Wirtschaftskammer OÖ
WKOÖ sieht noch langen Weg bis zur Normalität

Im Mai wird die Gastronomie schrittweise geöffnet. Laut WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer sei das ein "erster wichtiger Schritt auf dem noch langen Weg zur Normalisierung" (Symbolbild).  | Foto: AMS/DoRo Filmproduktion
  • Im Mai wird die Gastronomie schrittweise geöffnet. Laut WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer sei das ein "erster wichtiger Schritt auf dem noch langen Weg zur Normalisierung" (Symbolbild).
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Die Wirtschaftskammer Oberösterreich, kurz WKOÖ, begrüßt die Schritte der Regierung für das Hochfahren der Wirtschaft. Zur Normalität hin sei es jedoch noch ein langer Weg.

OÖ. WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer begrüßt die von der Regierung bekannt gegebenen weiteren Schritte für das Hochfahren der Wirtschaft in den nächsten Tagen und Wochen.
 

„Insbesondere in der Gastronomie und Hotellerie hat man auf diesen Restart schon dringend gewartet. Nun liegen die Vorgehensweisen auf dem Tisch und die Betriebe können die dafür notwendigen Planungen und Maßnahmen sorgfältig vorbereiten“, meint Hummer.

Vorerst dürfen alle Gastronomiebetriebe ab 15. Mai zwischen 6 und 23 Uhr aufsperren. Einzuhalten sind strenge Vorschriften. So brauchen alle Gäste einen Sitzplatz und pro Tisch dürfen maximal  vier Erwachsene plus Kinder sitzen. Beim Eintreten und wenn sie sich im Gastraum bewegen, müssen die Gäste einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Das Personal hat generell einen Mund-Nasenschutz zu tragen.

Mund-Nasenschutz in Dienstleistungsunternehmen

Ab 29. Mai dürfen die Hotellerie sowie weitere touristische Betriebe und Sehenswürdigkeiten öffnen. Hier gilt, dass die Menschen einen Mindestabstand von einem Meter einhalten müssen. In Gebäuden ist außerdem ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen.
Hygienische Vorschriften und Mindestabstände stehen darüber hinaus in Geschäften und bei Dienstleistungsunternehmen wie Friseuren oder Unternehmensberatern und Unternehmensberaterinnen an der Tagesordnung. Diese dürfen ab ersten Mai, unter Berücksichtigung der bisher gültigen Feiertagsbestimmungen, öffnen.

Lockerungen werden evaluiert

Hummer gibt zu bedenken, dass es dennoch ein langer Weg hin zur Normalität sei. In der Gastronomie werden Großveranstaltungen etwa weiterhin nicht möglich sein. Für die neuen Lockerungsschritte gilt, dass sie im Abstand von zwei Wochen evaluiert werden sollen. „Für die bisherige Unterstützung der Wirtschaft gebührt der Bundesregierung ein großer Dank. Dadurch haben unsere Betriebe eine Chance, die Krise durchzustehen, um weiterhin für die Menschen Arbeitsplätze, Einkommen und somit Lebensqualität sichern zu können“, ist Hummer überzeugt.

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