt und auf ihre Qualität geprüft. Drei waren hygienisch einwandfrei, in sieben wurde eine erhöhte Anzahl an Darmbakterien gefunden, eine Probe als "wertgemindert" eingestuft.

LINZ, LINZ-LAND, STEYR.  Im Auftrag der AK Oberösterreich untersuchte die Belan Ziviltechniker GmbH sowohl die sensorische als auch die mikrobiologische Qualität. Als Bewertungsgrundlage dienten laut AK „Richt- und Warnwerte für hitzebehandelte, verzehrfertige Speisen“ gemäß den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) sowie die "berechtigte Verbrauchererwartung" - sprich: sah der Burger g'schmackig aus und schmeckte er auch so.

Ge­schmack und Aus­sehen passt

Neun von zehn Burger entsprachen den Anforderungen. Mikrobiologisch und sensorisch „top“ präsentierte sich der „Classic Burger“ von Burgerista in Linz. Auch die Burger von Kentucky Fried Chicken in Ansfelden und Rox-Music & Grill in Pasching wurden als „einwandfrei“ beurteilt, erhielten allerdings leichte Abschläge bei der Sensorik.

Das Ergebnis des Burger-Tests des oberösterreichischen Konsumentenschutz der Arbeiterkammer im Detail | Foto: Konsumentenschutz AK OÖ
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Darm­bakterien in sieben Proben

Bei sieben Proben wurde eine erhöhte Anzahl an Enterobakterien gefunden. Diese sind in der Umwelt weit verbreitet. So kommen sie etwa im Erdboden vor beziehungsweise sind sie Teil der menschlichen und tierischen Darmflora. Finden sie sich jedoch in hoher Anzahl im Essen, deutet das auf eine Verunreinigung der Zutaten oder hygienische Mängel bei der Verarbeitung hin. Im Test konnte jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass die Keime vom verwendeten Salat oder Schnittgemüse herrührten. Auch sieht die Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie hier keine Richt- oder Warnwerte vor. Die gefundenen Keimzahlen gelten deshalb nicht als Beanstandungsgrund, die Ergebnisse entsprechen laut AK dennoch nicht dem, was sich der Konsument erwarten kann.

Bacillus Cereus: Übel­keit, Er­brechen und Durch­fall

Ein Produkt war über dem Richtwert mit dem Bakterium Bacillus Cereus belastet. Der Erreger kann beim Menschen zu Übelkeit, Erbrechen, aber auch zu Durchfall führen. Darüber hinaus beanstandeten die geschulten Verkoster:innen das Patty (Fleischlaibchen) als säuerlich und trocken sowie den sauren Geschmack der Soße. Die Probe wurde daher zum Zeitpunkt der Untersuchung als wertgemindert befunden.

Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich haben Burger unter die Lupe genommen. | Foto: mikateke/panthermedia
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