Superfoods als Superchance
Die aus der Fachtagung ESSEN:TIELL hervorgegangene Empfehlung, sogenannte heimische Superfoods – das sind Lebensmittel mit einer höheren Konzentration von Inhaltsstoffen – am Markt zu lancieren, wurde vom Lebensmittel-Cluster OÖ bereits in Form von Cluster- Kooperationsprojekten umgesetzt. Zum einem in der Markteinführung des innovativen leistungssteigernden Sport Drinks, „fitRABBIT“, wofür eigens gezüchtete roten Rüben aus Hofkirchen verarbeitet werden. Zum anderen in der Entwicklung einer Superfood Schokolade, die mit Polyphenolen aus Eferdinger Äpfeln angereichert wird.
Diesen Superfoods bescheinigen Wirtschaftslandesrat Michael Strugl, Agrarlandesrat Max Hiegelsberger und Hermann Pühringer (Direktorstellvertreter in der WKOÖ) große Chancen – sowohl in Oberösterreich, als auch im Exportbereich.
Weitere Empfehlungen, die auf der Fachtagung im November erarbeitet wurden sind: Forschung in den Bereichen Big Data und Landwirtschaft initiieren, Kampagnen für regionalen und saisonalen Konsum forcieren, eine stärkere Vernetzung der Partner im Lebensmittelbereich sowie das Wissen über neue Geschäftsmodelle – beispielsweise Food Trucks – für den Lebensmittelvertrieb zu verbreiten.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.