Rezept
Flammkuchen Variationen

Flammkuchen mit roten Rüben, Zwiebel und Rucola | Foto: Katrin Ebetshuber
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  • Flammkuchen mit roten Rüben, Zwiebel und Rucola
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Ursprünglich stammt der Flammkuchen aus dem französischen Elsass. Der dünne Fladen wird traditionellerweise mit Sauerrahm, Speck und Zwiebeln belegt und leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt. Der Teig ist ganz einfach und mit dem österreichischen Strudelteig zu vergleichen, da dieser nur aus Mehl, Wasser, Salz und etwas Öl besteht.

Bei Teigen ersetzte ich immer mindestens die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl - das bringt mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als weißes Mehl und sättigt auch besser.
Der Teig ist wahnsinnig schnell zubereitet und es ist wirklich nicht nötig, sich einen fertigen Teig im Supermarkt zu kaufen.

Je Nach Saison kann der (Gemüse-)Belag variiert werden. Dabei steht der eigenen Kreativität nichts im Wege, um wundervolle Flammkuchenvariationen zaubern. Hier einige Anregungen:

Frühling: grüner Spargel (in Streifen gehobelt), Schinken & Parmesan
Sommer: Auberginen, Tomaten & Rucola oder Zucchini, Rucola & Mozzarella,
Herbst:  Pilze, Lauch & Ziegenkäse
Winter:  dünne Kürbisscheiben, Walnüsse & Fetakäse

Bei diesem Rezept verwende ich gegarte Rote Rüben, da diese gerade Saison haben und ein bunte Abwechslung in die Küche bringen.

Zutaten: (2 Portionen)

  • 100 g Vollkornmehl 
  • 100 g Weißmehl 
  • 125 ml lauwarmes Wasser 
  • 2 EL Rapsöl 
  • ½ TL Salz 
  • 3 EL Sauerrahm 
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian getrocknet

Belag:

  • 1-2 gegarte Rote Rüben und ½ Zwiebel
  • ein paar dünne Scheiben Kürbis
  • Speck und Frühlingszwiebel

zusätzlich: frischer Rucola und Parmesan nach Belieben

Zubereitung:

  1. Backofen auf 220 °C Heißluft vorheizen. 
  2. Für den Teig das Mehl, das Vollkornmehl sowie Salz, Rapsöl und Wasser in einer Schüssel mit einem Kochlöffel verrühren und dann auf der Arbeitsplatte zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 
  3. Mit dem Nudelholz den Teig zu einem großen Fladen ausrollen – immer wieder mit etwas Mehl bestäuben, damit er nicht an der Arbeitsfläche anklebt. 
  4. Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 
  5. Den Sauerrahm mit etwas gehackten Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. 
  6. Den Sauerrahm auf dem Flammkuchen verstreichen. 
  7. Die rote Rübe mit der Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln, Zwiebel in Schieben schneiden und beides auf dem mit Sauerrahm bestrichenen Flammkuchen verteilen. 
  8. Im Backofen ca. 15 Minuten backen. 
  9. Sind die Ränder gebräunt und knusprig ist der Flammkuchen fertig. 
  10. Nun noch mit etwas frischen Rucola sowie eventuell Parmesanhobel bestreuen

Dauer: 20 Minuten Zubereitung, 15 Minuten Backzeit

Hier geht's zum Blog von veatality für mehr Informationen und weitere Rezeptideen

Flammkuchen mit roten Rüben, Zwiebel und Rucola | Foto: Katrin Ebetshuber
Flammkuchen mit Zucchini, roten Zwiebeln und Parmesan | Foto: Katrin Ebetshuber
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