Kochbuch

Beiträge zum Thema Kochbuch

Foto: Brandstätter Verlag
2

BUCH TIPP: Auersperg-Breunner – Auf der Jagd
Ein Blick in die vielfältige Jagdkultur

Im Band "Auf der Jagd" stellt die Jägerin Elisabeth Auersperg-Breunner die vielen Facetten der Jagd vor, was Sie schon immer über die Jagd wissen wollten. Dabei zeigt sie auf, wie sich der Umgang des Menschen mit den Tieren im Laufe der Zeit verändert hat und wofür die Jagd genau da ist. Das Buch bietet dazu auch köstliche Rezepte rund um die Zubereitung von Wild und Drinks (Deutscher Kochbuchpreis Silber!). Ideales Geschenk für Natur- und Jagdliebhaber. Brandstätter Verlag, 256 Seiten, 45 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
„Köstlichkeiten aus der Genussregion Pötting" lautet der Untertitel. | Foto: Caritas Oberösterreich
1 2

Caritaskindergarten Pötting
Kindergarten veröffentlicht eigenes Buch

Als „gesunder Kindergarten“ war der Caritaskindergarten Pötting einer der ersten im Bezirk Grieskirchen. Kürzlich entstand daraus die Idee ein eigenes Kochbuch auf den Markt zu bringen. GRIESKIRCHEN. „Vermehrtes Kochen in der Gemeinschaft, spielerisch Information über Ernährung und Bewegung erhalten und dies im Alltag einbauen und neu beleben, war unser Ansatz im Team“, erzählt Elke Hattinger, die Leiterin des Caritaskindergartens. Bei unseren Besprechungen wurde die Idee des Kochbuchs geboren....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Anita Humenberger (l.) und Ursula Ziegler Pilsel mit ihrem neuen Buch „Der Tisch ist gedeckt“.
 | Foto: Akzentpunkt
2

„Der Tisch ist gedeckt“
Eferdingerinnen schreiben gemeinsames Kochbuch

"Gesund, abwechslungsreich und bodenständig sollen die Lebensmittel sein, die man zum Kochen verwendet“, meint Ursula Ziegler-Pilsel. Die Stroheimerin hat gemeinsam mit ihrer langjährigen Freundin Anita Humenberger aus Alkoven ein Buch zum Kochen nach den Jahreszeiten herausgebracht. BEZIRK EFERDING. Ein Buch mit selbst gemachten Fotos vom selbst Geschaffenen zu schreiben und damit anzuregen, die Dinge, die uns die Natur auf natürliche Weise gibt, zu verarbeiten, das sei die Idee dazu gewesen....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anna Kirschner
Jan war einer der Zeichner und stellte sein Werk vor.  | Foto: BRS/Moser Sarah
16

Kochbuchpräsentation in Alkoven
Beeinträchtigte illustrierten Kochbuch

In Zusammenarbeit mit Bewohnerinnen und Bewohnern aus dem Institut Hartheim und dem St. Pius kreierte die ORF Moderatorin Claudia Em ein Kochbuch der besonderen Art – am Abend des 29. Novembers wurde das literarische Werk nun vorgestellt. ALKOVEN. In die weißen Gewölbe des Cafes Lebenswert luden die Verantwortlichen zur Kochbuchpräsentation nach Alkoven. Unter dem Titel "Nach Gefühl" kreierte die Journalistin, freischaffende Künstlerin und Vortragende, Claudia Em, ihr Kochbuch ohne...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
v.l.n.r. Cordula Reinisch, Regine Jungwirth | Foto: Privat

Bezirk Eferding
Eferdinger Stadtkochbuch im ConSenso präsentiert

Cordula Hanisch, Regine Jungwirth und Josef Achleitner präsentierten anlässlich des 800-Jahrjubiläum im ConSenso das Eferdinger Stadtkochbuch. EFERDING. Die Autoren sammelten über mehrere Jahre Rezepte, teils auch aus wieder gefundenen alten Kochbüchern. Insgesamt fanden fast 300 Rezepte aus 161 Häusern im historischen Stadtkern im Buch Platz.  Die Rezepte reichen vom "Escalop vom Kälbern" aus dem Haus Starhemberg über Traditionelles wie Kalbsbeschuel bis hin zu Topfenknödeln aus der Familie...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Johannes Paul Andras
Ortsbäurin Karin Rößlhuber wollte mit dem Kochbuch ein "coronataugliches" Projekt für die Ortsbauernschaft starten. | Foto: Hannes Höftberger
6

Ortsbauernschaft
Altenhofer Bäuerinnen gestalten Koch- und Haushaltsbuch

GASPOLTSHOFEN, ALTENHOF. "Du bist, was du isst" – diesen vielzitierten Spruch haben sich die Bäuerinnen und Hausfrauen aus Altenhof am Hausruck zum Anlass genommen, ein Koch- und Haushaltsbuch zu verfassen. Initiatorin des Projektes war Ortsbäurin Karin Rößlhuber, die erst in diesem Jahr das Amt von ihrer langjährigen Vorgängerin Maria Haas übernommen hat und seither mit deren Unterstützung in der Ortsbauernschaft tätig ist. "Ich wollte trotz der Absagen von Weihnachtsmarkt und Mostkost eine...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Susanne Straif
Anna Weidinger schwingt gerne den Kochlöffel. Ihre jahrzehntelange Koch und Backerfahrung gibt sie nun in Form eines Rezeptbuchs an die nachfolgenden Generationen weiter.
2

Lieblingsrezepte von Anna Weidinger
"Oma, bitte koch für uns!"

Kochen ist ihre Leidenschaft – nun hielt Altbäuerin Anna Weidinger ihre 250 liebsten Rezepte in einem Buch händisch geschrieben fest. Ausschlaggebend dafür waren ihre 13 Enkel, die ihre Oma immer wieder dazu gedrängt hatten, ihre Kochkunst zu verewigen.  FRAHAM. Lange drängten Anna Weidingers vier Töchter, 13 Enkel und vier Urenkel ihre kocherfahrene Mutter, Groß- und Urgroßmutter dazu, ihre Lieblingsrezepte für die nächsten Generationen niederzuschreiben. "Ich habe mich dagegen gewehrt, bis...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Die Spitzenköche und Autoren Elisabeth und Clemens Grabmer. | Foto: Lalo Jodlbauer
5

"Das Koch-Duett"
Waldschänken-Rezepte der Familie Grabmer nachkochen

Elisabeth Grabmer, Köchin in der Waldschänke, veröffentlicht mit ihrem Sohn Clemens ihr erstes Kochbuch "Koch-Duett".  GRIESKIRCHEN. Zwei Gault&Millau-Hauben, ein Michelin-Stern und Platz fünf der besten Restaurants Oberösterreichs laut Falstaff-Wertung. Dies sind nur einige wenige Ehrungen, die sich die Waldschänke in Grieskirchen erkocht hat. Coronabedingter AufschubKöchin Elisabeth Grabmer kreiert seit vielen Jahren in der Restaurantküche eine Gaumenfreude nach der anderen. Nun hat sie...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Lehrredaktion OÖ
In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" verrät Peter Kirischitz Tipps und Tricks für die Zubereitung großer Mengen in Großküchen und im Catering. | Foto: Trauner Verlag
2

Peter Kirischitz/Trauner Verlag
Tipps für das Kochen im großen Stil

Der Haubenkoch und Kochlehrer Peter Kirischitz hat ein neues gastronomisches Fachbuch geschrieben. Darin sind mehr als 500 Rezepte und Tipps für Mitarbeiter in Großküchen enthalten.  OÖ. Wie kann in Großküchen Masse mit Klasse vereint werden? In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" geht Haubenkoch Peter Kirischitz ("Peters Beisl" in Wien) der Frage nach, wie Speisen für eine hohe Anzahl an Gästen ein Genuss bleiben können. Auf fast 500 Seiten listet er Rezepte für Köche und ihre...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Jutta Diesenreither zeigt in ihrem Kochbuch, dass gesunde Küche richtig gut schmeckt. | Foto: ÖVP Frauen Alkoven/Knierzinger
4

Vortrag: Kann man Gesundheit essen?
Gesunde Ernährung für die ganze Familie

Wenn Eltern über gesunde Lebensmittel sprechen, haben sie eigentlich schon verloren. Schon die Wörter "gesund" und "Ernährung" lösen bei Kinder Widerstände aus. Nur was sie selbst vorleben beeinflusst das Ernährungs- und Bewegungsverhalten des Nachwuchses. ALKOVEN. Anlässlich des internationalen Frauentages fand vor kurzem in Alkoven ein Gesundheitsabend mit einem Vortrag zum Thema "Kann man Gesundheit essen" mit Diätologin und Ernährungsexpertin Jutta Diesenreither statt. 90 Besucherinnen und...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Die Taufkirchnerin Gudrun Moser werkelt gerne in der Küche. Im neuen Buch "Koch wos guats 3" gibt sie köstliche Einblicke. | Foto: Gudrun Moser

Kochbuch
Taufkirchner Bäuerin präsentiert dritter Band von "Koch wos guats"

Mit "Koch wos guats 3" präsentiert die Taufkirchner Bäuerin Gudrun Moser ihr drittes Kochbuch. TAUFKIRCHEN (jmi). Gudrun Moser kann es nicht lassen: Die Taufkirchner Bäuerin hat ihr drittes Buch veröffentlicht. Hinter "Koch wos guats 3" stecken nicht nur zweieinhalb Jahre Arbeit, dahinter steckt vor allem Leidenschaft: "Kochen ist für mich Entspannung, das Ausleben meiner Rezeptideen und Genuss. Und dazu gehört auch das Ernten von Gemüse aus dem Garten oder Eier von meinen Hühnern...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Lotte Hanreich mit der Neuauflage ihres Buchs "Käsen leicht gemacht". | Foto: Lotte Hanreich

Buchtipp
„Käsen leicht gemacht“

Neunte, erweiterte Auflage von "Käsen leicht gemacht" von Lotte Hanreich, Edith Zeltner und Inge Hanreich ist jetzt erhältlich. PRAM. 1989 brachte Lotte Hanreich mit Coautorin Edith Zeltner das Buch „Käsen leicht gemacht“ heraus. "Ich plante, alles für meine Kinder aufzuschreiben, damit sie später einmal selbst die anfallende Milch der Schafe verarbeiten könnten. Damals hatte die Jugend natürlich anderes im Sinn und auch heute ist sie derzeit nicht in der Käseproduktion tätig, obwohl sie mit...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr

So gesund kann Pizza sein

BUCH TIPP: Eva Fischer – "Pizza ohne Reue" Pizza mag fast jeder, leider bietet uns diese beliebte Fast-Food-Speise oft viel Fett und Salz. Es geht auch gesünder, wie Eva Fischer in „Pizza ohne Reue“ zeigt: Viele genussvolle und gesunde Rezepte nach dem von ihr entwickelten Life-Changing-Food-Prinzip (LCF). Die Pizzateige kommen ohne konventionelles Mehl aus, die Toppings punkten mit frischen Kräutern, knackigen Sprossen, Nüssen und herrlichen Früchten. Schlemmen ohne Reue! Brandstätter Verlag,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Johanna Reischl ist gerne in der Küche oder der Natur unterwegs. | Foto: BRS/Pointinger

Johannas Naschereien

Johanna Reischl aus Stroheim fand nach gesundheitlichen Problemen ihre neue Berufung. STROHEIM (fui). Johanna Reischl ist leidenschaftliche Bäckerin. Einem Schicksalsschlag ist es zu verdanken, dass sie diese Leidenschaft nun so richtig ausleben kann. Reischl war Krankenpflegerin und liebte ihren Beruf. "Irgendwann war aber die körperliche Belastung zu groß", erklärt die Stroheimerin. "Ich habe immer gerne gearbeitet und meinen Beruf genossen, war aber von einem Tag auf den anderen nicht mehr...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Florian Uibner
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
2

Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
3

Die Landjugend Eferding Umgebung lüftet Oma's Geheimrezepte

Eferding Umgebung Traditionen beibehalten, die Zusammenarbeit von mehreren Generationen und Gesund leben. Das waren die Ziele die wir uns setzten als wir unser Projekt "Omas Geheimrezepte" starteten. Im Rahmen unserer Mostkost am 21. Mai in Pupping war es so weit, der Verkauf unseres Kochbuches "Omas Geheimrezepte" begann. Umspielt von einem modernem Layout findet man jegliche Rezepte von Vorspeißen bis hin zu Nachspeisen und Liköre oder leckeren Aufstrichen. Für jeden (Anlass) ist genug dabei!...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Vanessa Ehrengruber
Einfach zubereitet, köstlich und gesund – nicht nur zur Fastenzeit: Fischlaibchen mit Petersilkartoffeln und Salat. | Foto: Mario Aumüller

Gesundes Rezept aus Natternbach: Fischlaibchen mit Petersilkartoffeln

Die Gesunde Gemeinde Natternbach tischt gerne köstlichen Fisch auf NATTERNBACH, BEZIRKE (jmi). Die Fastenzeit ist gerade gestartet, und Fisch natürlich kulinarisch wieder ein großes Thema. Für die BezirksRundschau-Leser hat die Gesunde Gemeinde Natternbach ein tolles Rezept: Fischlaibchen mit Petersilkartoffeln. "Diese lassen sich einfach zubereiten, sind allerdings sehr leckeres", empfiehlt Adelheid Aumüller aus Natternbach. Zutaten: 600 g Kabeljaufilet (man kann jedoch jeden beliebigen Fisch...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Auch perfekt für den Hunger zwischendurch: Kartoffelmaultaschen. | Foto: Mario Aumüller

Rezept: Was Erdäpfeltiger lieben werden

Natternbacher Rezeptidee: Kartoffelmaultaschen mit Kräuterfüllung BEZIRK. "Einfach köstlich" nennt sich das Kochbuch der Gesunden Gemeinde Natternbach. Und so sind natürlich auch die Rezepte. Für die Herbsttage empfiehlt der Arbeitskreis Kartoffelmaultaschen mit Kräuterfüllung. Zutaten: 1 Kilo am Vortag gekochte mehlige Erdäpfel 150 bis 180 g Weizenmehl 1 Ei Muskat und Pfeffer für den Teig Für die Füllung: 200 g Räucherschinken 250 g Sauerrahm 30 g Butter 50 g Butterschmalz 10 junge...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Solche Köstlichkeiten können Mehlspeisentiger mit dem Kochbuch der Stroheimer Bäuerinnen zaubern. | Foto: Pointinger

Kochideen aus der Region

Wie jeder gesund und köstlich kochen kann, verraten unsere Gemeinden in ihren Kochbüchern. BEZIRKE (jmi). Was der englische Starkoch Jamie Oliver kann, können Hobbyköche in unseren Bezirken schon lange. Die Stroheimer Bäuerinnen widmen sich dabei dem süßen Gaumen: Mit ihrem Buch "Stroheimer Mehlspeisensammlung" finden sich die passenden Süßspeisen für Kaffeekränzchen, Geburtstag und Co. (15 Euro im Gemeindeamt sowie in der Raiffeisenbank Stroheim). Über gute Sachen aus der Region weiß auch die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
"Genuss ist alles was der Seele gut tut" - Duftrosenblütengelee
3

"Genuss steht im Mittelpunkt" beim Hartkirchner Dorffest

Präsentation des neuen Kochbuches "Gsund und Guat - einfach gesund genießen" der Gesunden Gemeinde Hartkirchen im Rahmen des Dorffestes am 2. Juli 2016. "Das Einzigartige bei diesem Kochbuch ist, dass die diversen Gerichte gekennzeichnet sind, ob sie bei Unverträglichkeiten gegessen werden können oder ob alternative Zutaten verwendet werden sollten", erklärt Barbara Schatzl, Diätologin und Genusstrainerin am Klininkum Wels-Grieskirchen. Unter dem Motto "Genuss mit allen Sinnen" können die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Barbara Schatzl
Foto: Balldinis Gaumensex
1 13

Lieblingsrezepte für Esstisch und Bett

BUCH TIPP: Barbara Balldini, Thomas Hofmann – "Gaumensex" Ein Fest für die Sinne versprechen Spitzenkoch Thomas Hofmann und Kabarettistin & Sexpertin Barbara Balldini mit ausgesuchten Rezepten von Vorspiel bis zur Leckerei und mit Verführungstipps für sie und ihn. Sie zeigen die prickelnde Wirkung von Zutaten und Vorzüge gemeinsamer Kochlust auf. Ein sinnliches Buch und ein Augenschmaus im Großformat. Das Buch gibt's um 29 € im Handel oder auf www.balldini.com Weitere Buch-Tipps finden Sie...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.