Kochstorys by Katrin
Süße Erdbeer-Topfen Palatschinken
Die Erbeersaison ist da! Die süßen roten Sommerfrüchte sorgen wieder für sommerlichen Geschmack und sind eine der ersten saisonalen und regionalen Obstsorten hierzulande.
Erdbeermarmelade, Erdbeermus, Erdbeekuchen usw. sind nur einige der zahlreichen Möglichkeiten, die roten Früchtchen zu verarbeiten. In Palatschinken landen sie meist nur in Form von Erdbeermarmelade. Nicht aber im heutigen Rezept, wo sie mit Topfencreme zu einer leckeren Füllung zubereitet werden. Dieser Palatschinkenteig kommt übrigens ohne Eier aus und bietet daher eine gute Alternative zum Originalrezept, falls mal keine Eier im Haus sein sollten.
Zutaten (4 Portionen)
- 125 g Dinkelweißmehl
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 400 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Schuss Mineralwasser
- 1 EL Zucker
- 1 EL Backkakao
- 1 ½ Pkg. Magertopfen (375 g)
- 300 g Erdbeeren
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Messerspitze Vanillemark/Vanillepulver
Zubereitung:
- Für den Teig, Mehl, Salz, Backpulver, Milch und Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren.
- In die Hälfte des Teiges den Backkakao einsieben und gut verrühren.
- Die Teige ca. 10-15 min. rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dafür den Magertopfen mit Vanillezucker und Vanillemark/-pulver verrühren.
- Die Erdbeeren waschen, schneiden und anschließend mit einer Gabel grob zerdrücken (ggf. etwas Flüssigkeit abgießen) und unter den Topfen rühren.
- Aus beiden Teigen dunkle und helle Palatschinken in wenig Öl ausbacken und mit der Erdbeer-Topfencreme füllen.
Dauer: ca. 30 Minuten
Tipp: Wer nur Schokopalatschinken machen möchte, gibt einfach noch einen weiteren Esslöffel Backkakao in den Teig.
Weitere Rezepte findet ihr auf den Blog von veatality.net.
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