Schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker, Alles aus einem Topf
Pastinakencremesuppe mit knuspriger Nuss-Brot-Einlage

Pastinakencremesuppe mit Orangenaroma und knuspriger Nuss-Brot-Einlage | Foto: Katrin Ebetshuber
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  • Pastinakencremesuppe mit Orangenaroma und knuspriger Nuss-Brot-Einlage
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Winterzeit ist Suppenzeit. Wenn es draußen kalt ist, gibt es doch nichts besseres als eine wärmende Suppe am Abend. Da auch saisonale und regionale Wintergemüsesorten besonders gut für verschiedenste Suppenvariationen geeignet sind, gibt es heute dazu ein passendes Rezept. Pastinaken sind eine der regional erhältlichen Wintergemüsesorten und schmecken leicht süßlich. Durch die Kombination mit etwas Orangensaft bekommt die Suppe ein herrliches Aroma und die knusprige Einlage aus gebackenen, marinierten Brotwürfeln mit gehackten Walnüssen rundet das Ganze noch hervorragend ab. 

Zutaten (ca. 4 Portionen)

  • 1 Zwiebel
  • 600 g Pastinaken
  • 250 g Erdäpfel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 200 ml Milch
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • Saft von einer Orange
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Scheiben Brot (z.B.: Roggenbrot)
  • 1 Handvoll grob gehackte Walnüsse
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Pastinaken und Erdäpfel schälen und in ca. 2cm große Würfel schneiden
  2. In einem Topf 1 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten hellbraun anbraten. Pastinaken und Erdäpfel sowie den Rosmarinzweig zugeben und einige Minuten mit braten. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen – Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brotscheiben in ca. 1 cm große Würfel schneiden, die Hälfte des Rosmarinzweiges hacken. Brotwürfel, Rosmarin und Walnüsse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen und zusammen mit dem restlichen Rosmarinzweig auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten knusprig backen.
  4. Nun die Milch zur Gemüsesuppe geben und die Rosmarinzweige entfernen. Die Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und dem ausgepressten Saft einer Orange abschmecken.
  5. Die Pastinakencremesuppe mit der knusprigen Nuss-Brot-Einlage servieren und evtl. noch mit einem Teelöffel Sauerrahm pro Portion verfeinern.

Tipp:  Anstelle von Pastianken kann auch Sellerie verwendet werden. 
Dauer: ca. 30-40 Minuten
Weitere Suppen-Rezepte findet ihr auf der Homepage von veatality.

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