Kochstorys by Katrin
Süße Erdbeer-Topfen Palatschinken

Erdbeer-Topfenpalatschinken | Foto: Katrin Ebetshuber
6Bilder

Die Erbeersaison ist da! Die süßen roten Sommerfrüchte sorgen wieder für sommerlichen Geschmack und sind eine der ersten saisonalen und regionalen Obstsorten hierzulande.
Erdbeermarmelade, Erdbeermus, Erdbeekuchen usw. sind nur einige der zahlreichen Möglichkeiten, die roten Früchtchen zu verarbeiten. In Palatschinken landen sie meist nur in Form von Erdbeermarmelade. Nicht aber im heutigen Rezept, wo sie mit Topfencreme zu einer leckeren Füllung zubereitet werden. Dieser Palatschinkenteig kommt übrigens ohne Eier aus und bietet daher eine gute Alternative zum Originalrezept, falls mal keine Eier im Haus sein sollten. 

Zutaten (4 Portionen)

  • 125 g Dinkelweißmehl
  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Schuss Mineralwasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Backkakao
  • 1 ½ Pkg. Magertopfen (375 g)
  • 300 g Erdbeeren
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Vanillemark/Vanillepulver

Zubereitung:

  1. Für den Teig, Mehl, Salz, Backpulver, Milch und Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren.
  2. In die Hälfte des Teiges den Backkakao einsieben und gut verrühren.
  3. Die Teige ca. 10-15 min. rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dafür den Magertopfen mit Vanillezucker und Vanillemark/-pulver verrühren.
  5. Die Erdbeeren waschen, schneiden und anschließend mit einer Gabel grob zerdrücken (ggf. etwas Flüssigkeit abgießen) und unter den Topfen rühren. 
  6. Aus beiden Teigen dunkle und helle Palatschinken in wenig Öl ausbacken und mit der Erdbeer-Topfencreme füllen.

Dauer: ca. 30 Minuten
Tipp: Wer nur Schokopalatschinken machen möchte, gibt einfach noch einen weiteren Esslöffel Backkakao in den Teig.

Weitere Rezepte findet ihr auf den Blog von veatality.net. 

Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Oberösterreich auf MeinBezirk.at/Oberösterreich

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau auf Facebook: MeinBezirk.at/Oberösterreich - BezirksRundSchau

BezirksRundSchau auf Instagram: @bezirksrundschau.meinbezirk.at

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.