Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Kulinarisch hat Oberösterreich viel zu bieten.  | Foto: dolgachov/PantherMedia
1 21

Geheimtipps
Beliebte Restaurants und Lokale in Oberösterreich

Wohin mit einem hungrigen Magen? Wir präsentieren euch verschiedenste Restaurants und Lokale aus ganz Oberösterreich. OÖ. Ob traditionelle Hausmannskost, moderne Kulinarik oder mediterrane Küche, das alles bieten uns die Restaurants und Lokale in Oberösterreich. Wir stellen euch einige kulinarische Highlights vor, die es sich auszuprobieren lohnt. Hinweis: Die Auswahl spiegelt die subjektive Meinung der Redaktion wider. Kein Anspruch auf Vollständigkeit!  BraunauRestaurant Forthuber Gemeinde:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Qualifizierte Arbeitskräfte im Küchenbetrieb und im Service seien aktuell "Mangelware". | Foto: PantherMedia/Alla Serebrina
4

Fachkraft gesucht
Gastro-Fachkräfte sind in der Region Enns begehrt

Region Enns: Es mangelt aktuell an qualifiziertem Personal im Gastgewerbe und in der Hotellerie. REGION ENNS. "Wir suchen aktuell in jedem Bereich – egal ob im Service oder in der Küche – qualifiziertes Personal", sagt Wolfgang Brunner vom Hotel und Restaurant zum Goldenen Schiff in Enns. Es gebe zwar Personal, aber keine Fachkräfte, die der Wirt dringend nötig hätte: "Wir brauchen Leute, die etwas können, die ich alleine zum Herd lassen kann, und die uns zum Beispiel einfach ein Gulasch...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Studienleiterin Johanna Neuhauser und AK-Präsident Andreas Stangl.  | Foto: Wolfgang Spitzbart/AKOÖ

AK-Gastro-Studie
"Selber schuld am Fachkräftemangel"

Die AKOÖ präsentierte eine aktuelle, qualitative Studie* über den Fachkräftemangel in der Gastronomie. Diese legte den Fokus auf die Sicht der Arbeitnehmer. Es wurden 32 oberösterreichische Beschäftigte interviewt, darunter 21 Frauen und 11 Männer. Die Hälfte davon hat einen Migrationshintergrund. Das Ergebnis zeigt prekäre Verhältnisse bei Arbeitsbedingungen und Entlohnung.  OÖ. "Der Arbeitskräftemangel ist selbst verschuldet", ist sich Arbeiterkammer OÖ-Präsident Andreas Stangl nach den...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Es wird um verbindliche Voranmeldung unter info.enns@oberoesterreich.at oder 07223/827 77 gebeten. | Foto: Brunner

Gasthaus zum goldenen Schiff
Erste Tour durch Ennser Traditionsbetrieb

Am Freitag, 25. November, finden erstmals Sonderführungen zur Geschichte des Gasthauses und Hotels "Zum goldenen Schiff" statt. ENNS. Ein City Guide sowie die Familie Brunner führen um 10 und 14 Uhr durch die verschiedenen Stockwerke des Hotels. Neben der Geschichte des Traditionsbetriebes erfahren Besucher auch mehr über seine Zukunftspläne. Im ganzen Haus verteilt warten kleine Überraschungen für Groß und Klein. Beide Führungen sind auf 20 Personen begrenzt und kostenfrei. Es wird um...

  • Enns
  • Anna Pechböck
Schlögelsteaks sind nur eine der vielen kulinarischen Möglichkeiten, die Kitzfleisch bietet. | Foto: Nora Novak/Nonolicious,

Goatober-Festival
OÖ is(s)t wieder "goaßnarrisch"

Im Oktober ist Ziegen- und Kitzfleisch wieder in aller Munde. Kreativ köchelt es im Oktober wieder in heimischen Schlemmerküchen, denn der Goatober, das einmonatige Foodfestival im Zeichen der Ziege, geht heuer bereits in die dritte Runde. OÖ. Der Goatober wurde 2020 erstmals in Österreich durchgeführt und dieses Festival optimiert die Ziegen- und Kitzfleisch-Vermarktung für die heimischen Landwirte und Gastronomen. Österreichweit nehmen heuer knapp 30 Gastronomie-Betriebe am Goatober teil, in...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Bei der Übergabe: Jürgen Kapeller, Alexandra Saidnader und Wolfgang Brunner (von links) | Foto: WB/Saidnader

Ennser Qualitätsbetrieb
Gasthof zum Goldenen Schiff erhält Julius-Award

Der Ennser Gastronomiebetrieb "Gasthof zum Goldenen Schiff" steht schon seit geraumer Zeit für Innovation in der Region und wurde nun mit dem Julius-Award ausgezeichnet.  ENNS. Wirtschaftsbund-Bezirksobmann Jürgen Kapeller und WB-Obfrau Alexandra Saidnader holen den OÖ Qualitätsbetrieb „Gasthof zum Goldenen Schiff“ vor den Vorhang und zeichnen das Unternehmen mit dem Julius-Award aus.   Ein Betrieb mit Tradition„Diese Auszeichnung freut uns sehr und bedeutet Anerkennung für unseren Betrieb“, so...

  • Enns
  • Anna Pechböck
Wolfgang Brunner, Gastronom aus Enns, ist Wirtesprecher. | Foto: Brunner

Gastro
Wirtesprecher Enns: "Hoffen, dass sich junge Leute finden"

"Den Schülern der Neuen Mittelschulen sag ich immer, sie sollen ein paar Stunden bei mir arbeiten, damit sie sehen, wie schön die Gastro eigentlich sein kann", sagt Wirtesprecher Wolfgang Brunner aus Enns. ENNS. Der Ennser Wirt und Wirtesprecher Wolfgang Brunner bildet schon seit 21 Jahren Lehrlinge aus und arbeitet mittlerweile an dem Projekt der WKO „Get a Job“ mit. Bei dieser Aktion geht es darum, Mittelschulen in der Umgebung zu besuchen, um dort über die Vor- und Nachteile diverser...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Gasthof Post-Chefs Martin und Julia Rittberger, Weinwunder-Organisatoren Rita und Hannes Wakolbinger. | Foto: Maringer
152

Weinwunder 2022
Top-Winzer lockten Linzer Gastroszene

Eine edle Degustationsliste mit 60 Top-Winzern lockte mehr als 600 Weinkenner und Oberösterreichs Gastronomieszene zum Weinwunder 2022 ins Linzer Lentos.  OÖ. Das Who-is-Who der oberösterreichischen Gastronomie- und Weinszene traf sich am vergangenen Montag im Lentos Kunstmuseum, wo nach zweijähriger Corona-bedingten Pause der Lichtenberger Weinhändler Hannes Wakolbinger zur 19. Ausgabe seines Weinwunders geladen hatte. 60 Top-Winzer & prominente GästeBei der exklusiven Weinverkostung mit rund...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Anzeige
Foto: Robert Maybach
6

Gastro öffnet komplett
„Zruck ins echte Leben, rein in Oberösterreichs Gastronomie“

Die lange Zeit der Zurückhaltung ist passé. Genussmomente, gemütliche, unterhaltsame und romantische Treffen in Oberösterreichs Gastronomiebetrieben sind wieder uneingeschränkt möglich. Freuen wir uns wieder, mit Freunden gemütlich am Stammtisch zu sitzen und ein Feierabendbier zu trinken, beim Lieblingswirt wieder die Leibspeise zu genießen oder den Abend zweisam bei einem genüsslichen Dinner im Restaurant zu verbringen – all das bringt Lebensqualität in unseren Alltag. Und auch wer eine...

  • Oberösterreich
  • Armin Fluch
NEOS-Landessprecher Felix Eypeltauer (l.) schaute beim Ennsbesuch auch bei Tourismusobmann und Wirtesprecher Wolfgang Brunner (r.) vorbei. | Foto: Brunner

Enns
"Situation am Arbeitsmarkt und bei Parkplätzen untragbar"

Der Tourismus, die Gastronomie und die Parkplatzsituation am Ennser Hauptplatz waren einige Themen, über die Tourismusobmann Wolfgang Brunner mit NEOS-Landessprecher Felix Eypeltauer bei dessen Besuch in Enns sprach. ENNS. Nachdem Eypeltauer gemeinsam mit der Ennser Bürgermeisterkandidatin Helga Frohn und Gemeinderat Harald Lackner eine Runde durch den historischen Stadtkern gedreht und die Geschäfte besucht hat, empfing ihn Tourismusobmann und Wirtesprecher Wolfgang Brunner. „Im Vergleich zu...

  • Enns
  • Christina Gärtner
Die Ennser Gastronomen sind auf der Suche nach Köchen und Kochlehrlingen.  | Foto: AMS / DoRo Filmproduktion
5

Gastronomie
Neue Konzepte als Antwort auf Personalmangel

Die Gastronomie sucht händeringend nach Personal. Von Koch und Kellner über Lehrlinge für Küche und Service, Praktikanten bis hin zu Hilfskräften: es herrscht in vielen Betrieben Not am Mann – und Frau. REGION ENNS. Im Bezirk Linz-Land sind laut Arbeitsmarktservice (AMS) derzeit 160 offene Stellen im Bereich Gastronomie gemeldet. Von der Küchengehilfin bis zum Chef de Partie wird in allen Bereichen gesucht. Unter dem Hinweis „aus personaltechnischen Gründen“ gab etwa der „Platzhirsch in Enns am...

  • Enns
  • Christina Gärtner
Wolfgang Pillgrab vom Gasthof und Hotel Pillgrab in St. Valentin ist vom Personalthema nicht betroffen. Der Teamplayer ist seit Jänner am Ruder und setzt auf neue Konzepte und Ideen. | Foto: Doris Schwarzkönig
2

Gastronomie
Stimmung nach der Wiedereröffnung durchwachsen

Am 19. Mai war Schluss mit dem bundesweiten Lockdown für Gastronomie und Hotellerie. Die 3-G-Regel ("geimpft, getestet, genesen“) blieb, andere Maßnahmen wurden per 10. Juni gelockert, weitere Schritte folgen mit 1. Juli. Dennoch ist die Stimmung noch verhalten. BEZIRK ENNS. Es fehlen die Touristen, Radfahrer, Hochzeiten und große Feiern. Eine sprunghafte Auslastung erschwert den Alltag. "Entweder ist sehr viel los oder gar nichts. Im Gegensatz zu früher ist nicht mehr plan- oder messbar", sagt...

  • Enns
  • Christina Gärtner
Im Gasthof Stöckl fruet sich Gerhard Spitzer auf seine Gäste | Foto: BZR
3

Wirte vor der Gastro Öffnung
Endlich auf ein Glas zum Wirt‘n

In Enns und Ennsdorf wird wieder aufgesperrt. Über ihre Erwartungen geben Wirte aus der Region Auskunft. REGION. Im Gasthof Stöckler in Ennsdorf bereitet man sich auf das „Wieder“- Aufsperren vor. „Wir sind für den hoffentlich bald eintreffenden Zustrom an Gästen gerüstet. Keller und Küche sind bereit, um dem Gast zu bieten was er sich wünscht“, versichert uns der Stöcklerwirt Gerhard Spitzer, der den Betrieb mit seiner Frau Renate führt. Er berichtet von den umfangreichen Maßnahmen, die –...

  • Enns
  • Hans Rüdiger Scholl
"Derzeit geschlossen" ist das traurige Motto der heimischen Gastronomen im Lockdown. | Foto: Hans Rüdiger Scholl

Auswirkungen des Lockdowns
Gastronomie: Derzeit geschlossen

Verschlossene Türen sind zum Sinnbild der Pandemie geworden. Wir befragten lokale Betriebe und wollten herauszufinden, ob der „Lockdown“ in der Gastronomie auch Chancen bietet. ENNS. „Leerläufe“ sind selbst in normalen Zeiten für Gastronomen schwer genug zu bewältigen. Die gegenwärtige Situation kann man sich daher nur annähernd vorstellen. Negative Auswirkungen der Corona-bedingten Schließungen betreffen alle kulturellen und wirtschaftlichen Bereiche und damit auch die Gastronomie. Erhalt der...

  • Enns
  • Hans Rüdiger Scholl
In Tirol, Vorarlberg und Salzburg ist jetzt eine frühere Sperrstunde in der Gastronomie geplant. Für Oberösterreich schließt das Landeshauptmann Thomas Stelzer vorerst aus. | Foto: panthermedia.norenko a.v.

Land OÖ
Stelzer schließt eine frühere Sperrstunde in der Gastronomie vorerst aus

Die Bundesländer Tirol, Vorarlberg und Salzburg haben angekündigt, die Sperrstunde in der Gastronomie von 1 Uhr auf 22 Uhr vorzuverlegen. Für Oberösterreich schließt das Landeshauptmann Thomas Stelzer vorerst aus. OÖ. Oberösterreichs Landeshauptmann Thomas Stelzer (ÖVP) sieht derzeit keine Notwendigkeit, die Sperrstunde in der Gastronomie vorzuverlegen. Das teilt er in einer Presseaussendung mit.  „Wir beobachten die Corona-Lage in Oberösterreich sehr genau. Gerade unser Bundesland hat in den...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" verrät Peter Kirischitz Tipps und Tricks für die Zubereitung großer Mengen in Großküchen und im Catering. | Foto: Trauner Verlag
2

Peter Kirischitz/Trauner Verlag
Tipps für das Kochen im großen Stil

Der Haubenkoch und Kochlehrer Peter Kirischitz hat ein neues gastronomisches Fachbuch geschrieben. Darin sind mehr als 500 Rezepte und Tipps für Mitarbeiter in Großküchen enthalten.  OÖ. Wie kann in Großküchen Masse mit Klasse vereint werden? In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" geht Haubenkoch Peter Kirischitz ("Peters Beisl" in Wien) der Frage nach, wie Speisen für eine hohe Anzahl an Gästen ein Genuss bleiben können. Auf fast 500 Seiten listet er Rezepte für Köche und ihre...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Auch in der Gastronomie gibt es wieder verschärfte Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus. | Foto: panthermedia/norenko a. v.
3

Corona-Maßnahmen in Gastronomie und Sport
Eintragungslisten für Gäste

„Ein Sommer der Erholung und der Vorsicht“ kündigt Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner an: Die oberösterreichischen Regelungen in Tourismus und Sport. OÖ. Gesundheit und Sicherheit stehen im heurigen Tourismus- und Sport-Sommer im Mittelpunkt. Ab 9. Juli sollen erneut verstärkte Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus, wie die Mund-Nasen-Schutz-Pflicht, umgesetzt werden. „Wir wollen uns und unsere Gäste schützen und wir wollen schlimmere Maßnahmen wie umfassende...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Foto: dogachov/panthermedia
3

Gastronomische Struktur retten
Langfristig zählen die Gäste

Nie war es edler, einfach nur ins Wirtshaus zu gehen: WKOÖ-Wirteobmann Thomas Mayr-Stockinger fordert die Oberösterreicher zur Mithilfe bei der „Rettung der gastronomischen Struktur“ auf.  OÖ. Das „Wirtshaus-Paket“ der Bundesregierung verspricht den heimischen Gastronomiebetrieben Entlastungen im Ausmaß von insgesamt 500 Millionen Euro. Enthalten sind unter anderem Sofortmaßnahmen wie eine befristete Steuersenkung für nicht alkoholische Getränke auf zehn Prozent oder die Abschaffung der...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger gibt jetzt bekannt, dass die finanziellen Mittel für die Vermarktung von Rindfleisch erhöht werden. | Foto: Hermann Wakolbinger

Max Hiegelsberger
Neue Pläne für die Vermarktung von Rindfleisch

Der Wegfall der Gastronomie und die Schließung der Grenzen belasten Oberösterreichs Rindfleischmarkt. Die Bundesländer haben nun gemeinsam mit dem Landwirtschaftsministerium eine höhere finanzielle Unterstützung für die Vermarktung von Rindfleisch beschlossen. OÖ. Die Maßnahmen aufgrund der Corona-Pandemie stellen den landwirtschaftlichen Bereich vor Herausforderungen wie fehlende Fremdarbeitskräfte und weniger Abnehmer sowie Abnehmerinnen der Produkte. Das wirkt sich unter anderem auf den...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Wirtschafts-Landesrat Markus Achleitner auf dem Traunstein | Foto: Land OÖ

Landesrat Markus Achleitner
Rückkehr des Tourismus in Oberösterreich

Oberösterreichs Wirtschafts-Landesrat Markus Achleitner bezeichnet die schrittweise Öffnung des Tourismus als "erfreuliches Signal". Davon würden auch Nahversorger und Lebensmittelproduzenten profitieren. OÖ. Ab 15. Mai dürfen Gastronomiebetriebe wieder öffnen, ab 29. Mai die Hotellerie.  „Die Tourismuswirtschaft zählt zu jenen Branchen, die von den Auswirkungen des Corona-Virus am meisten betroffen sind. Viele Tourismusbetriebe haben um ihre Existenz gebangt und viele Mitarbeiterinnen und...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Im Mai wird die Gastronomie schrittweise geöffnet. Laut WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer sei das ein "erster wichtiger Schritt auf dem noch langen Weg zur Normalisierung" (Symbolbild).  | Foto: AMS/DoRo Filmproduktion

Wirtschaftskammer OÖ
WKOÖ sieht noch langen Weg bis zur Normalität

Die Wirtschaftskammer Oberösterreich, kurz WKOÖ, begrüßt die Schritte der Regierung für das Hochfahren der Wirtschaft. Zur Normalität hin sei es jedoch noch ein langer Weg. OÖ. WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer begrüßt die von der Regierung bekannt gegebenen weiteren Schritte für das Hochfahren der Wirtschaft in den nächsten Tagen und Wochen.  „Insbesondere in der Gastronomie und Hotellerie hat man auf diesen Restart schon dringend gewartet. Nun liegen die Vorgehensweisen auf dem Tisch und die...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Standort-Landesrat Markus Achleitner: Zweites Hilfspaket des Landes Oberösterreich ist möglich. | Foto: Land OÖ/Daniel Kauder

Interview
Landesrat Achleitner: "Vorsicht und Zuversicht – wir müssen in Schwung kommen"

Wirtschafts- und Sport-Landesrat Markus Achleitner spricht im Interview mit BezirksRundschau-Chefredakteur Thomas Winkler über die "dramatischen Auswirkungen" der Corona-Krise auf den Wirtschaftsstandort Oberösterreich, darüber, welche Maßnahmen getroffen wurden und wie es weitergehen soll. BezirksRundschau: Wie sieht die Diagnose für den Wirtschaftsstandort Oberösterreich aus? Achleitner: Die Maßnahmen der Bundesregierung waren aus gesundheitlicher Sicht notwendig, die Auswirkungen auf den...

  • Oberösterreich
  • Thomas Winkler, Mag.
Foto: Platzhirsch Enns
3

Viel zu tun
Platzhirsch Enns arbeitet fleißig an Gartenerweiterung

ENNS. "Wir nutzen unsere Zeit und sind fleißig", heißt es auf der Facebook-Seite vom Platzhirsch Enns. Das Team des Ennser Gastronomiebetriebs hat für die kommende Zeit einen neuen Rasen angelegt und Beerensträucher sowie Bio-Kräuter gesetzt. "Natürlich mit Sicherheitsabstand." Anfang Juni feiert der Platzhirsch seinen zweiten Geburtstag.

  • Enns
  • Michael Losbichler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.